Сразу два случая обвинительных приговоров суда в отношении помощников мошенников – так называемых дропперов – вынесли в Казахстане, сообщает Bizmedia.kz.
Все чаще в Казахстане судебные дела по мошенничествам через информационные системы стопорятся еще на стадии досудебного расследования, поскольку невозможно установить виновных. И тогда потерпевшие требуют наказать тех, кто помогает мошенникам и встроен в их схемы и взыскать потерянные средства с «дропперов» — лиц, использованных мошенниками для перевода похищенных средств.
Дело в Костанайской области:
В Костанайской области рассмотрены два иска о взыскании более 9 млн тенге с двух 19-летних студентов-дропперов.
- Один студент утверждал, что перевёл все полученные деньги на указанные мошенниками счета.
- Другой отрицал причастность, заявив, что не знал о банковских операциях, а приложение банка было зарегистрировано с использованием его биометрии и СМС-кодов.
Суд установил, что оба ответчика получили неосновательное обогащение за счёт истца, и удовлетворил иски. Решения пока не вступили в законную силу.
Дело в Кызылорде:
60-летняя женщина стала жертвой мошенников, представившихся сотрудниками сотовой компании. Используя данные её банковской карты, злоумышленники оформили на неё кредит в 4,8 млн тенге и перевели деньги на другие счета.
Пенсионерка обратилась в суд, требуя взыскать 2 млн тенге с дроппера, который получил часть средств. Ответчица признала, что по предложению из «Telegram» открыла счёт, через который переводила деньги, получая за каждую транзакцию по 5 тыс. тенге.
Суд обязал дроппера вернуть пенсионерке 2 млн тенге, отметив, что передача денег другим лицам является распоряжением по её усмотрению. Кызылординский областной суд подтвердил это решение, указав, что дроппер не доказала законность получения средств.