Как правительство будет затягивать Казахстану пояса

Главная проблема Казахстана, по итогам расширенного заседания правительства с участием президента Касым-Жомарта Токаева, — замедление роста. Что и как намерен сделать Кабмин для сокращения бюджетных расходов и роста доходов, бюджетно-налоговой реформы и жесткой экономии на время их реализации.

Несбывшиеся ожидания

Итоги 2024 года оказались хуже, чем планировались. ВВП в 2024 году вырос на 4,8% при плане 5,3% и цели 6%, инфляция вышла из target 6–8% и составила 8,5%. Инвестиции сократились на 30%, а тенге за год ослабел к доллару США на 20%, на 10% — лишь за декабрь. Нацбанк снова проводил валютные интервенции, вернули обязательную продажу 50% валютной выручки госкомпаний.

Разразился бюджетный кризис: налогов собрали лишь 80% от плана, дефицит в 2 трлн тенге пришлось закрывать из Нацфонда.

Динамика экономического роста недостаточна, признал премьер-министр Казахстана Олжас Бектенов. Недофинансированными остаются электро- и теплоэнергетика, водное хозяйство, газотранспортная система, дороги, инженерные сети и инфраструктура.

Однако президент счёл, что, «как бы тяжело ни было, правительство должно обеспечить тотальную экономию, затянуть пояса и жить по средствам».

Факторы роста, работавшие на Казахстан с начала 2000-х: серьезные иностранные инвестиции в добычу нефти и металлов и их переработку, строительство Астаны, уже почти не действуют.

Токаев напомнил, что «за девять месяцев прошлого года объем прямых иностранных инвестиций составил $12,7 млрд, что на 36% меньше вложений за аналогичный период 2023 года». Правительству нужно усилить работу над привлечением инвестиций, особенно в проекты, основанные на перспективных методах и процессах, нацеленных на внешние рынки, — а их, «как правило, предлагают иностранные инвесторы».

Поэтому нужно «переходить на новый уровень сотрудничества с ближайшими соседями» в промышленности, транспорте и логистике, IT-секторе, АПК, «держать на особом контроле» развитие крупных инвестпроектов с Китаем, Россией, США, странами ЕС, Ближнего Востока, Азии. Точками роста в Казахстане должны стать туризм, АПК и энергетика, в том числе, ядерная. Теперь уже речь идет о строительстве трех АЭС.

Суть бюджетно-налоговой реформы

Правительство намерено устранять проблемы путем бюджетной консолидации и цифровизации, в том числе, контроля за соцрасходами. Увеличить доходы, изменить экономику и расширить базу для инвестиций государства должна бюджетно-налоговая реформа. Проект Налогового кодекса, который давно обсуждает парламент, основывается на пятикратном снижение порога налогообложения компаний НДС и повышении ставки с 12% до 20%. Перенос налогового акцента с ФОТ на продажи «повысит конкурентоспособность предприятий, создаст для них необходимые финансовые резервы», «позволит бизнесу увеличить зарплаты работников» и даст в бюджет дополнительно 5–7 трлн тенге, сказал вице-премьер-министр нацэкономики Казахстана Серик Жумангарин.

Рынок социально значимых продуктов питания неэластичен. С него потребителя не уйдут. В этом секторе повышение НДС производители, безусловно, перекинут на потребителя, зная, что те никуда не денутся, пояснял он журналистам на встрече в Алматы.

Иначе — в секторе непродовольственных товаров: если производители перекинут всё на потребителя, но, поскольку рынок там — эластичный, потребители проголосуют ногами. Они будут покупать импортные штаны или обувь не наших производителей. Там, скорее всего, налоговое бремя разделится между производством и потреблением.

«Мы все эти вещи считаем. У нас на сегодня 137 тыс. плательщиков НДС. Реально платят 88 тыс. из 2,3 млн. Всего 4%», — сказал он.

В результате, большая часть тех, кто платит НДС, покупают комплектующие, товары, у тех, кто -на льготных режимах, кто не платит НДС. И в результате, когда они продают товар, который произвели, они вынуждены отчислять НДС 12% в бюджет.

