Министерство здравоохранения Казахстана планирует провести масштабное обновление воздушного парка санитарной авиации, передает Bizmedia.kz.
![Фото: Национальный координационный центра экстренной медицины РК](https://s.bizmedia.kz/app/uploads/2025/02/med_pomosh_16-edited.jpeg)
По словам главы ведомства Акмарал Альназаровой, старые самолёты, используемые для экстренной медицинской эвакуации, заменят на новые модели с улучшенными техническими характеристиками.
Это увеличит уровень безопасности и сделает экстренную авиационную помощь доступнее для жителей удалённых населённых пунктов.
Во время рабочей поездки министр посетила производственную площадку завода «Еврокоптер Казахстан инжиниринг», где встретилась с представителями авиационной индустрии.
В основном обсуждалась идея развития санавиации и пополнения её новыми судами.
Генеральный директор компании Airbus Helicopters Kazakhstan Engineering Себастьян Ксавье Джонатан рассказал о возможностях предприятия по поставке медицинских вертолётов Н125.
Акмарал Альназарова уточнила, что благодаря планируемому партнёрскому соглашению, основанному на инвестиционном контракте, устаревшие вертолёты санитарной авиации постепенно смогут заменить на современные воздушные суда.
Министр также осмотрела специализированный турбореактивный самолёт Bombardier CRJ-200, принадлежащий авиакомпании Alaman Air.
Этот борт оборудован двумя медицинскими модулями и предназначен и для оперативных перелётов внутри страны, и для международных транспортировок пациентов, которые проходят лечение за границей.
В течение 2024 года санитарная авиация Казахстана выполнила 2184 вылета из Астаны и Алматы, из которых 1488 рейсов были направлены в регионы страны.