Охраняется не столько государством

Школы Казахстана охраняются не очень и, конечно, без оружия, – бюджет не позволяет. Есть исключения: в Haileybury Алматы, например, вроде, все продуманно — высокий, но прозрачный забор, пропускная система, бравые охранники, но и оплата, по неофициальным данным составляет от 17 до 25 тысяч фунтов (11,22 – 16,5 млн тенге) за год обучения. Госорганы оберегаются, в том числе от граждан и журналистов, кажется, трепетно, «своя рука – владыка». Проект закона по охранной деятельности, одобренный мажилисом в первом чтении, призван способствовать росту качества охранных услуг, но способствует ли, разбирался Bizmedia.kz.

Директор школы вправе ограничить возраст, пол охранников

На пленарном заседании мажилиса в процессе обсуждения законопроета в минувшую среду депутат Ержан Бейсенбаев спросил о возрастном пределе для охранников школ, ведь сейчас это — люди преклонного возраста, физподготовка, и способность мобильно реагировать на вызовы которых вызывают обеспокоенность родителей школьников и заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха ответил, что у каждого директора школы есть право в договоре с охранной организацией выдвинуть: ограничить возраст, пол.

На вопрос депутата Анаса Баккожаева, что если чиновник препятствует журналистской деятельности — не хочет беседовать с журналистом, он говорит охране: «журналиста не пропускать» и охранник обязан выполнить эту команду, то получается, подвергнут риску преследования, по этой статье закона, в первую очередь, охранник? Игорь Лепёха ответил, что если речь идёт об объектах, которые охраняются подразделениями специализированной службы охраны полиции, то с каждым охраняемым субъектом «мы заключаем отдельный договор, в котором есть базовые требования и дополнительные — каждый госорган сам вправе устанавливать требования, с учётом стратегичности, режимности объекты и если в договоре написано, что не пропускать с телефонами, то мы это выполняем и поэтому там есть подпись министра внутренних дел и руководителя организации» и эти вопросы надо решать именно с руководителем этого госоргана.

На вопрос депутата Никиты Шаталова, что по законопроекту охранником частной организации не может быть состоящий на учёте в МВД или в КНБ по линии экстремизма, противодействия терроризму или организованной преступности, но эта информация закрыта и работодатель не может заранее знать, что потенциальный работник — член деструктивной организации и вынужден дать работнику доступ к служебному оружию и как же тогда предотвратить трудоустройство подобных лиц в охранные организации, Игорь Лепёха ответил, что в этом варианте законопроекта норма пока не предусматривается, её отложили, так как невозможео человеку сказать, что он состоит на учёте по той или иной категории, этот вопрос – спорный, хотя владельцу оружия говорят, что есть основания для отказа и он может потом обратиться в суд.

Мажилис принял законопроект в первом чтении.

Оружие – сдать, если контора временно не работает

Проект закона ужесточает требования к владельцам оружия и охранным организациям. Теперь юрлица, владеющие оружием, при приостановлении деятельности, будут обязаны за 15 рабочих дней сдать, если закон будет принят и подписан президентом Токаевым, на хранение оружие и патроны к нему в органы внутренних дел.

Владельцев оружия обяжут предоставлять гражданское и служебное нарезное огнестрельное оружие: карабины, винтовки и прочее для проведения контрольного отстрела. За несвоевременное предоставление отзовут лицензию. Госконтроль за оборотом всего оружия в Казахстане дополняется новой функцией по формированию госпулегильзотеки.

«На сегодня в Казахстане из указанных субъектов (охранных фирм, приостановивших свою деятельность – Bizmedia.kz) 142 имеют 935 единиц оружия. Ответственность предусматривает до 15 МРП на субъектов среднего бизнеса», — сказал замминистра внутренних дел РК Игорь Лепёха на обсуждении проекта закона по охранной деятельности.

По его словам, это — те фирмы, которые не работают временно: закончились договора, нет объектов, но они намерены дальше работать, поэтому МВД РК дает такой компании право сдать оружие, потому что, пока компания не работает, оружие может быть похищено и с его участием может быть совершено преступление.

В свою очередь, депутат — разработчик законопроекта Амантай Жаркынбек уточнил, что в Казахстане имеется порядка 700 охранных организаций, временно приостановивших работу, но не все они имеют оружие.

Частные охранные фирмы и их филиалы при приостановлении, прекращении, возобновлении деятельности, оказания услуг вне места регистрации, обязаны сообщить об этом за 5 рабочих дней.

Охранные услуги дополняется обеспечением пропускного режима на объекте лицензированными фирмами.

