Инфляция, девальвация, падающие цены на нефть, слабый рост ВВП, увеличение налогов… Поводов для беспокойства предостаточно. Остается надежда на то, что средний и малый бизнес быстро адаптируется к переменам.

Глава инвестиционной компании «Centras Securities» Талгат Камаров рассказал нам в интервью, почему сохраняет оптимизм.
— Талгат, перед новым годом у финансистов и экономистов были ожидания, что в 2025 турбулентность на рынке Казахстана сохранится? Что показало начало года, прогнозы сбываются?
— Турбулентность звучит пугающе, но в целом да, мы все ощущаем, что нас ожидают большие перемены и не только на финансовом рынке, но и в нашей экономике в целом. Срабатывает сразу несколько факторов. Во-первых, пресловутый налог на добавленную стоимость. Во-вторых, проблема дефицита бюджета, нехватки финансирования социальных программ. То, что сейчас социальные расходы переносятся через налоги на бизнес, существенно влияет и на деловой климат, и на инвестиционные настроения в Казахстане. Поэтому действительно нас ожидают большие перемены.
— Стоит добавить, что ожидания по росту экономики в этом году очень умеренные, если говорить совсем дипломатично.
— Все верно. В первую очередь, надо посмотреть, какие сектора вносят наибольший вклад в нашу экономику. Один из основных – сырьевой сектор – сегодня испытывает определенные трудности, связанные с ценовой конъюнктурой на мировых рынках. Цена на нефть не только не растет, но и может пойти вниз в случае наращивания добычи в США. Это тревожный фактор, к которому нашей экономике предстоит адаптироваться.
— Ожидаете ли вы, что инвестиционные возможности бизнеса, особенно МСБ, в этих условиях сократятся, и на фондовом рынке нас ждет затишье?
— Инвестиционные возможности могут сократиться в случае, если бизнес столкнется с большой неопределенностью, с барьерами, начиная от административных, заканчивая логистическими проблемами доставки товаров, услуг и так далее. Но в целом бизнес, что хорошо, особенно средний и малый быстро адаптируется к переменам. Поэтому я все-таки оптимистично оцениваю перспективу, несмотря на то, что есть опасения замедления роста ВВП.
— Хорошо, но насколько оптимистичны настроения у инвесторов? Портфели ваших клиентов не сокращаются? Или они находятся на одном уровне стабильности, или они все-таки потихоньку растут?
— Если мы говорим про институциональных инвесторов, то их портфели стабильно растут из года в год. Здесь превалируют вложения в консервативные финансовые инструменты — долговые обязательства, государственные ценные бумаги и так далее.
— О каком росте в процентном соотношении идет речь?
— В среднем инвестиции прирастают по 20-25% в год.
— Очень хороший рост.
— Да. Дело в том, что бизнес институциональных инвесторов растет благодаря повышению финансовой грамотности населения, улучшению финансовой инфраструктуры и доступности финансовых услуг. Казахстанцы все больше вкладывают в фондовый рынок свои пенсионные активы, инвестируют через накопительное страхование. Также компании предпочитают инвестировать свои резервы. Вы же знаете, что сегодня в условиях нестабильности и плавно растущей инфляции есть угроза того, что ставки по кредитам будут также расти. Поэтому бизнес сегодня в основном рассчитывает на собственные накопления.
— То, что увеличиваются вложения в фондовый рынок как со стороны частных лиц, так и компаний, говорит ли о том, что у нас с инвестиционной культурой не так все плохо? Что люди уже отходят от того, чтобы хранить деньги в кубышках или только на депозитах, а начинают понимать, как работает рынок ценных бумаг, соответственно, начинают больше доверять ему?
— Да, действительно, как я уже говорил, финансовые технологии сегодня становятся все более доступными. Розничные инвесторы, а это рядовые казахстанцы, могут работать на любых площадках, начиная от казахстанского фондового рынка, заканчивая мировыми площадками, получая к ним доступ через мобильные приложения. Эти услуги оказывают не только брокеры, но и банки. Поэтому охват и количество счетов физических лиц сегодня значительно выросли и продолжают расти. В этом плане фондовые рынки являются привлекательными как с точки зрения потенциала роста, так и для диверсификации сбережений.
— Конечно, фондовый рынок дает гораздо больший ассортимент разных финансовых инструментов, в том числе, в долларах, евро. Все-таки с прошлого года у нас высокие девальвационные ожидания, и они перекинулись на 2025 год. Ощущаете ли вы, что инвесторы перекладываются в валютные бумаги?
— Да, потому что валюта, прежде всего, доллар США привлекателен не потому, что он стабильнее, чем тенге. Дело в том, что инвестиции в долларах США гораздо шире. География инвестирования здесь – весь мир. Ну и, конечно, акции компаний США сегодня являются самыми популярными среди казахстанских инвесторов, особенно рядовых вкладчиков, которым интересна ценовая динамика, успех брендов на глобальных рынках. Соответственно, им нравится инвестировать в такие бизнесы.
