Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал новый закон, который касается спорта и физической культуры («О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам физической культуры и спорта, а также исключения излишней законодательной регламентации»). Его главная цель — сделать политику в этой сфере более эффективной и избавить законодательство от лишней бюрократии.

Теперь власти будут определять, какие виды спорта считать приоритетными на уровне страны и регионов. Основываться при этом будут на том, какие результаты спортсмены показывают на международных соревнованиях — таких как Олимпийские, Паралимпийские, Сурдлимпийские, Азиатские и Параазиатские игры. В этот список также включат и национальные виды спорта.
Спортивные федерации станут делиться на два типа — национальные и местные, а их деятельность будет регулироваться более четко.
Один из ключевых моментов — запрет на финансирование иностранных легионеров за счет бюджета и государственных компаний. Деньги теперь будут направляться на более конкретные цели: поддержка топовых спортсменов, развитие массового спорта, работа спортивных организаций и строительство инфраструктуры.
Кроме того, в стране вводятся единые стандарты подготовки спортсменов. Они будут включать не только физические и технические аспекты, но и воспитание в духе патриотизма и уважения к традиционным ценностям. Также теперь официально закреплено понятие «национальные стандарты спортивной подготовки».
И ещё один важный момент: государственный орган, отвечающий за спорт, получит полномочия наказывать за нарушение антидопинговых правил.