В Казахстане депутаты предложили увеличить порог обязательной регистрации по налогу на добавленную стоимость (НДС) до 30 млн тенге, выступая против инициативы правительства о снижении этого порога до 15 млн тенге, сообщает Bizmedia.kz.
По информации пресс-службы партии Amanat, парламентарии обозначили семь приоритетных направлений, которые, по их мнению, должны быть учтены в новом Налоговом кодексе. Одним из ключевых вопросов стало несогласие с планами правительства по снижению порога регистрации по НДС.
Депутаты считают, что снижение порога может поставить под угрозу существование малого и среднего бизнеса, вынуждая предпринимателей уходить в теневой сектор. Они предлагают увеличить предлагаемый порог НДС в 15 млн тенге как минимум вдвое, отмечая наличие необходимых ресурсов для этого.
Кроме того, парламентарии считают необходимым освободить от НДС 19 социально значимых продовольственных товаров, а также отечественные книгоиздания, археологические исследования и анимационную сферу. Они также выразили несогласие с предложением о повышении НДС в здравоохранении и финансовых услугах, полагая, что такие меры приведут к росту цен и станут дополнительным бременем для населения.
Вопрос изменений в специальных налоговых режимах остается острым. Депутаты считают необходимым сохранить режим розничного налога и упростить регулирование путем перехода к запретительному списку видов деятельности. Они также предлагают разрешить взаимоотношения между предпринимателями, работающими в формате B2B.
Предложение о снижении ставки корпоративного подоходного налога (КПН) в обрабатывающей промышленности с 20% до 10% вызывает вопросы у депутатов. По их мнению, эта мера приведет к прямым потерям бюджета – порядка 94 млрд тенге уже в следующем году, создаст неравные условия конкуренции между отраслями и может спровоцировать искусственные схемы регистрации бизнеса в производственном секторе для ухода от налогов.
Парламентарии выступают за сохранение 70% льготы по НДС для сельхозпроизводителей, считая такую систему более выгодной, чем полное освобождение от налога. Они также считают, что возврат НДС для экспортеров аграрной продукции должен производиться только по фактически уплаченным суммам.
Вопрос платформенной занятости также был затронут. Депутаты считают, что около 800 тыс. человек, занятых в этой сфере, должны быть защищены от ухудшения условий налогообложения.
Руководитель рабочей группы по Налоговому кодексу Берик Бейсенгалиев предложил отказаться от зачета налога на добычу полезных ископаемых на сжигаемый попутный газ исходя из его себестоимости, предлагая взимать его исходя из мировых цен на газ с учетом международной практики. Он также предложил убрать альтернативный налог на недропользование на истощающиеся нефтяные месторождения и льготы для переработчиков твердых полезных ископаемых, что, по предварительным расчетам, может принести в бюджет более 1 трлн тенге. Кроме того, депутаты считают необходимым усилить борьбу с контрабандой, отмечая, что только от нелегального ввоза сигарет бюджет теряет около 100 млрд тенге в год.
9 апреля в мажилисе начнутся первые чтения проекта нового Налогового кодекса.