Семь ключевых направлений нового проекта закона о банках в Казахстане

Глава Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) Мадина Абылкасымова рассказала о семи основных направлениях нового проекта закона о банках, сообщает Bizmedia.kz.

В приветственном слове глава АРРФР рассказала, что Агентство совместно с Национальным Банком разработали проект нового закона, а также подготовили изменения в ряд смежных кодексов и нормативно-правовых актов. В общей сложности предлагаемые поправки затрагивают 7 кодексов и 16 законов Республики Казахстан.

Работа над законодательными инициативами велась при тесном взаимодействии с международными экспертами, включая представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Международного валютного фонда (МВФ), а также компаний Oliver Wyman, KPMG и Dentons. Благодаря этому удалось не только учесть актуальные вызовы и позиции участников финансового рынка, но и внедрить современные международные стандарты регулирования банковского сектора.

Она выделила семь основных направлений.

Первое направление посвящено усовершенствованию системы лицензирования и регулирования доступа на банковский рынок. В рамках этого блока предлагается внедрение новой формы — базовой банковской лицензии, призванной упростить процесс выхода новых игроков на рынок и стимулировать конкуренцию. В отличие от универсальной лицензии, базовая лицензия будет иметь ограничения по объёму активов и видам проводимых операций, а также предполагает пониженные требования к минимальному капиталу (до 10 млрд тенге), системе управления рисками и надзорной нагрузке. Это создаёт более адаптивные условия регулирования при сохранении стабильности банковской системы. Такой подход особенно актуален для микрофинансовых организаций, работающих с малым и средним бизнесом, особенно в регионах. Многие из них уже проявили интерес к получению подобной лицензии.

Дополнительно будут ужесточены требования к организациям, оказывающим финансовые услуги населению. Повышенное внимание будет уделено соблюдению стандартов комплаенса, информационной безопасности и защите прав клиентов, что должно повысить прозрачность финансовых операций, снизить риски для граждан и укрепить доверие к финансовой системе.

Также предусмотрены условия для развития исламского банкинга. Универсальные банки смогут получить дополнительную лицензию на ведение исламской банковской деятельности при условии обязательного раздельного учёта и соблюдения норм шариата. Это обеспечит открытость операций и гарантии защиты интересов клиентов.

Второе направление ориентировано на развитие поведенческого надзора и усиление защиты прав потребителей. Планируется внедрение системы контроля, по значимости сопоставимой с действующим пруденциальным надзором. Подход к регулированию будет основываться на ответственности при разработке, продвижении, предоставлении и мониторинге финансовых продуктов. Повышаются требования к раскрытию информации, ограничиваются недобросовестные практики, вводится обязанность финансовых организаций содействовать повышению финансовой грамотности населения. Также пересматривается структура рассмотрения обращений граждан: теперь все обращения в первую очередь должны рассматриваться непосредственно в самой финансовой организации, далее — в Единой службе финансового омбудсмана, которая становится основным органом досудебного разрешения споров.

Третье направление касается механизмов урегулирования деятельности неплатёжеспособных банков. Вводится трёхступенчатая модель, включающая этапы усиленного надзора, восстановления устойчивости и непосредственно урегулирования. При первых признаках ухудшения финансового положения банк попадает под усиленный надзор и пересматривает план по восстановлению. В случае дальнейшего ухудшения запускается режим стабилизации, а при признании банка неплатёжеспособным — механизм урегулирования, включающий назначение временной администрации и анализ его жизнеспособности. Цель — минимизировать участие государства, ограничив его исключительно случаями угрозы системной стабильности.

Четвёртое направление связано с приведением банковского регулирования в соответствие с международными стандартами. На основе оценки финансового сектора Казахстана (FSAP), проведённой МВФ и Всемирным банком в 2023 году, выработаны предложения по усилению пруденциальных норм, расширению макропруденциальных инструментов и установлению требований к профессионализму руководителей ключевых направлений — управления рисками, внутреннего аудита и комплаенса.

Пятое направление направлено на активизацию кредитования. Будет стимулироваться развитие синдицированных кредитов, создан гарантийный фонд и сформированы условия для более широкого применения таких инструментов, как факторинг. Эти меры должны упростить доступ субъектов малого и среднего бизнеса к финансированию и активизировать экономическую деятельность.

Шестое направление включает в себя структурную оптимизацию банковского законодательства. Новый закон будет выстроен в логике жизненного цикла банка — от создания и лицензирования до прекращения деятельности. Из него будут исключены устаревшие и дублирующие нормы. Требования к акционерам и управленческому составу будут вынесены в отдельный закон «О государственном регулировании, контроле и надзоре», что обеспечит большую юридическую чёткость и удобство применения нормативов участниками рынка.

Седьмое направление ориентировано на развитие цифровой финансовой инфраструктуры страны, в том числе на правовое регулирование цифровых активов. Цель — создание технологически развитой и устойчивой финансовой системы, готовой к дальнейшей цифровизации. Более подробная информация по этому вопросу будет представлена Национальным банком дополнительно.

Продолжая тему:
#АРРФР РК #Банки Казахстана #Закон о банках #Казахстан #Мадина Абылкасымова
Проверка ВАП: на акимов возложат ответственность за превышение лимита госдолга
18 апреля 2025 в 14:54
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Возвращенные государству 610 млрд тенге будут направлены на школы, больницы и спортобъекты
15 апреля 2025 в 11:37
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Десять самых востребованных профессий в Казахстане за март 2025 года
14 апреля 2025 в 16:41
В Казахстане разрабатывают первую стратегию дорожной безопасности: какие технологии внедряют и как решают проблему кадров
18 апреля 2025 в 13:02
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
ЕНПФ продолжает возвращать задолженности от проблемных компаний
18 апреля 2025 в 12:45
Как понять, что ваш мужчина — судьба: проверка из 5 шагов
13 апреля 2025 в 17:34
Станет ли ипотека недоступной? Эксперты о росте ставок и рисках
18 апреля 2025 в 11:43
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
Суд по делу Шерзата Полата: бабушка рассказала о событиях того вечера
18 апреля 2025 в 11:19
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
В Казахстане выявлены нарушения в оказании медицинских услуг: казахстанцы жалуются на качество
18 апреля 2025 в 10:45
Первая АЭС в Казахстане: завершен выбор поставщиков
10 апреля 2025 в 19:53
Путь силы и чести: чемпионка Азии Аида Абикеева встретилась с гвардейцами
18 апреля 2025 в 09:51
Евразийский банк закрывает неактивные счета: кого коснется и как избежать
16 апреля 2025 в 15:56
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Закон об обязательном страховании жилища: казахстанцы будут защищены в случае ЧС
17 апреля 2025 в 09:10
Токаев и Путин провели телефонный разговор: как это скажется на отношениях России и Казахстана
18 апреля 2025 в 09:06
Вас читают по движениям: 5 жестов, которые выдают внутреннюю тревогу
16 апреля 2025 в 12:41