Вступило в силу апелляционное решение суда по обеспечению всем застройщикам бесплатный доступ к к порталу «eQurylys», передает Bizmedia.kz.
Что произошло:
Комитет по делам строительства и ЖКХ с 2018 года разрабатывл информационный портал «eQurуlys», призванный обеспечивать автоматизацию контроля за качеством строительства и приема объектов в эксплуатацию.
На портал возлагали большие надежды строительные компакнии, так как он позволил бы улучшить прозрачность услуг, сократить время и облегчить процесс прохождения и оформления строительства.
Но с момента запуска платформа «еQurуlys» стала платной: за каждый объект строительства сметной стоимостью не более 1 млрд. тенге необходимо ежемесячно платить 50 тысяч тенге, а за объект стоимостью более 1 млрд. тенге – 75 тысяч тенге, для объектов стоимостью до 10 млрд. тенге – 100 тысяч тенге и т.д. С учетом того, что строительство длится минимум 6 месяцев, за каждое новое здание застройщик был вынужден платить значительные суммы.
Заместитель Председателя Правления НПП «Атамекен» Мурат Амрин отмечал:
«От бизнеса поступают много вопросов по использованию портала, тарификации, ценообразованию, риску монополизации рынка. Определенно создается некая нагрузка на бизнес и кабальные условия. Мы видим, что подрядчиков ставят в безвыходное положение: если не подпишешь договор и не заплатишь, доступа к системе не получишь. А если не будешь работать в системе – тебя накажут. Так быть не должно. Должна быть альтернатива. Должен быть переходный период. Хотелось бы услышать четкие разъяснения и позицию уполномоченного органа в данном вопросе».
Справедливое решение
Агентство по защите и развитию клонкуренции установило, что Министерство промышленности и строительства РК создало неконкурентные условия в пользу частной компании, владеющей порталом «еQurуlys». С августа 2024 года антимонопольное агентство требовало устранить этот дисбаланс. Состоялось судебное разбирательство, и суд встал на сторону Агентства. Также антимонопольную позицию поддержала Генпрокуратура.