Развивая гражданское общество в Центральной Азии

Форум Гражданского Общества ЕС-Центральная Азия открыл свою работу в Алматы 27 января 2025 года. 

В работе форума принимают участие более 150 представителей агентств ЕС, ООН, региональных правительств и организаций гражданского общества (ОГО), НПО.

Трехдневное мероприятие, организованное Управлением ООН по обслуживанию проектов (ЮНОПС) в рамках Фонда гражданского общества ЕС для Центральной Азии, финансируемого Европейским союзом (ЕС), посвящено важнейшим вопросам, определяющим будущее региона, в том числе цифровой трансформации, изменению климата, участию молодежи и расширению прав и возможностей женщин. Эта четырехлетняя инициатива направлена на расширение возможностей ОГО в Центральной Азии путем укрепления сотрудничества и повышения их роли в содействии активному участию в принятии решений в регионе для обеспечения эффективного управления и устойчивого развития.

Форум Гражданского Общества ЕС-Центральная Азия служит жизненно важной платформой для диалога, предоставляя участникам возможность обменяться идеями и сотрудничать в продвижении Стратегии ЕС в Центральной Азии и приоритетов инициативы «Global Gateway». 

Как отметила на открытии работы форума Е.П. Алешка Симкич, посол Европейского Союза в Казахстане, сегодня важно говорить об укреплении гражданского общества, продвижении демократического управления и устойчивого развития.

— Европейский Союз стремится укрепить взаимоотношения с Центральной Азией и поддержать неоценимую работу гражданского общества по укреплению региональной стабильности, социальной интеграции и устойчивого развития, — сказала Е.П. Алешка Симкич. — Благодаря сотрудничеству мы сможем решить самые острые проблемы современности — от цифровой трансформации до изменения климата, и одновременно дать молодежи и женщинам возможность играть активную роль в формировании своего будущего.

Заместитель министра иностранных дел Республики Казахстан Роман Василенко, в свою очередь, подчеркнул приверженность Казахстана поддержке инициатив гражданского общества и регионального сотрудничества. 

— Гражданское общество является важным партнером в государственной программе развития. Этот форум предоставляет платформу для конструктивного диалога между организациями гражданского общества и правительствами, чтобы согласовать наши цели и работать вместе над созданием более процветающей и инклюзивной Центральной Азии, — обозначил Роман Василенко.

Форум стал площадкой для действий и сотрудничества, и многие участники встречи отметили уникальную возможность обменяться знаниями, наладить партнерские отношения и ускорить прогресс в решении вопросов, которые наиболее важны для людей в этом регионе. 

К примеру, советник министра труда и социальной защиты, директор ОФ ITechMe центра развития компетенций Захира Бегалиева поделилась своим видением смысла проведения форума:

— В первую очередь, для НПО — это нетворкинг, во-вторых, новые знания о глобальных решениях в Центральной Азии и во всем мире, понимание того, куда нам двигаться, чтобы развиваться, как фонду. Также считаю, что форум позволяет нам находить партнеров из разных сфер. Мы, как НПО, чаще находимся в своих привычных кругах по инклюзии, а здесь появляется возможность для коллабораций. Для нас также открылась вероятность для решения многих вопросов через современные технологии и ИИ. Искусственный интеллект преобразует инклюзивную среду в более открытую, включающую людей с особенностями в разные процессы деятельности. ИИ сегодня помогает в реабилитации, получении образования, трудоустройстве. То есть, человек не чувствует себя ущемленным. А такие встречи позволяют нам ощущать себя еще более востребованными и находить дополнительные и реальные решения для самореализации.     

Другой участник форума — директор EFCA (Фонд Евразия Центральной Азии – Алматы, Душанбе, Бишкек) Ринад Темирбеков говорит, что:

