В Алматы проходит ставшее традиционным, солидным и знаковым событие — Международный форум женского предпринимательства Women in Business.

20 февраля 2025 года стал днем масштабной встречи деловых женщин со всего Казахстана. Форум Women in Business снова стал площадкой для разрешения вопросов финансирования, обучения, устранения барьеров для развития женского предпринимательства. В этот раз форум собрал более 350 бизнесвумен, женщин-предпринимательниц, экспертов и лидеров мнений. Главным организатором события является Совет деловых женщин Алматы. Именно женщины-предприниматели самостоятельно инициировали форум, чтобы делиться опытом, используя самые успешные реализованные и создаваемые кейсы из разных секторов экономики, и самых разных сфер ведения бизнеса. Этот форум проходит в стране уже в шестой раз, и совершенно очевидно, что участницы встречаются на нем серьезные, целеустремленные и за несколько последних лет ставшие более уверенными в себе.
Генеральный партнер форума — Halyk Bank. Как высказалась пословицами на открытии форума председатель Правления Halyk Bank Умут Шаяхметова, «Женщины — это созидающая сила», «Мир в руках женщины, качающей колыбель». Она обратила внимание всех участников встречи на главный фактор, который подталкивает женщин что-то предпринимать, искать пути для заработка и саморазвития, и это — дети, забота о которых чаще всего ложится только на их плечи. Сам банк предпринимает немало инициатив, чтобы оказать поддержку дамам.
— У банка множество обучающих проектов, мы выдаем гранты, помогаем женщинам выйти из сложных ситуаций, учим строить свой бизнес и многое другое. Плюс это и большой нетворкинг — большая взаимная поддержка и солидарность, — говорит Умут Шаяхметова. — Это также и моя личная позиция: женщин в нашей стране надо образовывать, давать им шанс заниматься предпринимательством. Женщина важна в семье, в обществе, в воспитании детей. Но мне очень больно, когда женщина не использует весь свой потенциал и занимает пассивную позицию. Мы видим факты бытового насилия, что растет и процветает. И чем больше будет сильных и активных женщин, тем здоровее будет наше общество. Потому как женщина воспитывает детей, она позитивна, созидательна и влияет на общество.
В своем выступлении на форуме Умут Шаяхметова подвела такие итоги: «Большие экономические потери, а именно до 7 трлн долларов мирового ВВП, происходят из-за разрыва в оплате труда между женщинами и мужчинами. В Казахстане женщины зарабатывают на 26% меньше мужчин. Несмотря на то, что больше женщин получают высшее образование, чем мужчины (54% и 46% соответственно), они реже работают и меньше зарабатывают из-за «стеклянного потолка» — ситуации, когда женщинам сложнее продвигаться по карьерной лестнице и занимать руководящие позиции, несмотря на образование и опыт. Одним из решений мы видим поддержку женского предпринимательства. Благодаря собственной программе Halyk «Женщины в бизнесе», с 2018 года более 600 женщин из разных регионов Казахстана получили кредиты на 7 млрд тенге под 6-8%. Также наш банк придерживается политики гендерного равенства: 63% руководителей среднего звена и 71% сотрудников — женщины».
Официальный партнер события — компания Visa. Среди первых спикеров встречи компанию представляла Кристина Дорош, старший вице-президент, региональный менеджер Visa.
Она отметила, что главным препятствием для развития собственного дела многих женщин останавливают страхи, неуверенность в себе и сомнения в том, что их задавит конкуренция со стороны успешных представителей противоположного пола. И тому есть основания, так как, по данным исследований, 68% инвесторов скорее вложат деньги в проект, представленный мужчиной, нежели женщиной, если даже его содержание будет аналогичным.
Компания Visa реализует в Казахстане четвертый год подряд инициативу She’s Next. Empowered by Visa.
— Благодаря нашему стратегическому партнерству с Halyk Bank, только в 2024 году в нашей программе приняли участие 16 500 женщин со всей страны, — сказала Кристина Дорош. — В рамках инициативы участницы получают не только знания для создания и развития бизнеса, но и возможность презентовать свои бизнес-идеи и получить финансирование.
Одна из спикеров встречи Татьяна Проскурякова, региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии, обратила внимание на то, что, несмотря на достигнутый прогресс в расширении прав женщин в Центральной Азии, барьеры, особенно в предпринимательстве, сохраняются.
— Гендерное равенство — это не только вопрос справедливости, но и экономический потенциал стран региона. Если бы женщины участвовали в экономике наравне с мужчинами, ВВП мог бы вырасти на 27% в Казахстане и до 63% в Таджикистане. Для изменения ситуации необходимо обеспечить законодательные гарантии в вопросах собственности, наследования и упрощенного доступа женщин к финансовым услугам и заемным средствам для развития бизнеса. Также важно инвестировать в образование и профессиональную подготовку женщин, чтобы предоставить им навыки и знания для успешной работы в различных секторах экономики, — сказала Татьяна Проскурякова в своем выступлении.
Она же обратила внимание участников форума на то, как масштабно развиваются технологии по всему Казахстану, когда даже бомжи собирают деньги на улице через QR-коды. Однако, в тоже время дальние аулы все еще остаются без интернета. Но и эту тему многие банки и крупный бизнес стороной обходить не собираются, и в планах компаний эту проблему в селах страны решить.
Отметим, что женское предпринимательство играет весомую роль в развитии всех сфер экономики Казахстана. В настоящий момент 43 % малого и среднего бизнеса в стране принадлежит женщинам, а это уже почти половина всего представленного в республике. Сотни тысяч рабочих мест в охвате на предприятиях, созданных бизнесвумен. Но, как сегодня отмечается на форуме, наши женщины все еще продолжают сталкиваться с такими препятствиями, как: ограниченный доступ к финансированию, неравные возможности карьерного роста и необходимость совмещения работы с семейными обязанностями. По оценкам экспертов, если бы женщины участвовали в экономике наравне с мужчинами, ВВП Казахстана мог бы вырасти на 27%. Для этого необходимо расширять доступ к образовательным программам, упрощать получение финансирования и устранять законодательные барьеры. Чем и занимаются сегодня главные партнеры форума и его организаторы.
Помощь дамам оказывают не только банки страны, но и крупный бизнес. Так, одним их значимых и также ставших постоянным проектом, направленным на развитие женского предпринимательства, является Coca-Cola Belesteri. Об этой образовательной программе знают тысячи женщин со всех уголков страны. Проект был запущен 12 лет назад и за время своего существования по нему было обучено более 137 000 женщин, которые смогли на основе полученных знаний создать 10 000 малых бизнесов и обеспечить более 13 000 рабочих мест. Программа ориентирована на женщин, желающих начать или масштабировать свой бизнес, особенно в сельской местности. На данном форуме за самые успешные проекты женщины, обучившиеся по этому проекту, получили памятные подарки и сертификаты качества. Также им были вручены гранты на дальнейшее развитие своего бизнеса. И среди них — представительницы сельских регионов и молодёжь, чей вклад способствует экономическому развитию страны.
Women In Business, как открытая платформа для встреч и обсуждений, в очередной раз обозначила свою знаковую и весомую значимость для деловых женщин, укрепления их позиций в стабильном развитии собственного бизнеса, вносящего огромный и очевидный вклад в экономику всего Казахстана.