Когда-то маленькая девочка из Семея мечтала о военной форме и службе во благо своей страны. Сегодня ефрейтор Сания — миротворец ООН, представительница Казахстана на Голанских высотах. О том, как сельская девушка прошла жесткий отбор, адаптировалась к боевым условиям и вынесла главный урок своей миссии, — в нашем эксклюзивном материале.
Путь в армию: от мечты до миротворческой миссии
«О службе в армии я мечтала с детства. Меня завораживала военная форма, дисциплина, особые задачи, которые выполняют защитники Родины. В 2019 году моя мечта сбылась — я поступила на службу в Вооруженные Силы Казахстана, и с гордостью ношу звание военнослужащей», — говорит Сания Теленчинова.
К решению отправиться на миротворческую миссию она пришла осознанно. Семья переживала, но, увидев решимость в ее глазах, отговаривать не стали. Теперь ежедневные видеозвонки — единственная нить, связывающая ее с домом.
Самым сложным испытанием на пути к миротворческой миссии стала подготовка. Среди пятисот кандидатов ей предстояло пройти жесткий отбор в учебном центре «Бітімгер» под Алматы. Для Сании это был не только первый опыт подготовки к международной службе, но и первое в жизни путешествие на поезде, первая встреча с мегаполисом.
«Я приехала из Семея, никогда не выезжала за его пределы. Новая локация, новые люди, строгие командиры, дисциплина, физическая и психологическая подготовка… Мне казалось, что я не выдержу. Но я собралась с мыслями и доказала себе, что могу», — отметила наша героиня.
Война, патрули и жизнь среди местных
Сегодня ее день начинается в 06:00 утра с физической зарядки. Затем завтрак, построение, распределение задач: сопровождение грузов и персонала ООН, патрулирование, работа в штабе. Вечером — спортивная подготовка, боевые тренировки и вечерняя поверка.
Но к военной рутине, говорит Сания, она привыкла быстро. Гораздо сложнее было, по ее словам, адаптироваться к реальности зоны конфликта.
«Сначала было трудно привыкнуть к жаре и сухому воздуху. Но к этому можно адаптироваться. А вот к звукам стрельбы — нет. В прошлом году над нашей базой пролетали ракеты. Когда поступает команда „Бункер!“, часть бежит в укрытие, а другая становится в боевую позицию», — пояснила она.
Несмотря на это, указала Сания, местные жители тепло относятся к миротворцам. Особенно к женщинам.
«Я подружилась с женщинами из интернационального штаба и местными жительницами. Они рассказывают истории своей жизни, через что им пришлось пройти. Это невероятно сильные люди, которые несмотря на ужасы войны продолжают бороться за будущее своих детей», — говорит Сания.
Казахстанские миротворцы: дисциплина и признание
В миссии участвуют военные из двенадцати стран. У каждой армии свой стиль подготовки, но всех объединяет любовь к Родине.
«Наши миротворцы славятся дисциплиной и ответственностью. Мы отрабатываем все задачи до автоматизма. Это приносит результаты — у нас высокий авторитет в миссии», — не без гордости отметила собеседник издания.
В целом, женщины в миротворческих силах играют особую роль. Этому есть ряд объяснений. Так, женщины могут иметь более легкий доступ к местным сообществам, особенно в традиционных обществах, где мужчины могут быть менее восприимчивы к взаимодействию с внешними силами. Это позволяет им лучше понимать потребности и опасения местного населения.
К тому же они в миротворческих силах могут более эффективно защищать права женщин и детей, которые часто становятся жертвами конфликтов. В итоге, их присутствие может способствовать улучшению условий для женщин и детей в постконфликтных обществах.
Исследования также показывают, что присутствие женщин в миротворческих операциях может способствовать снижению уровня насилия и улучшению общей безопасности, то есть женщины могут способствовать более мирному разрешению конфликтов и созданию доверительных отношений между сторонами.
Кроме того ООН придерживается политики гендерного равенства, и задачи для военнослужащих не делят на «мужские» и «женские». Это в свою очередь способствует продвижению гендерного равенства и расширению прав и возможностей женщин в обществе. Что может иметь положительный эффект на социальное развитие и стабильность в постконфликтных регионах.
«Бывает сложно. Но это и интересно. Главное — мы показываем, что женщины могут служить наравне с мужчинами», — указала Сания.
Главный урок миссии
Опыт Сании в миротворческой миссии стал для нее не только профессиональным, но и глубоко личным уроком о ценности мира и человеческой жизни.
«Я никогда не забуду свой первый патруль. Тогда я увидела босоногих, голодных детей, которые бежали за нашей машиной, умоляя о воде и еде. Или встречу с местными женщинами, которые рассказывали, что потеряли близких, что их дома разрушены. Эти моменты навсегда останутся в моем сердце», — подчеркнула наша героиня.
Эти воспоминания стали для нее постоянным напоминанием о необходимости стремиться к миру и стабильности, а также о важности гуманитарной помощи и поддержки тех, кто страдает от последствий конфликтов. Сания осознала, что мир — это не просто отсутствие войны, а состояние, требующее постоянных усилий и заботы о каждом человеке.