— Тематика форума направлена на то, чтобы разработать правила игры для такого большого проекта, как Евросоюз, и суть заключается в том, что Европейский союз заинтересован делать инвестиции в Казахстан, предположим, в сектор транспорта или горно-добывающую отрасль, и это значит, что в ЦА зайдут реальные европейские компании. Но для того, чтобы европейский бизнес мог работать, мы должны понимать, что наши условия будут соответствовать единым стандартам и задачам, и чтобы новые компании не могли нарушать наши законы, в том числе по правам человека, защите окружающей среды и так далее. Потому здесь встретились общественные организации со всех регионов Центральной Азии, которые как раз работают по таким вопросам, как гендерное равенство, вовлечение в социальные и другие проекты людей с инвалидностью. Сегодня мы наблюдаем, что происходит консолидация усилий стран ЦА на всех уровнях, и в вопросах гражданского общества мы тоже должны взаимодействовать. Это не первый форум, но особенность этого состоит в том, что взгляды всех его участников направлены на открывающиеся возможности взаимодействий между бизнесом, государством, гражданским обществом. Для меня лично, как руководителя организации, которая на протяжении многих лет реализует социальные проекты в Казахстане в партнерстве с бизнесом, вижу в этом определенную логику. Это взаимовыгодный процесс. То есть, мы создаем благоприятные условия для того, чтобы нормальный бизнес мог сюда зайти, а наше общество могло развиваться. ЕС передает нам свой наработанный опыт с точки зрения соблюдения высоких стандартов в области прав человека и экологии. Лично я участвую в этом форуме, чтобы обогатиться каким-то пониманием о новых возможностях взаимодействий, технологий. Это также для меня и поиск новых партнеров. Фокус этого форума при всем больше не про бизнес, а про взаимоотношения между НПО и государством. Если мы сможем улучшить всю инфраструктуру и сделать свою страну более привлекательной для серьезного бизнеса, то это не только новые рабочие места, но и стандарты качества во всем.  

Резюмируя, можно сказать, что форум стремится поддерживать потребности и приоритеты регионального развития посредством расширения участия гражданского общества в Центральной Азии.

«У друга в рюкзаке взрывное устройство»: в аэропорту Алматы подросток сорвал рейс шуткой
20 апреля 2025 в 20:31
Kaspi обновил условия по Накопительному депозиту: до 18% годовых и удобное пополнение
18 апреля 2025 в 14:14
Қазақстанның иелігіне өткен Ыстықкөлдегі төрт пансионат: Міндеттеріміз қандай өзгерістермен жаңарды
20 апреля 2025 в 15:54
Бизнес массово выводит деньги из банков: уже больше 214 млрд тенге
18 апреля 2025 в 13:55
Сельчане Павлодарской области отказываются от алкоголя
20 апреля 2025 в 15:52
Halyk Bank меняет тарифы: что это значит для предпринимателей
18 апреля 2025 в 13:39
Трагедия на полумарафоне в Алматы: скончались два участника — 84-летний и 21-летний бегуны
20 апреля 2025 в 15:12
В ДТП под Степногорском погибли четыре человека
24 марта 2025 в 15:50
В Кыргызстане ужесточили правила для машин с иностранными номерами
20 апреля 2025 в 14:40
Цены на яйца пошли вниз: какие ещё продукты подешевели в Казахстане
19 апреля 2025 в 16:27
Премьер-министр Олжас Бектенов бастаған үкіметтің экономикалық блогы қосымша құн салығын көтеруден басқа ештеңе айта алмай отыр
20 апреля 2025 в 14:06
Jusan Bank подготовлен к продаже: Вячеслав Ким подтвердил интерес к покупке
18 апреля 2025 в 20:17
В Астане ограничат движение из-за строительства LRT
20 апреля 2025 в 13:38
С начала месяца тенге ослабел: как хранить деньги
18 апреля 2025 в 16:41
Гвардейцы потушили загоревшийся автомобиль в Павлодаре
20 апреля 2025 в 13:05
Осторожно: в эту любовную ловушку легко попасть. Ее описал еще Платон
16 апреля 2025 в 16:51
В Туркестане пройдёт неформальная встреча Токаева и Бердымухамедова
20 апреля 2025 в 11:52
ForteBank: программа льготного автокредитования, список авто и условия
17 апреля 2025 в 17:40
2030 жылы еңбек нарығына 300 мың Z толқынының өкілдері шығады: Дайындығымыз қандай?
20 апреля 2025 в 11:35
Home Credit Bank повышает ГЭСВ: вкладчики одного из депозитов получат теперь 17%
18 апреля 2025 в 09:38
Казахстан получил в пользование четыре пансионата на Иссык-Куле
20 апреля 2025 в 11:31
Тестовая эксплуатация LRT в Астане планируется в сентябре: уже озвучена стоимость проезда
17 апреля 2025 в 16:51
Президент Токаев поздравил христиан Казахстана с Пасхой
20 апреля 2025 в 10:41
В Шымкенте появится канатная дорога: кто и зачем её строит?
20 апреля 2025 в 13:27