В Казахстане обсуждается введение инфраструктурного сбора для застройщиков, но окончательного решения по этому вопросу пока нет. Однако, по мнению вице-министра национальной экономики Азамата Амрина, более эффективной мерой было бы обложение строительной отрасли налогом на добавленную стоимость (НДС), передает Bizmedia.kz.
«У нас за 2023 год объем ВВП составил 135 трлн тенге, из которых 17,5% приходится на теневую экономику. Это 20 трлн тенге. Если рассматривать структуру этой теневой экономики, то в топ-5 отраслей входят оптово-розничная торговля, сельское хозяйство, строительство, здравоохранение и образование», — заявил Амрин.
По его словам, крупные застройщики на данный момент не являются плательщиками НДС, а значит, и их поставщики — тоже. Это создает серую зону в строительной отрасли.
«Когда застройщик будет платить НДС, у него ставка составит 16%. Если он не выстроит работу с плательщиками НДС, налог ляжет на его оборот. Чтобы избежать этого, застройщик вынужден будет «выводить из тени» своих поставщиков», — пояснил Амрин.
Подорожают ли квартиры?
Вице-министра также спросили о возможном росте цен на жилье после введения НДС.
«Расчёты, конечно, были. Но давайте посмотрим иначе. Сейчас же нет НДС, но цены все равно растут. Как только курс тенге скачет, цены тут же идут вверх, хотя объективных предпосылок нет», — отметил он.
Тем не менее, Амрин признал, что введение НДС неизбежно приведет к подорожанию жилья.
«По инфляции мы говорили, что она вырастет примерно на 3%. Все цены на товары, особенно непродовольственные, тоже поднимутся», — заявил он.