Рынок охранных услуг в Казахстане растет и выручка в 2025 году составит $155,5 млн
По прогнозу немецкой Statista:

Правила менялись и раньше

В настоящее время в Казахстане действует более 4200 охранных структур с 95 тысячами охранников.

В ноябре 2024 года министр внутренних дел внес изменения в правила оказания госуслуг в охранной деятельности. Территориальные органы полиции должны выдавать лицензию на охранную деятельность или на все виды охранных услуг, включая охрану объектов, уязвимых для террористических угроз, или исключая эти объекты. Правила вступили в силу в феврале 2025 года.

Поэтому, охранные услуги разделены на две категории:

В этой категории — минимальная зарплата, которую получают охранники-вахтёры. Ведь они просто отпугивают мелких нарушителей, хулиганов- подростков. Уровень профессионализма охраны зависит от порученного ей объекта, техзадания. По нему и определяется уровень защиты. Само положение места тоже учитывается. К примеру, на банковское отделение с двумя-тремя входами ставят два человека. Но многие отделения — небольшие, и поэтому охраны мало или даже вообще нет. Или на охранников навешиваются дополнительные обязанности. Так, в супермаркетах охранники возвращают на место тележки.

Закон РК «Об охранной деятельности» был введен в действие 19 октября 2000 года.
Охранной деятельностью является защита жизни, здоровья и имущества. Госохране подлежат особо важные объекты, их определяет правительство. Лицензирование обязательно для юрлиц. Субъекты охранной деятельности — охранные организации и спецподразделения МВД РК. Взаимодействие с госорганами частных охранных фирм обязательно. Частные охранные организации могут вооружать своих работников, применение оружия регулируется законом. Госконтроль включает проверку и профилактический контроль. Учет фирм охранной деятельности обязателен.

Более 20 лет назад охранные фирмы создали ОЮЛ «Ассоциация охранных организаций РК». За 2024 год она выплатила почти 3,5 млн налогов.

Продолжая тему:
#Казахстан #Охрана #Школы
Рост экономики Жамбылской области составил 13,8% по итогам первого полугодия 2025 года
31 июля 2025 в 22:05
Контрольная точка — не контрольный выстрел. Что происходит с геологией Казахстана
28 июля 2025 в 10:53
В Алматы в связи с ремонтом на время перекроют участок улицы Кабанбай батыра
31 июля 2025 в 21:46
Что происходит с луком и картофелем в Казахстане: данные от Минсельхоза
29 июля 2025 в 11:27
Перечень товаров с минимальным уровнем цен планируют расширить
31 июля 2025 в 21:35
Евро, рубли, доллары: что будет с валютными депозитами после отзыва лицензии у банка
28 июля 2025 в 17:58
В Жамбылской области растет количество предпринимателей, отказавшихся от продажи алкоголя
31 июля 2025 в 21:16
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Госаудит в сфере продбезопасности: 4,4 млрд тенге возмещено в активы государства
31 июля 2025 в 20:59
Не болели COVID-19? Все равно пострадали — ученые обнаружили ускоренное старение мозга
29 июля 2025 в 13:25
Главная транспортная прокуратура: 16 лет лишения свободы за посылку
31 июля 2025 в 20:45
Прокуратура Казахстана пресекла ввоз в страну подержанных шин
29 июля 2025 в 11:14
Цифровизация спорта: Казахстан внедряет новые технологии для развития отрасли
31 июля 2025 в 20:30
В Казахстане введут прогрессивный налог на продажу жилья
29 июля 2025 в 16:51
Президент принял акима Северо-Казахстанской области Гауеза Нурмухамбетова
31 июля 2025 в 20:27
Концертное выступление Дженнифер Лопес в Астане: что нужно знать зрителям
29 июля 2025 в 17:10
В области Ұлытау по акту надзора прокуратуры установлены водоохранные зоны и полосы
31 июля 2025 в 20:12
Доллар почти добрался до 450 тенге: официальный курс на 31 июля
30 июля 2025 в 15:36
Более 41% казахстанцев систематически занимаются спортом
31 июля 2025 в 20:04
Ночные проверки в Алматы: полиция поймала подростка за рулем
28 июля 2025 в 14:28
Что делается для подготовки чемпионов в Казахстане
31 июля 2025 в 19:59
Казахстан обогнал всех: у нас легковушки дорожают быстрее, чем в ЕАЭС
30 июля 2025 в 15:01
В стране внедрена система страхования торговых объектов площадью более 2 тыс.кв.м
31 июля 2025 в 19:59
Никогда не произносите эти слова в аэропортах: вас оштрафуют или посадят в тюрьму
30 июля 2025 в 16:54