Абдыхалыков Каиржан Саясатович, PhD, председатель Гражданского Альянса Алматы, профессор КБТУ, председатель Комитета общественного развития Общественного совета города Алматы, сделал важное заявление о современном Казахстане.
Мы строим Справедливый Казахстан, где не должно быть место различным хищениям и не законному отмыванию денег. В этой связи важно, чтобы все граждане поняли, что недопустимо воровать и выводить активы у собственного государства. Думаю, в обществе должны превалировать ценности, ориентированные на культуру добропорядочности и патриотические чувства. Потому как посредством привития новому поколению ценностей добропорядочности и патриотизма к своей родине, мы сможем не допустить многие вещи, в том числе и вывод активов и денежных средств из страны чиновниками и бизнесом. В нашем обществе должна быть нулевая терпимость к лобого рода хищениям и выводу активов, принадлежащих государству.
В этой связи актуальным становится наличие устойчивого информирования населения о проводимых мероприятиях по возврату незаконно выведенных или приобретенных активов заинтересованными лицами. Государство должно активно информировать граждан о проводимой работе по возврату активов, так как от этого напрямую зависит национальная безопасность и стабильность в нашей стране.
В Казахстане в июле 2023 г. был принят Закон о возврате государству незаконно приобретенных активов, правовое применение которого находиться в зоне ответственности Генеральной прокуратуры и Агентства по финансовому мониторингу РК. Координирующим звеном является Комиссия по вопросам возврата государству незаконно приобретенных активов при Правительстве РК, которая была создана по поручению Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Рабочим уполномоченным органом является Комитет по возврату активов при Генеральной прокуратуре РК. Согласно Закону продуманы основные механизмы и инструменты, по которым легальным способом можно вернуть незаконно выведенные активы. В качестве такого рода активов определяются активы необъяснимого происхождения, которые не соответствуют законным доходам гражданина. Данный гражданин понимается как субъект, который является публично значимым лицом, в законности приобретенных активов которого имеются сомнения.
Вопросу возврата активов в нашей стране уделяется особое внимание. Особенно, в связи с тем, что за последние годы ряд значимых лиц, бывших на государственной службе и в аффилированных с государством бизнес-структурах допустил незаконный вывод активов. А ведь активы — это материальные средства, которые могут быть использованы в национальной экономике, в особенности в развитии инфраструктуры (школы, больницы, дороги). Стоит отметить, что особую Комиссию по возврату государству незаконно приобретенных активов при Правительстве РК возглавляет лично премьер-министр Олжас Бектенов. В нее входят и представители гражданского общества. Одним из активных членов Комиссии от гражданского общества является президент Гражданского Альянса Казахстана Бану Нургазиева. В задачи Комиссии входит реализация системных мер по выработке способов и механизмов возврата незаконно выведенных активов в РК.
Считаю, что у нас в стране активно ведется процесс возврата незаконно выведенных активов, как мы видим эти вопросы ведутся на системной основе. К примеру, за последний год Комиссией по возврату активов во главе с премьер-министром РК одобрен возврат государству активов на сумму свыше 1 триллиона тенге. В том числе внесены 3 иска «О необъяснимом богатстве» на сумму более 15 млрд тенге, перечислено в специальный госфонд порядка 188 млрд тенге.
При этом возникает вопрос, а куда уходят возвращенные активы? Все возвращенные активы вкладываются в развитие социальной инфраструктуры для граждан, для народа Казахстана. Только в текущем году Правительством одобрено выделение из специального госфонда средств на строительство школы искусств в селе Темирлан Туркестанской области, детского сада в г. Актобе, общежития школы-интерната в городе Шымкент, спортшколы в селе Зеренда Акмолинской области, школы в селе Жамансор Атырауской области, и многопрофильной больницы в г. Риддер Восточно-Казахстанской области. Также начата реализация инвестиционных и социальных проектов на сумму эквивалентную 100 млн долларов США. Это позволит увеличить налогооблагаемую базу, экспортный потенциал и решить ряд экологических и энергетических задач в нашей стране.
Надеюсь, что процесс возврата государству незаконно выведенных и приобретенных активов и денежных средств будет усиливаться в наступающем 2025 году, и этот устойчивый капитал будет развивать нашу экономику, через создания новых рабочих мест, строительство объектов социальной инфраструктуры и реализацию инвестиционных и социальных проектов на благо народа Казахстана и нашего будущего.