В Генеральной прокуратуре РК состоялось заседание Координационного совета РК под председательством Генерального Прокурора Берика Асылова, передает Bizmedia.kz.
Под председательством Генерального Прокурора Берика Асылова прошло заседание Координационного совета Республики Казахстан по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где рассмотрены вопросы противодействия интернет-мошенничествам.
На заседании было отмечено, что кибермошенники для обмана доверчивых граждан широко используются современные IT-технологии и психологические манипуляции. В 2024 году было зафиксировано более 8 000 звонков от лжесотрудников различных государственных организаций, операторов связи или родственников.
Действия мошенников в основном фиксируются из-за рубежа, для этого установлено международное сотрудничество, благодаря которому было ликвидировано 8 колл-центров
При Нацбанке был запущен Антифрод-центр для блокировки мошеннических транзакций. За полгода его работы было заблокировано 1,5 млрд тенге по подозрительным операциям.
Приобретенное современное программное обеспечение позволило в 2024 году разоблачить 59 мошеннических групп и привлечь к уголовной ответственности 128 граждан, оказывавших услуги по банковским переводам и обналичиванию похищенных средств. С «дропперов» уже взыскано более 1 млрд тенге по 800 искам (ст.953 ГК РК).
Заключен меморандум прокуратурой совместно с киберполицией, АО «Казахтелеком» и другими операторами связи в целях немедленной блокировки лжезвонков. Было заблокировано более 19 тысяч мошеннических звонков, выявлено 100 устройств «СИМ-бокс», используемых при интернет-мошенничествах.
На заседании обсуждены проблемы вовлечения населения, особенно молодежи в схемы вывода чужих денег. По итогам заседания выработан ряд рекомендаций.