В Казахстане уже вовсю готовятся к предстоящему летнему сезону, а именно к частым пожарам. В Министерстве экологии и природных ресурсов рассказали о том, что уже сделано и что еще необходимо сделать, сообщает Bizmedia.kz.
Техника для регионов
Вице-министр экологии и природных ресурсов РК Нуркен Шарбиев во время пресс-конференции в СЦК уточнил, что в разных регионах страны пожароопасный сезон начался в разное время. Для юга и запада это 26 марта, в центре – с 7 апреля, на востоке – с 14 апреля. Министерство и различные госорганы изо всех сил ведет борьбу по недопущению крупных возгораний.
«В настоящее время для учреждений МЭПР уже поставлено 136 малых лесных пожарных комплексов и 60 тракторов. До конца июня ожидается поставка остальных 166 пожарных машин, 27 малых лесных пожарных комплексов и 15 тракторов. Акиматами областей на оснащение лесхозов из местного бюджета в текущем году выделено 6,3 млрд тенге. Таким образом, до конца года запланировано приобрести лесхозам акиматов 186 пожарных машин, 186 малых лесных пожарных комплекса и 247 тракторов. Принимаемые меры позволят обновить и оснастить лесхозы в 11 наиболее горимых регионах страны», — сказал спикер.
Системы раннего обнаружения лесных пожаров работают на 5,6 млн гектар государственного лесного фонда
Помимо всего прочего, продолжается внедрение систем раннего обнаружения лесных пожаров. На территории лесного резервата «Ертыс орманы», благодаря данной системе, снизили площадь пожара с 11,6 га в 2023 году до 0,1 га в прошлом.
«Охват системами в стране составляет 1,3 млн га территории государственного лесного фонда. В текущем году система будет установлена в резервате «Семей орманы». Помимо «Семей орманы» в текущем году системы будут внедрены в 23 лесхозах. К концу года системой будет охвачено 5,6 млн гектар государственного лесного фонда», — Рассказал Шарбиев.
С начала 2025 года зафиксировано 34 лесных пожара на территории государственного лесного фонда
По словам Шарбиева, основными причинами возникновения пожаров считается переход огня со степи и сухие грозы. А легкое их распространение связано с их отдаленностью и труднодоступностью, а так же отсутсвие дорог.
«В связи с чем акиматам областей необходимо принять исчерпывающие меры по предупреждению и ликвидации степных пожаров, приведению сил и средств лесхозов в полную боевую готовность. По прогнозам Казгидромета, лето текущего года будет аномально жарким. В этой связи акиматам областей необходимо принять все меры по поддержанию пожарной безопасности в лесах», — предупредил он.
Противопожарные учения пройдут в мае
«Казгидромет» прогнозирует сухое лето, травы будет много, что означает повышенную подарную опасность. Уже начала постоянную работу оперативная группа в Командном центре МЧС РК
Ерлан Турегелдиев, председатель Комитета противопожарной службы МЧС РК, рассказал о начале профилактических работ, мониторинга системами «Орман» и «Табиғат» и видеонаблюдения.
«Утвержден Алгоритм привлечения воздушных судов с водосливными устройствами Министерства обороны, Национальной гвардии и Комитета национальной безопасности. В потенциально-опасных зонах уже задействованы беспилотные летательные аппараты. Для контроля за пожароопасной обстановкой запланированы ежедневные аэровизуальные облеты. В мае проведем Республиканские командно-штабные учения, а также пожарно-тактические учения», — сказал спикер.
Казахстанцев начали привлекать к ответственности за несоблюдение пожарной безопасности
Турегелдиев отметил, что зарегистрировано 34 природных пожара и 405 загораний сухой растительности. Причиной всему – люди, что часто пытаются сжеч сухую траву и неосторожно обращаются с огнем.
«Организованы рейды и патрули совместно с полицией и акиматами, в результате привлечено к ответственности более 400 нарушителей», — сказал спикер.
Он добавил, что запущена программа «Ауыл құтқарушылары», которая повысит защиту сельских районов.
«В новом формате открыто пять пожарных постов в селах Красная поляна, Кызылсуат, Жарсуат, Матыбулак и Глуховка. Эти посты обеспечены необходимой техникой, оборудованием и форменным обмундированием», — пояснил представитель МЧС.
Что делать, если вы оказались в зоне лесного пожара
Оказались в лесу, где начался пожар?
Действуйте быстро и грамотно:
- Сначала определите, в каком направлении дует ветер и куда движется огонь. Это поможет сориентироваться.
- Покидайте опасную зону, двигаясь вдоль фронта пожара, а не пересекая его. Не пытайтесь обогнать огонь — это опасно.
- Бегите вдоль линии огня, держитесь как можно ближе к земле — там больше кислорода и меньше дыма.
- Чтобы защитить дыхательные пути, накройте рот и нос влажным платком или куском ткани.
- Если огонь окружает, а пути к отступлению нет — погрузитесь в водоём или накройтесь мокрой одеждой и лягте на землю.
После выхода из зоны возгорания обязательно сообщите о пожаре: укажите его местоположение, примерный масштаб и характер.
Звоните:
- 101 — пожарная охрана
- 112 — единый номер экстренных служб
- Или обратитесь в ближайшее лесничество