К Казахстану относятся с уважением во всем мире — российский политолог об итогах работы Токаева

Шесть лет реформ и устойчивого развития. Скоро именно такой срок на посту Президента отметит Касым-Жомарт Токаев. За это время на долю Казахстана пришлось немало испытаний: от глобальных геополитических проблем до трагических январских событий внутри страны. Несмотря на это государству удалось закрепить за собой статус средней державы, лидера региона ЦА, достичь значительных результатов в социальном и экономическом развитии. Подробней о ключевых изменениях в общественно-политической жизни Казахстана — в интервью с руководителем Экспертного совета Фонда стратегического развития РФ Игоря Шатрова. 

Как отмечает политолог, понимание проблем и потребностей граждан, активное взаимодействие с ними положено в основу государственной политики Казахстана. 

«Эта концепция получила название «Слышащего государства» и была презентована Касым-Жомартом Токаевым во время его первого послания народу Казахстана. Действенным инструментом внутренней политики данная концепция могла стать только при наличии специфической инфраструктуры, инструментария для взаимодействия и сотрудничества. Задачу по созданию соответствующей инфраструктуры Президент Токаев поставил перед госаппаратом, и она была решена. Существенным фактором, влияющим на эти процессы, стала тотальная цифровизация, проводимая в республике.

В рамках цифровизации появились платформы для обмена мнениями и идеями. В частности, в рамках системы «Открытого правительства» в Казахстане действуют такие цифровые платформы, как «Открытые данные», «Открытый диалог», «Открытые НПА», «Открытые бюджеты». Эффективно работает система подачи обращений в государственные органы «e-Otinish», запущен сервис онлайн-петиций. Все это результат проводимой политики в плане повышения открытости и доступности властных структур, а также результат политической воли быть в курсе проблем, волнующих общественность. Свою позитивную роль в выстраивании диалога с гражданами также играют личные блоги акимов на сайтах городских акиматов, аккаунты политических деятелей в социальных сетях – президента, премьер-министра, депутатов и т.д. Таким образом возникает обратная связь, система двухстороннего движения между властью и обществом. Стратегия «Слышащего государства» показала себя как перспективная и, судя по всему, от нее не собираются отказываться, а будут только развивать», — отмечает Игорь Шатров.  

Кроме того Президент практически в каждом выступлении подчеркивает, что Казахстан — социальное государство. По мнению российского эксперта это выражается в конкретных показателях: росте минимальной заработной платы, заработной платы педагогов, врачей и среднего медперсонала, работников сферы соцобеспечения. 

«Введено пособие для многодетных семей, выплачиваемое независимо от их доходов, продлены выплаты по уходу за ребенком с одного года до полутора лет. Внедрена специальная выплата для работников, занятых во вредных условиях труда. Как результат этих и других подобных решений в социальной сфере, можно оценивать увеличение ожидаемой продолжительности жизни – с 73 до 75 лет, снижение смертности — общей на 7,8%, материнской – на 26,3%, младенческой – на 15,8%. Это, в частности, говорит об эффективной профилактике заболеваний и широком охвате населения скринингами. При этом с 2019 года в стране построено 955 объектов здравоохранения, Благодаря реализуемой специальной президентской программе «Аңсаған сәби» в семьях, которые не имели возможности завести детей, с 2021 года родились более 9 тысяч младенцев. Найдены механизмы для закрепления медперсонала на селе посредством решения жилищного вопроса. Развивается и система образования. За шесть лет открылось 1200 учебных заведения, модернизировано 3000 сельских школ, открыто 1367 детских садов. Эти примеры говорят лишь о том, что решение социальных вопросов являются приоритетными для властей Казахстана и позволяют президенту на полном основании называть свою страну социальным государством».

Серьезным испытанием для Президента помимо глобальной пандемии коронавируса стал кризис 2022 года, считает эксперт. Январские события придали дополнительный толчок масштабным изменениям в общественно-политической жизни страны.

