В пресс-службе Генеральной прокуратуры рассказали о рассмотрении обращений в органах прокуратуры, передает Bizmedia.kz.

В пресс-службе Генеральной прокуратуры отмечают, что всестороннее, качественное рассмотрение обращений физических и юридических лиц, восстановление нарушенных прав граждан является одним из главных приоритетов работы прокуроров.
Наиболее частыми обращениями в органы прокуратуры являются жалобы на неправомерные действия сотрудников органов следствия и дознания, на вынесенные ими процессуальные решения, о несогласии с судебными актами по уголовным и гражданским делам, нарушении прав при проведении проверок, на действия судебных исполнителей, нарушения в сфере жилищных отношений, земельного законодательства, а также заявления о совершении преступлений.
За 2 месяца 2005 года в органы прокуратуры поступило более 70 тысяч обращений, это на 14% больше, чем за аналогичный период 2024 года. По результатам их рассмотрения защищены права более 4 800 человек.
Согласно Конституционному закону «О прокуратуре» прокуратура не подменяет функции иных госорганов. Согласно Гражданскому процессуальному кодексу прокуроры рассматривают жалобы на решения судов, где затрагиваются интересы государства и общества, лиц неспособных самостоятельно защищать свои права, а также когда предписано законом или необходимость участия прокурора признана судом.
В Генеральной прокуратуре рассматриваются жалобы на следующие судебные акты:
по гражданским делам, где судебные акты вступили в законную силу, в пределах 6-ти месячного срока обжалования и только после реализации заявителем права на обращение в кассационную инстанцию (затрагивающие интересы государства, когда требуется защита неограниченного круга лиц, общественных интересов или граждан, которые самостоятельно не могут себя защищать, а также когда необходимость участия прокурора признана судом);
по административным делам рассматриваются жалобы на постановления кассационной инстанции по административным делам, предусмотренным ч.2 ст.31 АППК, в пределах 3-х месячного срока обжалования после реализации заявителем права на обращение к Председателю Верховного Суда – это дела связанные с налогами, таможней, в сфере бюджетных отношений, охраны окружающей среды, природных ресурсов, выборного законодательства и др.
В Генеральной прокуратуре не подлежат к рассмотрению следующие жалобы:
по делам, которые рассматриваются уже в суде,
не вступившие в законную силу решения судов независимо от категории спора (подлежат направлению в суды);
по «необязательной категории» дел (т.е. по частно-правовым, корпоративным спорам и т.п.);
по обязательной категории дел, по которым не реализовано заявителем права оспаривания судебных актов в Верховный Суд (ч.4 ст.442 ГПК);
на вступившие в законную силу судебные акты в случае пропуска 6-ти месячного срока по гражданским делам, и 3-х месячного срока по административным делам;
жалобы на действия судей (направляются по подведомственности в суды).
В текущем году из всех поступивших обращений в прокуратуру 38 тысяч направлены в другие ведомства. В основном это по земельным вопросам, в сферах ЖКХ, трудового законодательства, здравоохранения, качества образования, неисполнения решений судов, по исполнению кредитных обязательств перед банками.
Подать обращение в прокуратуру можно:
Лично, придя в прокуратуру. Важно иметь с собой удостоверение личности и при наличии если есть, то другие документы, подтверждающие слова заявителя.
Почтой и через ИС «e-otinish» или его мобильное приложение. На сегодня это один из распространенных и быстрых способов подачи. Для этого нужно иметь интернет и ЭЦП.
Срок рассмотрения обращений составляет 15 рабочих дней. Если заявитель не будет согласен с решением прокурора, он вправе обжаловать его вышестоящему прокурору.
Органы прокуратуры нацелены на разрешение проблем граждан и максимально открыты для оказания им содействия в защите и восстановлении нарушенных прав и свобод, охраняемых законом интересов юридических лиц, общества и государства.