Казахстан – значимый игрок в глобальных усилиях по поддержанию стабильности

Казахстан на международной арене зарекомендовал себя в качестве страны, активно выступающей за поддержание мира и безопасности, что проявляется в его участии в различных миротворческих инициативах и дипломатических усилиях, передает Bizmedia.kz

На сегодняшний день, Казахстан является активным членом многих международных организаций. В том числе ООН, ОБСЕ, ШОС, ОИК, ОДКБ и другие.

Так, в рамках сотрудничества с ООН Казахстан активно участвует в миротворческих миссиях. Так, с 2003 года, то есть с момента, когда миротворческий батальон (Казбат) был направлен в Ирак в составе международных сил коалиции в рамках ООН началась в 2003 году, более 800 наших военнослужащих прошли службу в миротворческих миссиях ООН в Азии, Африки и Ближнего Востока. В том числе в таких странах, как Ирак, Непал, Кот-д’Ивуар, Ливан, Мали, Западную Сахару, Центральноафриканскую Республику и Демократическую Республику Конго.

Впервые к самостоятельной миссии казахстанские миротворцы приступили в марте прошлого года на Голанских высотах. Среди основных задач казахстанских миротворцев можно выделить патрулирование зоны разъединения, разминирование неразорвавшихся боеприпасов, обеспечение безопасности на миротворческих базах и наблюдательных постах, а также эвакуацию военного и гражданского персонала из зон боевых действий. Однако особенно важным стало то, что казахстанские миротворцы сыграли решающую роль в предотвращении захвата базы Фауар.

Участие в миротворческих миссиях, говорит депутат Мажилиса Парламента Айдос Сарым, не только укрепляет имидж страны как надежного партнера, но и способствует созданию более безопасного и стабильного мира. 

Казахстан также инициирует и поддерживает различные международные форумы и диалоги, направленные на обсуждение вопросов безопасности и сотрудничества. Например, Астана стала площадкой для переговоров по урегулированию конфликтов в Сирии, что свидетельствует о готовности страны играть активную роль в решении глобальных проблем.

Еще с 1989, с момента, когда в стране сформировалось антиядерное движение «Невада-Семипалатинск», наша страна активно поддерживает идеи ядерного разоружения. Это движение стало символом стремления казахстанского народа к миру и безопасности, а также важным шагом на пути к ликвидации ядерного наследия, оставшегося после советской эпохи. Казахстан, отказавшись от ядерного арсенала, стал первым государством в мире, которое добровольно отказалось от ядерного оружия, что продемонстрировало его приверженность к глобальным усилиям по разоружению.

С тех пор Казахстан активно участвует в международных инициативах, направленных на сокращение ядерных арсеналов и предотвращение распространения ядерного оружия. Так, логическим продолжением работы в этом направлении стало подписание нашей страной 2 марта 2018 года Договора о запрещении ядерного оружия: Казахстан стал 57-м государством-подписантом, а 29 августа 2019 года Казахстан стал 26-м государством, внесшим в Секретариат ООН ратификационный документ. 3 июля 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон РК «О ратификации Договора о запрещении ядерного оружия». 

Казахстан стал участником Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) еще на заре Независимости – 30 января 1992 года. В этой международной структуре Казахстан добился значительных успехов, став в 2010 году Председателем ОБСЕ. Кульминацией этого события стало проведение в нашей столице Саммита ОБСЕ и принятие Астанинской декларации «Навстречу сообществу безопасности». Таким образом, Казахстан стал первым постсоветским государством, первым представителем Центральной Азии и первой преимущественно мусульманской страной, которой было доверено председательство в этой европейской структуре.

Казахстан придает особое значение отношениям с соседними государствами. Он является одной из пяти стран, которые стояли у истоков создания Шанхайской Организации Сотрудничества. С момента основания этой организации Казахстан активно участвует в ее деятельности и в 2010—2011 годах занимал пост председателя. Благодаря своему географическому положению в центре территории ШОС, Казахстан занимает ключевую роль в организации. Что касается Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), то Казахстан был одним из первых шести государств, подписавших договор о коллективной безопасности. После сессии Договора о коллективной безопасности в Москве в 2002 году участники решили создать организацию на основе этого договора.

