Прагматизм и чёткое видение желаемого будущего — российский политолог о реформах Токаева

Перейти на новые стандарты работы энергетических и коммунальных объектов. Такое поручение во время совместного заседания правительства озвучил Касым-Жомарт Токаев. Президент отметил, острый кризис в энергетической и коммунальной сферах преодолён. Однако перед Правительством стоит задача недопущения таких ситуаций. Глава государства поручил продолжить работу по повышению уровня инфраструктурного развития и оптимизации тарифной политики. 

Обеспечение бесперебойной подачи электроэнергии, тепла и воды является фундаментом, на котором строится качество жизни граждан. По мнению руководителя Экспертного совета Фонда стратегического развития, политолога Игоря Шатрова, данное направление остаётся одной из приоритетных задач государства. Практически в каждом выступлении Президент уделяет данным вопросам особое внимание.

«Президент затронул темы модернизации инженерно-коммунальной инфраструктуры, строительства жилья, транспортно-логистических проектов, подвёл итоги развития горнодобывающей, нефтехимической и металлургической отраслей. Отдельно Касым-Жомарт Токаев отметил обрабатывающий сектор, доля которого в структуре промышленности почти уравнялась с добывающим, а также успех аграриев, собравших рекордный за последние десять лет урожай. Но, несмотря на определённые успехи, инфраструктурные и коммунальные проблемы все ещё остаются на повестке работы. К примеру, настоящим вызовом 2024 года для Казахстана стали весенние паводки. По словам Токаева, выводы из ошибок прежних лет сделаны, и в будущем страна будет лучше подготовлена к данным кризисным ситуациям», — отмечает эксперт. 

Подходить к решению данных проблем в стране решили комплексно. В конце прошлого года Правительством был утверждён Национальный проект «Модернизация энергетического и коммунального секторов». Ожидается, что будет проведена модернизация и обновление не менее 200 субъектов естественных монополий и не менее 30 теплоэлектроцентралей.  Объём финансирования данного проекта составит 13,5 трлн тенге. Принятые меры позволят на 20% уменьшить количество аварий, а уровень износа энергетических и коммунальных активов по стране снизить в среднем до 40%. Но масштабная модернизация предусматривает изменение тарифной политики. В связи с этим в Нацпроекте отдельный раздел посвящён социальной помощи населению.

«Касым-Жомарт Токаев практически в каждом выступлении отмечает, что Казахстан – социальное государство, в котором исполнение обязательств перед его гражданами остаётся приоритетным направлением. Это прослеживается как в риторике выступлений Президента, так и в проводимых по его инициативе реформах. В целом, Токаеву удалось обрисовать образ динамично развивающегося государства, которое, несмотря на не самую благоприятную геополитическую конъюнктуру, укрепляет свои позиции на международной арене, прочно занимая место одной из ведущих средних держав», — считает российский политолог.

По мнению политолога, взвешенность и стабильность проводимой политики – результат богатейшего опыта Президента Казахстана.

«Дипломатическое прошлое Президента Токаева, его опыт работы на самых высоких должностях в международных институтах, в том числе в ООН, не могут не сказаться на внешней политике государства. Казахстан сегодня – это активный участник международных процессов, известный своими миротворческими инициативами, участием в проектах, направленных на развитие современных прорывных технологий, экологической деятельностью, борьбой за эффективное использование водных ресурсов. Председательство в Организации тюркских государств подтвердило статус страны как внешнеполитического актора, способного формулировать собственную повестку, а проведённые в течение года в Казахстане международные саммиты и мероприятия только укрепили этот имидж».

Также политолог прокомментировал основные тезисы, озвученные в интервью Касым-Жомарта Токаева, которое в начале года он дал газете «Ana tili». Подробное подведение итогов прошлого года и чёткое видение необходимых реформ, по мнению эксперта, положительно влияют на общественно-политическую ситуацию в стране. 

«Подобные выступления – это не только источник информации о деятельности власти и личных взглядах президента, но и полноценный инструмент государственного управления, причем инструмент, которым может воспользоваться любой гражданин. К тексту речи Президента всегда можно обратиться, указав тому или иному чиновнику на несоответствие его поступков позиции главы государства, а также принятым на высшем уровне решениям. 

Соблюдение и следование традициям – это признак стабильности в обществе, что уже положительно влияет на политическую ситуацию, а широта и глубина озвученных вопросов становятся дополнительными стимулами для дальнейшего развития казахстанской государственности.

Президент открыто заявляет о больших планах, которые он намерен реализовывать в нынешней своей должности. Соответственно, это заявление снимает с повестки дня все возможные инсинуации, к примеру,  о досрочных выборах, а также настраивает общество на конструктивную работу. Мне сложно судить, действительно ли озвучены ответы на все вопросы, интересующие казахстанцев. Но, судя по широте поднятых проблем, расчет был именно таким: дать ответы на все острые вопросы, даже если эти вопросы не задаются публично, а обсуждаются только на кухнях», — подытоживает эксперт. 

#Казахстан #Касым-Жомарт Токаев
В США обсуждались возможности реализации стратегических проектов в Казахстане
4 июля 2025 в 21:58
Новые тарифы на воду в Казахстане: Первые результаты
1 июля 2025 в 13:37
К концу 2025 года ожидается полное подключение к сервисам мобильных и межбанковских QR-платежей
4 июля 2025 в 21:33
Казахстанцев ждут длинные выходные в июле
1 июля 2025 в 15:26
Запускается спецавтобус между аэропортом Ушарала и поселком Акши на Алаколе
4 июля 2025 в 20:59
Прощай, eGov.kz? Казахстан готовит замену главному порталу госуслуг
30 июня 2025 в 10:54
Минцифры тестирует ИИ-агента по получению госуслуг
4 июля 2025 в 20:29
Одна цена для всех: Kaspi установил новую комиссию за переводы на карты других банков
1 июля 2025 в 14:26
В Карагандинской области ожидается повышение цен на проезд в автобусе
4 июля 2025 в 19:54
Высокая ставка: Евразийский банк предлагает казахстанцам заработать на вкладе
2 июля 2025 в 15:23
По подозрению в совершении преступления задержан бывший руководитель Национального бюро по противодействию коррупции
4 июля 2025 в 19:25
Цены на картофель выросли почти вдвое
1 июля 2025 в 17:27
Кассационные суды: что изменилось
4 июля 2025 в 18:57
Почти полмиллиона казахстанцев проверили, подвергались ли их персональные данные утечке
1 июля 2025 в 13:00
Kaspi.kz: Теперь доступно погашение кредита или рассрочки круглосуточно в мобильном приложении
4 июля 2025 в 18:17
То, что нам говорили с детства, оказалось мифом: правда о купании после еды
1 июля 2025 в 13:14
В 18 раз выросли инвестиции Катара в экономику Казахстана
4 июля 2025 в 17:52
Доходов не хватает даже на еду: в Казахстане растет число крайне бедных семей
3 июля 2025 в 10:07
В Актау трое осуждены за незаконное лишение свободы и эксплуатацию инвалидов
4 июля 2025 в 17:21
Проезд через границу Казахстана может стать платным
30 июня 2025 в 09:39
В Карагандинской области нашли захоронение ребёнка эпохи кыпчаков
4 июля 2025 в 16:57
На Каспии снова обнаружили десятки мёртвых тюленей
25 мая 2025 в 12:55
До 8,5 млн тенге увеличили подъемные выплаты медикам в Карагандинской области
4 июля 2025 в 16:54
Alatau City Bank начал чистку: некоторые счета казахстанцев закроют
1 июля 2025 в 10:03