А суть НДС — не такая. НДС — зачётный налог. Он — косвенный. Ты получаешь у кого-то НДС, покупая у него товары, делаешь свой товар с определённой наценкой, у тебя идёт другой НДС, который ты начисляешь дальше по цепочке, и ты платишь разницу между двумя налогами: вычитают тот налог, который ты до этого уже уплатил, и прибавляют тот налог, которые ты начисляешь. Разница между ними, в среднем, 4-5%, отмечает замглавы правительства.

То есть, повышение НДС с 12%, допустим, до 20%, даёт нагрузку на предприятие, в среднем, максимум, делая перевес из налога розничного, когда ты вынужден всю сумму платить, в налог зачётный, когда ты платишь по цепочке, всего 4%. Большой нагрузки на предприятие оно не делает.

Но «снижение нагрузки на фонд оплаты труда (ФОТ) имеет два последствия:

  1. работодатель на эту сумму может снизить ФОТ, сэкономить деньги, или он может оставить этот ФОТ и тогда
  2. зарплата работников вырастет. Мы будем стимулировать, чтобы работодатели выбирали второе. По крайней мере, с основными работодателями», — пообещал Жумангарин.

Поэтому эта реформа – «большой фискальный манёвр, который позволит, в первую очередь, обелить нашу экономику, повысить собираемость налогов», но, в целом, позволит повысить конкурентоспособность нашей продукции и перенести налоговый акцент с сектора производства на сектор потребления.

При этом, особенно социально уязвимые слои населения, пострадают. Наверное, будут большие проблемы у бюджетного сектора. Бедные эту реформу не должны почувствовать. Это, как сейчас делается реформа жилищно-коммунального сектора: все, кто не может платить новый тариф, будут обеспечены жилищной помощью. Адресной. Зарплаты будут индексированы. Более того, в рамках этой реформы правительство хочет существенно повысить зарплату врачам, учителям, чтобы поднять престиж этих профессий, чтобы не строить школы, в которых нет учителей, больницы, где нет врачей.

А главное, «мы хотим увеличить в 2,5 раза бюджет развития, который сейчас равен 8% ВВП. Мы хотим его сделать 20%. В бюджете 2026 года бюджет развития даже не 8%, а 6%. Если налоговая реформа будет поддержана, мы 1 сентября придём в парламент с бюджетом развития 20%».

Бюджет развития будет направлен, прежде всего, в инфраструктуру, дороги, институты развития, макроразвитие Казахстана.

«Аграрной кредитной корпорации, КазАгроФинансу хотят, минимум, в два раза увеличить фондирование. Бюджет на оборону страны — минимум, в два раза», — сказал Жумангарин.

Такая суть реформы, подытожил вице-премьер.

Дьявол кроется в деталях

НДС не будет 20% для всех секторов экономики, для аграрного сектора он останется нулевым, заявил, «раскрывая для журналистов детали бюджетно-налоговой реформы», вице-премьер Казахстана Серик Жумангарин на встрече со СМИ в Алматы, в минувшую субботу.

«НДС не будет повышаться, даже, если он будет 20%, это — предмет обсуждения сейчас. НДС не будет 20% для всех секторов экономики», для аграрного сектора, который кормит Казахстан, НДС «был и останется ноль». Пока рано вводить в сектор налоги, сначала нужно поднять собственную обрабатывающую промышленность. Через, примерно, два года, после налаживания переработки молока, и производства курятины Казахстан, по его данным, сможет полностью обеспечивать население всеми видами продуктов, считает Жумангарин.

«И всё. (…) После этого можно говорить о реформе в секторе, ставить встречные обязательства. Скорее всего, не будет НДС на секторе производства продуктов питания. Максимум это будет текущий НДС, либо мы его даже снизим, чтобы этот сектор работал. Может быть, мы его снизим даже где-то до 5%», — добавил вице-премьер.