— Все-таки история с шумным выходом DeepSeek на рынок говорит о том, что стоит обратить внимание и на акции китайских компаний.
— Да, они, конечно, привлекательны, но их доступность для инвестирования ограничена. К сожалению, пока существуют финансовые барьеры. Но часть китайских компаний торгуется на американских рынках в виде производных финансовых инструментов, депозитарных расписок. В принципе, они доступны для квалифицированных инвесторов.
— А можете сказать, как сильно поменялось соотношение тенговых и долларовых вложений за последние полгода, когда тенге стал достаточно сильно дешеветь?
— Да, конечно, инвесторы почувствовали ослабление тенге. Ожидают, что девальвация продолжится и в будущем. Соответственно, доля вложений в твердой валюте резко выросла, особенно в четвертом квартале 2024 года. С тех пор инвесторы стараются большую часть своих сбережений, вплоть до 70-80%, держать в долларах США.
— Как это отразилось на услугах компании «Centras Securities»? Стали ли вы больше предлагать валютных инструментов?
— Мы всегда клиентам предлагаем разнообразные инструменты в любой валюте. У нас есть набор как локальных, так и международных инструментов, номинированных в долларах США. Из локальных есть широкий спектр бумаг — от консервативных вложений, например, облигаций Министерства финансов Республики Казахстан, до корпоративных облигаций. Соответствующий диапазон доходности сегодня варьируется от 3,5% годовых, что в принципе выше, чем ставка по долларовым депозитам, которые сегодня ограничены одним процентом, до 11% годовых. Это отличное предложение для тех, кто предпочитает инвестировать в долларах США.
— В текущей ситуации на финансовом рынке, которая нестабильна, на первый план выходит роль финансового консалтинга. Насколько потребность в нем растет у казахстанского бизнеса, и что «Centras Securities» предлагает в этом отношении своим клиентам?
— Роль финансового консультанта в настоящее время, в условиях высоких ставок, она очень важна. Мы продолжаем являться проводниками между заемщиками, качественными эмитентами и инвесторами, которые хотят заработать на долговом рынке. В этом плане мы сегодня предлагаем нашим корпоративным клиентам выпуск и размещение ценных бумаг на казахстанских биржах – KASE и AIX. Современный тренд показывает, что в основном на рынок выходит средний бизнес, который масштабируется, открывает новые производства, требует дополнительного финансирования. Мы, со своей стороны, как финансовый консультант, тоже готовим ряд больших размещений в 2025 году. Пока я не могу назвать эти имена, проекты сейчас находятся в разработке, но скоро, ближе ко второму кварталу, мы объявим о релизах, которые будут интересны нашим инвесторам.
— На волне зарождения фондового рынка Казахстана выпуск акций и облигаций был прерогативой крупного бизнеса. И когда сейчас мы видим активность среди средних компаний, это не может не радовать.
— Да, компании средней руки стали финансово более грамотными. Туда приходит молодой менеджмент, который получил хорошее образование как в Казахстане, так и за рубежом. Они прекрасно владеют знаниями финансовых рычагов и инструментов. Их готовность сегодня использовать возможности денежного рынка очень высокая. Тогда как зрелые большие компании все чаще прибегают к услугам крупных банков, в том числе, зарубежных. Поэтому наша роль – роль казахстанских финансовых консультантов – как раз и состоит в том, чтобы стать проводником на фондовом рынке для начинающих компаний.
— Но возникает вопрос доверия инвесторов к ценным бумагам таких компаний. Одно дело – промышленные гиганты, где есть стабильная доходность, низкая вероятность дефолтов. Отбираете ли вы на входе компании, прежде чем помогать им выпускать ценные бумаги на рынок и предлагать, соответственно, клиентам?
— Конечно, мы тщательно подходим к отбору кандидатов, претендентов на привлечение финансирования. Не всякий заемщик сегодня может вытянуть долговую нагрузку, привлекая деньги через выпуск облигаций – это ведь среднесрочное обязательство, как правило, на 3-5 лет. Компания должна правильно рассчитать свои инвестиции, чтобы получать соответствующий доход и направлять его на обслуживание долга, на своевременную выплату процентов держателям облигации и погашение этих облигаций в установленный срок. Соответственно, мы внимательно проверяем эмитентов – их финансовую устойчивость, кредитоспособность, бизнес-модель, денежные потоки. И в случае, если компания удовлетворяет нашим требованиям, то выводим ее ценные бумаги на фондовую биржу.
— Спасибо большое, Талгат, за интересную беседу. Остается только пожелать, чтобы эмитентов на казахстанском фондовом рынке было больше, а количество частных инвесторов также росло!