В Казахстане хотят отменить регулирование цен на топливо, передает Bizmedia.kz.

Для этого был подготовлен приказ от Минэрго, который предполагает отмену до этого функционирующих ограничений на предельные цены для автозаправочных станций.
Как сообщают в министерстве, стоимость бензина и дизельного топлива в Казахстане все еще одна из наиболее маленьких по миру, а это уже провоцирует сильный ценовой разрыв с соседними странами.
Получается, например, в Казахстане литр бензина АИ-92 стоит 205 тенге, в России же 288 тенге, в Кыргызстане уже 385 тенге, а в Узбекистане так и 489 тенге.
Разница в стоимости дизельного топлива тоже внушительная. В Казахстане оно стоит 295 тенге, в России же 355 тенге, в Кыргызстане стоит 427 тенге, а в Узбекистане уже 528 тенге.
Из-за такой разницы, по данным министерства, в стране появляется дефицит топлива, нелегальный вывоз за границу и трудности с модернизацией отрасли.
В целом, из-за этого в Казахстане решили перейти на рыночную модель ценообразования, которая должна создать баланс между спросом и предложением, избавить от дефицита, привлечь инвестиции и сформировать новые рабочие места.
Основные принципы новой политики заключаются в плавном и предсказуемом изменении. Также будет проводиться социальная поддержка для граждан и обеспечение прозрачного доступа сельхозпроизводителей к дизельному топливу.
Министерство также планирует укрепить контроль на рынке и предоставить бесперебойные поставки топлива внутри страны.
Сам документ находится на портале «Открытые НПА» для публичного обсуждения до 22 января.