Вице-министр туризма и спорта Ержан Еркинбаев на брифинге в кабмине рассказал, что даст реализация комплексного плана развития горного кластера в Алматы, передает Bizmedia.kz.

Журналисты отметили, что недавно экологи и активисты в Алмате раскритиковали комплексный план развития горного кластера в Алмате. Они говорят о том, что это сильно повредит экологии города и общей страны в целом. В этой связи они поинтересовались, будет ли у министерства какая-то реакция на эти заявления.
«Естественно, любой комплексный план, любое глобальное решение обсуждается. И комплексный план Алматинского горного кластера не исключение. Он находился в открытом доступе. Мы провели на разных площадках очень много обсуждений, в том числе с выездом в Алматы. Я сам лично проводил встречи. В целом понимание есть. Вместе с тем есть, конечно же, ряд вопросов, в основном связанные с тем, сможем ли мы в развитии алматинского горного кластера соблюсти тот тонкий баланс — не нарушить экосистему, природу и так далее», — отметил Ержан Еркинбаев.
В целом, по его словам, «любое развитие в горах, территория особо охраняемых природных зон не может идти в разрез экологических требований либо действующего законодательства Республики Казахстан».
«Тут без сомнений, что развитие будет идти в строгом соответствии с нормами законодательства. В чем смысл развития Алматинского горного кластера? Уже неоднократно говорилось. По международной статистике горнолыжный турист или горный турист тратит в сутки 350 долларов. Это очень высокий средний чек, в то время как, к примеру, пляжный турист тратит всего лишь 50 долларов. Мы, развивая Алматинский горный кластер, можем в год привлекать 5 миллионов туристов по самым скромным подсчетам. Без урона экологии», — пояснил вице-министр.
По его словам, комплексный план развития проходит объективные обсуждения.
«Он еще не принят, его обсуждение еще длится. В ближайшее время, мы думаем, придем к полному консенсусу и пониманию и начнем реализацию его», — резюмировал Еркинбаев.