За «сталкинг» или преследование могут признать уголовным преступлением в Казахстане и ввести штраф, пока как первую меру наказания, передает корреспондент Bizmedia.kz.
Депутат Мажилиса Абзал Куспан рассказал о том, что в Казахстане готовятся ввести изменения в Уголовный, Уголовно-исполнительный и Уголовно-процессуальный кодексы. Изменения приняты рабочей группой. Предварительно, документ будет принят на рассмотрение палатой на следующей неделе, а на второе чтение – через неделю.
Касательно «сталкинга», то его предлагается сделать уголовным проступком, предусмотрена санкция в виде штрафа.
«Мы не собираемся штрафовать всех подряд. Второе чтение не пройдет, сложно говорить (о размере штрафа – ред.), так как на пленарке может измениться в сторону повышения или уменьшения, это пока не стоит обсуждать», — отметил депутат.
По словам Куспана, таким образом предупреждаются более тяжкие и особо тяжкие преступления.
На вопрос о том, почему в закон сразу не было внесено более жесткое наказание, он ответил, что в этом нет необходимости.
«Наша задача, когда мы вводим новые нормы в УК, надо вводить очень осторожно, нужно посмотреть правоприменительную практику, следственную практику, судебную практику и по результата изучения и анализа судебно-следственной практики в принципе можно предусмотреть в сторону ужесточения санкций.
Это занимает некоторое время. Это же судьбы людей. С бухты барахты нельзя принимать такие решения», — считает он.
Напомним, «сталкинг» — это нежелательное и навязчивое внимание к человеку со стороны другого лица или группы людей. Это форма домогательства и запугивания, которая обычно проявляется в преследовании и слежке за жертвой.
К типичному поведению сталкеров относятся постоянные телефонные звонки и оскорбления, отправка нежелательных подарков, слежка и шпионаж, навязчивая электронная переписка и интернет-атаки, а также угрозы и запугивающие действия.