В Комитете по регулированию естественных монополий МНЭ РК отмечают, что пересмотрев принципы тарификации питьевой воды для населения и ввода «социальных норм потребления» сразу в 11 регионах страны было сэкономлено 1,6 млрд кубометров чистой питьевой воды, сообщает Bizmedia.kz.

Новая система тарификации основана на принципе «чем больше потребляешь, тем больше платишь». Это означает, что для потребителей, использующих воду неэкономно, тарифы увеличиваются.
Благодаря внедрению «социальных норм потребления» в шести регионах (Акмолинской, Актюбинской, Туркестанской, Улытауской областях, а также в Алматы и Шымкенте) удалось ежемесячно экономить в среднем 1,65 млн кубометров воды. До введения новой системы средний объем потребления в этих регионах составлял 21,1 млн кубометров, а после — снизился до 19,5 млн кубометров.
Дифференцированные тарифы способствуют формированию культуры экономного и рационального использования воды. Опыт шести регионов подтвердил эффективность данного подхода.
С 1 декабря прошлого года «социальные нормы потребления» начали действовать в Жамбылской области. В текущем году планируется внедрение этой меры в Мангистауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской и Северо-Казахстанской областях.
Дополнительные доходы от повышенных тарифов для неэкономных потребителей будут направлены на модернизацию и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения, что улучшит качество услуг и их устойчивость.
Напоминаем, что при превышении нормы потребления воды в 3 кубометра плата увеличивается на 20%. Если превышение составляет 5 кубометров, тариф возрастает на 50%, а при превышении 10 кубометров или отсутствии счетчиков стоимость воды удваивается.