Председатель Национального банка Казахстана Тимур Сулейменов дал краткий доклад по инфляции и финансовому состоянию внутри страны при рассмотрении законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон РК «О республиканском бюджете на 2024-2026 годы» в Сенате Парламента РК, сообщает Bizmedia.kz.
Прежде всего он отметил нестабильность в геополитике и высокую волатильность на рынках.
«Наблюдается непростой для экономики нашей страны сценарий развития нефтяного рынка – как текущие, так и ожидаемые мировые цены на нефть складываются ниже совсем недавних котировок.
Тем не менее, согласно октябрьским прогнозам МВФ, рост мировой экономики составит 3,2% в 2024 и 2025 годах. В Казахстане рост экономики сохраняет положительную динамику. ВВП за 9 месяцев этого года составил 4,1%. Рост отмечается во всех секторах», — привел цифры Сулейменов.
Что касается инфляции в стране, то Сулейменов отметил, что она остается в пределах допустимого.
«Годовая инфляция по итогам ноября несколько снизилась и сложилась на уровне 8,4%. Однако этот показатель все еще далек от цели Национального Банка в 5%.
По итогам ноября инфляция платных услуг в 13,3% продолжает вносить основной вклад в общую инфляцию. Это связано с проводимой программой «Тариф в обмен на инвестиции» и удорожания ряда рыночных услуг. Рост цен на непродовольственные товары ускорился – до 8,0% в условиях роста импортных цен. При этом сдерживающее влияние на инфляцию оказывает дезинфляция продовольственных товаров. Однако в последний месяц зафиксировано ее ускорение — 5,4%.
В целом динамика инфляции в текущем году соответствует нашему прогнозу. Это результат умеренно-жесткой денежно-кредитной политики Национального Банка и антиинфляционных мер Правительства. По итогам 2024 года инфляцию мы ожидаем в диапазоне 8-9%», — сообщил глава Нацбанка.
При этом он отметил существование рисков инфляции как за рубежом, так и внутри Казахстана.
«К внешним рискам можно отнести геополитическую нестабильность, высокую волатильность на финансовых и товарных рынках. Существует неопределенность в отношении политики нового Президента США, в том числе в вопросах тарифной политики, плана по развитию нефтяной отрасли. Необходимо также внимательно отслеживать действия ФРС США. Ухудшение геополитической ситуации, связанное с введением дополнительных санкций против России, повысило волатильность на валютном и финансовых рынках.
Внутренние риски заключаются в продолжении реформ в сфере регулируемых цен, высоком потребительском спросе, повышенных инфляционных ожиданиях. Из внутренних проинфляционных факторов особо отмечу трансферты из Нацфонда. Бюджет продолжает значительно опираться на трансферты из Национального фонда. Как результат, ненефтяной дефицит остается высоким. В текущем году объем прямых трансфертов из Нацфонда составит 5,6 трлн тенге, а общее изъятие средств превысит 6 трлн тенге.
При этом важен как объем, так и направления расходования средств Нацфонда. Важно, чтобы средства из Нацфонда направлялись на финансирование реальных проектов, направленных на создание дополнительного объема казахстанских товаров. Также важно качество и продуктивность данных расходов.
Данные обстоятельства являются важным фактором при проведении нашей политики. Следует отметить недавнее ослабление тенге против доллара США. Это дополнительный проинфляционный фактор. Он также влияет на инфляционные ожидания», — доложил Сулейменов сенаторам.
В конце выступления он отметил, что инфляция является важнейшим фактором, влияющим на покупательную способность населения и стабильность экономики. Высокая и нестабильная инфляция приводит к обесцениванию сбережений и доходов граждан, что стимулирует их переход к активам в иностранной валюте. Для бизнеса это создает сложности в долгосрочном планировании, снижает мотивацию к инвестициям и замедляет экономический рост.
«Поэтому борьба с инфляцией и ее стабилизация остаются приоритетами нашей экономической политики.
В соответствии с поручением Главы государства мы будем продолжать тесное сотрудничество с Правительством для координации наших политик. Национальный Банк будет принимать обоснованные и сбалансированные решения для достижения цели по инфляции в 5%. Это создаст условия для повышения благосостояния граждан и устойчивого роста нашей экономики», — заключил Тимур Слейменов.