Мажилис Парламента РК одобрил в первом чтении проект нового Налогового кодекса, передает Bizmedia.kz.

В Мажилисе Парламента РК за новый Налоговый кодекс из 93 депутатов проголосовали 76, против – семь, от голосования воздержались – девять. Один депутат не проголосовал. Проект поддержали фракции всех партий.
Непонятной осталась позиция партии «Ак жол». Глава фракции Азат Перуашев сказал, что без решения озвученных ими вопросов, «предложенная налоговая модель является несбалансированной и будет неэффективна».
Также Азат Перуашев заявил: «Весь мир сокращает расходы бюджета, прежде всего на содержание госаппарата. Даже США закрыли агентство USAID, которое десятилетиями проводило американскую политику. В Великобритании на днях объявили о закрытии 300 агентств при правительстве и о сокращении тысяч их сотрудников. Сколько ведомств или дочерних организаций при министерствах, акиматах или нацкомпаниях закрыло наше правительство? Ни одного. Сколько чиновников сократили из тех 25 %, которых требовал президент? Ни одного. А в мире уже готовятся к новому глобальному кризису, который, судя по всему, для наших чиновников, как и каждая весна, опять придёт неожиданно».
В проекте нового Налогового кодекса предлагается установить порог по НДС в размере 40 млн тенге. Сам налог составит 16 %. От уплаты НДС освобождаются социально значимые продукты питания, книгопечатание и археология.
В социальной сфере и здравоохранении правительство определит социальный список медикаментов, освобождённых от НДС. Ставкой 10% НДС будут облагаться только платные медицинские услуги.
КПН в социальной сфере будет увеличиваться поэтапно – 5% с 2026 года и 10% с 2027 года.
По специальному налоговому режиму будет введён не разрешительный, а запретительный список: всё, что не запрещено, – будет разрешено.
Для сельхозтоваропроизводителей сохраняется льготная ставка – «минус 70%».
Для обрабатывающей промышленности будет сохранена ставка КПН – 20%.
НДС будут обложены также банковские операции.
Агентство по защите конкуренции совместно с правительством проведёт анализ обоснованности текущих расценок для предупреждения роста цен.