«Руководством республики были сделаны серьезные выводы из тех трагических событий, были наказаны их организаторы и участники. При этом проводились общественные слушания по итогам расследования, что позволило ответить на все вопросы общественности. С тех пор в стране больше не наблюдались массовые волнения граждан, беспорядки на политической почве. Это говорит о верно выбранном курсе на диалог с обществом. И названные инициативы только усиливают взаимопонимание между гражданами и властью».

Не менее важными достижениями периода президентства Касым-Жомарта Токаева аналитик считает успехи на внешнеполитической арене. За последние шесть лет Казахстан значительно укрепил свои авторитет и роль в глобальном масштабе. 

«Президент Токаев заканчивал МГИМО, имеет богатый опыт дипломатической работы. Выстраиванию связей Казахстана на международном уровне он уделяет много внимания. Поэтому к Казахстану относятся с уважением во всем мире. Казахстан присутствует и в европейских процессах, и в азиатском сотрудничестве, на равных участвует и в решении вопросов, выходящих за границы региона. Сейчас, когда Россия находится под давлением санкций со стороны Запада, это помогает минимизировать некоторые риски и повышает роль Казахстана как посредника и модератора позитивных процессов. Географическое положение Казахстана помогает республике выполнять роль моста между Востоком и Западом, Севером и Югом не только в политическом, но и в экономическом плане. Повсеместно ведущиеся строительство и реконструкция автомобильных и железных дорог позволят еще более нарастить грузооборот через Казахстан между Европой и Китаем. Растут перевозки и морским транспортом. По Транскаспийскому международному транспортному маршруту наблюдается существенный прирост: объем транзитного потока увеличился в шесть раз за шесть лет, а экспорт казахстанской продукции возрос в 12 раз. Это говорит о росте не только транзитного, но и экспортного потенциала Казахстана», — подытоживает эксперт. 

#Казахстан #Касым-Жомарт Токаев
В Павлодаврской области выявлено незаконное предоставление жилья: чиновник предупрежден о неполном служебном соответствии
18 апреля 2025 в 22:18
Freedom Bank поднимает ставки по вкладам: вкладчики еще одного депозита получат повышенную ставку ГЭСВ
17 апреля 2025 в 16:47
Ұлттық банк банк жүйесін реттеудің тетігін қысып жатыр: ЕДБ не дейді?
18 апреля 2025 в 21:55
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
В Казахстане создадут общенациональный криптообменник: почему это важно
18 апреля 2025 в 21:49
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
Всемирный день креативности в Казахстане: запланировано более 100 мероприятий
18 апреля 2025 в 21:09
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Қазақстанда атаулы әлеуметтік көмекті (АӘК) тағайындау алдында әлеуетті алушылардың шығыстары тексеріледі
18 апреля 2025 в 20:30
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Отбасы банк продляет приостановку открытия депозитов AQYL: что меняется
18 апреля 2025 в 19:29
Freedom Bank повысил ставки по двум депозитам до 18,5% годовых
16 апреля 2025 в 09:43
В Астане перекроют участок проспекта Мангилик Ел: как изменится движение
18 апреля 2025 в 18:44
Возвращенные государству 610 млрд тенге будут направлены на школы, больницы и спортобъекты
15 апреля 2025 в 11:37
На KASE прошли торги: курс доллара США на 18 апреля в обменниках Астаны и Алматы
18 апреля 2025 в 17:59
Десять самых востребованных профессий в Казахстане за март 2025 года
14 апреля 2025 в 16:41
В Алматы пройдет III Международная конференция «Телеком Евразия: инновации, взаимодействие и конвергенция сетей сотовой, оптической и спутниковой связи в интересах цифровой экономики»
18 апреля 2025 в 17:52
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
Как пройдет Всемирный день креативности в Казахстане
18 апреля 2025 в 17:36
Вас читают по движениям: 5 жестов, которые выдают внутреннюю тревогу
16 апреля 2025 в 12:41
Президент поручил ускорить строительство аэропорта в курортной зоне Мангистау: что это значит для региона
18 апреля 2025 в 17:35
Евразийский банк закрывает неактивные счета: кого коснется и как избежать
16 апреля 2025 в 15:56