Работа «в поте лица» становится всё более распространённой в Казахстане. За последний год доля занятых тяжёлым физическим трудом достигла максимума за 13 лет, сообщает Bizmedia.kz.

Согласно данным Бюро нацстатистики, в 2024 году доля работников, занятых тяжёлым физическим трудом, увеличилась на 0,8 процентных пункта и достигла 7,1%. Это самый высокий показатель как минимум с 2011 года.
Последнее снижение наблюдалось в 2016 году, после чего доля тяжёлого труда росла шесть раз и не менялась дважды. За восемь лет прирост составил уже 2,5 п.п.

Где труднее всего?
Больше всего тяжёлый труд распространён в сфере транспорта и складирования — 17,3%, а также в промышленности — 10,3%. Особенно выделяются горнодобывающая отрасль (17,3%) и обрабатывающая промышленность (6,6%).
По регионам лидируют Мангистауская область (19%), Восточно-Казахстанская (15,3%), Абайская (12,1%) и Карагандинская (10%).
Кто работает тяжелее?
«Большинство работников, занятых физически тяжёлым трудом, — мужчины: 11% против 2% среди женщин. Это объясняется тем, что мужчины значительно чаще заняты в трудоёмких сферах.
Общая численность таких работников выросла за год на 14% — до 122,6 тыс. человек, из них женщин — 13,6 тыс», — привел статистику Telegram-канал Первого кредитного бюро.
Данные собираются только по восьми отраслям экономики, включая здравоохранение, сельское хозяйство и ИТ-сферу. Малые предприятия не участвуют в отчётности, поэтому реальное число может быть выше.
Охват выборки составляет 1,7 млн работников — примерно 43% от общей списочной численности трудящихся в среднем за IV квартал 2024 года (без учёта малого бизнеса).

Что такое «тяжёлый труд»?
Согласно Трудовому кодексу РК, к тяжёлой работе относят деятельность, связанную с постоянными физическими усилиями, перемещением тяжестей от 10 кг и выше, а также с энергозатратами более 250 ккал в час.