Айдос Сарым подчеркнул, что сегодня Казахстан продолжает играть важную роль на международной арене, демонстрируя свою приверженность к принципам мира, безопасности и сотрудничества, что делает его значимым игроком в глобальных усилиях по поддержанию стабильности.

«Не обязательно быть много триллионной, огромной страной с большой промышленностью, но достаточно быть весомым, авторитетным представителем какого-либо региона. Согласитесь, слово Казахстан в Центральной Азии что-то да значит. Например, есть Польша, есть другие страны, есть Египет, есть другие, скажем, может быть, не с миллиардным населением, но тем не менее, важные страны, к которым прислушиваются, которые могут формировать те или иные коалиции, которым доверяют…  Для дипломатии это очень важно. То есть, когда тебя признают «честным» брокером, ну, брокером в хорошем смысле этого слова, когда говорят, что да, Казахстан — это ответственная страна, которая держит свое слово, которая не будет там мельтешить, когда дело дойдет до голосования и так далее. То есть если они обещали точно, то они поддержат и так далее. Это очень важно», — подчеркнул мажилисмен.

Продолжая тему:
#Армия Казахстана #Казахстан
Дело в рождаемости. Почему человечеству грозит вымирание?
9 мая 2025 в 21:44
В Алматинской области пропали арестованные авто на миллионы тенге
5 мая 2025 в 11:54
9 причин, почему кариес возвращается снова и снова — даже если вы чистите зубы
9 мая 2025 в 19:37
Что будет с деньгами и долгами, если банк в Казахстане лишится лицензии
5 мая 2025 в 14:28
Соғыс балалары мәртебесінен үміткерлердің жасы 85 тен асып қалды
9 мая 2025 в 17:28
С 11 мая в Казахстане изменятся цены на бензин и дизельное топливо
2 мая 2025 в 22:07
Вручены награды военнослужащим Национальной гвардии
9 мая 2025 в 17:07
Колледжи будут получать 912 тысяч тенге на каждого студента — вдвое больше, чем раньше
6 мая 2025 в 20:20
Банк секторында ойын ережелері өзгереді: Жаңа заңның құрылтайшылардың тәбетін тежейтін сыйқырлы таяқшасы
9 мая 2025 в 16:47
В Алматы кассы переводят на новую цифровую систему
5 мая 2025 в 12:16
В Астане перекроют три перекрёстка: когда и где ждать заторы
9 мая 2025 в 16:31
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Токаев поприветствовал казахстанских военных на параде в Москве
9 мая 2025 в 15:30
Только треть мужчин в Казахстане копит в банках: что показывает новое исследование
6 мая 2025 в 19:42
Kids Go Free: где отдохнуть на школьных каникулах
9 мая 2025 в 14:16
КМГ: Цену на бензин повышают плавно для предотвращения шокового эффекта
5 мая 2025 в 17:12
От деда к внуку: эстафета чести Памяти ветерана Великой Отечественной войны Айткали Султановича посвящается
9 мая 2025 в 14:05
Налог на лекарства и услуги медиков введут мягко
5 мая 2025 в 11:17
В Астане прошло мероприятие ко Дню Победы – «Бейбіт аспан астында»
9 мая 2025 в 13:54
Доллар превысил 516 тенге: что это значит для людей
5 мая 2025 в 15:35
Актеры и военные вновь на одной сцене: спектакль «Алия» возвращается с триумфом
9 мая 2025 в 13:11
Алматы внедряет транспорт будущего: что изменится для горожан
6 мая 2025 в 10:10
В Алматы отпраздновали 80-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
9 мая 2025 в 12:49
Четыре чашки кофе в день помогают замедлить старение — данные 7-летнего исследования
6 мая 2025 в 17:14