В СЦК прошла пресс-конференция о готовности к паводкам с участием и.о. председателя Комитета предупреждения ЧС МЧС РК Асета Жилкайдарова, который ответил на вопросы журналистов, передает корреспондент Bizmedia.kz.
Асет Жилкайдаров, отвечая на наш вопрос о финансовых и инфраструктурных ресурсах, заложенных в программу подготовки к паводковому периоду 2025 года сообщил, что зависит это от местных исполнительных органов.
«Основные противопаводковые мероприятия зависят от подготовки местных исполнительных органов к паводковому периоду», — добавил он.
Он пояснил, что, согласно закону о местном управлении, ответственность за подготовку к паводковым угрозам возложена на местные исполнительные органы, которые самостоятельно выделяют финансирование на эти цели. Но точные суммы неизвестны.
«А по точной сумме — это к местным исполнительным органам в соответствии с действующим законодательством», — отметил он.
Несмотря на это, мероприятия по защите населенных пунктов от паводков проводятся в разных регионах.
В свою очередь, в МЧС, отвечая на вопрос об эффективности использования бюджета и возможном привлечении частных инвестиций или международных грантов для внедрения современных технологий мониторинга и предотвращения ЧС, сообщили, что прошлый паводковый опыт стал большим уроком.
«Прошлые паводки нам послужили хорошим уроком, поэтому был создан командный центр, на базе которого были развернуты различные информационные системы, в том числе разработанная информсистема Министерством цифрового развития аэрокосмической промышленности „Таскын“», — заявили в МЧС РК.
Также было добавлено, что на сегодняшний день обучение по работе с этой системой прошли порядка 140 человек. Она позволяет, используя исходные данные Казгидромета, осуществлять краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные прогнозы.