Скорее всего, не будет такого повышения в секторе фарм индустрии. Максимум, около 5%, считает Жумангарин. В строительстве жилья «скорее всего, ведём инфраструктурный сбор, который будет платить предприятие-застройщик. Пока до $50 за кв. метр, до $60. Новых налогов не будем выдумывать. Мы сейчас обсуждаем эти вещи, в зависимости от класса жилья», — сказал Жумангарин.

По его словам, наверное, не будет повышаться НДС на жильё, потому что жилья не хватает. Вместо этого, сектор обелят, чтобы на каждый жилой комплекс не открывалось отдельное ТОО, чтобы компания отвечала за своё строительство.

Комментарии по НДС на МСБ пропитаны скепсисом

Эксперты и бизнес оценивают идеи правительства скептически. В соцсетях предприниматели озвучивают пессимистические оценки намерения правительства повысить ставку НДС с 12 до 20%, а порог постановки на учет по НДС понизить с 78 млн до 15 млн тенге.

Кабмин предлагает уменьшить соцналог, чтобы соблюсти некую «налоговую справедливость». Но (…) им ничем не поможет понижение социального налога. Рост налогового бремени до 23% с 3%, при отсутствии зачетной стороны по НДС, может привести к невозможности деятельности, так как налоговое бремя может превысить размер чистого дохода таких предпринимателей. За счет начинающих предпринимателей государство намерено пополнить казну на 1-2 трлн тенге, при общем дефиците бюджета по итогам 2024 года в 3 трлн тенге, пишет предправления СРО ОИПиЮЛ «Казахстанская ассоциация налоговых консультантов» Сакен Карин.

Продолжая тему:
#Бюджет #Налоги #НДС #Серик Жумангарин
Впервые за четыре месяца курс тенге укрепляется
3 февраля 2025 в 16:52
В России задержаны мошенники, обманувшие казахстанцев на миллионы
2 февраля 2025 в 12:08
Чаты между клиентами запустил ForteBank в новом мобильном приложении ForteApp
3 февраля 2025 в 16:50
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22
Стала известна численность населения Казахстана на 1 января 2025 года
3 февраля 2025 в 16:31
Рост цен на бензин и дизель: на заправках Казахстане все спокойно
1 февраля 2025 в 13:15
Похолодание и осадки идут в Казахстан
3 февраля 2025 в 16:02
Рост тарифов на связь в Казахстане: объяснение от Beeline
31 января 2025 в 17:25
«Комфортная школа» — новые возможности качественного образования и здоровья учеников
3 февраля 2025 в 15:56
Топ-10 самых прибыльных банков Казахстана
31 января 2025 в 21:51
Домашняя рыба в кляре: легкий и быстрый способ приготовления
3 февраля 2025 в 15:48
В Казахстане подорожал автогаз: новые цены с 1 февраля
1 февраля 2025 в 10:30
Kaspi Жұма пройдет 14, 15 и 16 февраля
3 февраля 2025 в 15:47
Приказ подписан. В Казахстане официально отменили госрегулирование цен на бензин
29 января 2025 в 16:53
Казахстанский Bereke Bank ищет иностранных топ-менеджеров
3 февраля 2025 в 15:43
С 1 февраля в Казахстане увеличат максимально допустимые цены на автогаз
30 января 2025 в 18:42
Курс доллара вырос до 521 тенге 3 февраля
3 февраля 2025 в 15:38
В каких банках Казахстана больше всего просроченных займов
31 января 2025 в 21:51
Нацбанк Казахстана в январе продал валюты на 850 миллионов долларов
3 февраля 2025 в 15:18
НДС в 20% не коснется всех отраслей экономики – Жумангарин
2 февраля 2025 в 11:07
ИИ помогает Freedom Bank собирать информацию о клиентах
3 февраля 2025 в 15:15
Проблемы с деньгами решатся: кому ближайшие дни «улыбнется» финансовая удача
31 января 2025 в 18:50
Инфляция в Казахстане за январь ускорилась до 8,9%
3 февраля 2025 в 14:53
На что тратят деньги из Нацфонда 18-летние казахстанцы
31 января 2025 в 13:41