Токаев выступил на One Water Summit

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с приветственным словом на One Water Summit, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Акорду.

Токаев находится в Саудовской Аравии с рабочим визитом и принял участие в церемонии открытия One Water Summit, что стартовал в Эр-Рияде.

Президент выразил благодарность Франции, Саудовской Аравии и Группе Всемирного банка за помощь в организации данного мероприятия. Особую признательность он адресовал Хранителю двух святынь, Королю Салману бен Абдельазизу, а также наследному принцу и премьер-министру Мухаммеду бен Салману Аль Сауду за проведение совместного события в Эр-Рияде.

В ходе выступления на саммите Глава государства подчеркнул, что водная безопасность играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития, экономического роста и защиты окружающей среды.

«Более 2 миллиардов людей по всему миру все еще не имеют доступа к качественной питьевой воде, а более 4 миллиардов сталкиваются с серьезной нехваткой воды. Современные вызовы требуют единого глобального ответа для обеспечения устойчивого будущего для всех. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить искреннюю признательность Его Королевскому Высочеству за только что объявленный им План помощи всем регионам и странам, которые сталкиваются с упомянутыми мной проблемами. Казахстан, обладающий огромной территорией и не имеющий выхода к морю, четко осознает истинную ценность воды. Мы не понаслышке знаем, что вода – это не бесконечный ресурс. Необходимо беречь воду как зеницу ока, только так человечество может достичь устойчивого прогресса», — сказал он.

Токаев призвал укреплять водную безопасность.

«Все люди, особенно представители уязвимых групп населения и народов, проживающих на отдаленных территориях, вправе и должны иметь доступ к безопасной питьевой воде, соответствующей санитарным требованиям. Целевые инвестиции в климатическую водную инфраструктуру могут преобразить целые регионы, обеспечив надежный доступ к чистой воде и способствуя устойчивому росту.  Вступление Казахстана в глобальную инициативу Freshwater Challenge, ориентированную на универсальный доступ к чистой воде для всех, подтверждает приверженность нашей страны этим целям», — заявил он.

Президент считает, что для защиты водных ресурсов от загрязнения промышленными, химическими, сельскохозяйственными и бытовыми отходами необходимо использовать технологические инновации и эффективные механизмы регулирования. Важной задачей для обеспечения стабильного водоснабжения он назвал укрепление инфраструктуры водохранилищ, сохранение ледников и внедрение современных систем орошения.

Токаев предложил создать Партнерство, которое объединит ведущие мировые исследовательские центры для изучения и сохранения ледников.

«Ледники играют жизненно важную роль в глобальном водном цикле, питая реки и озера, которые обеспечивают водой почти два миллиарда человек по всему миру. Нам необходимо проводить совместные исследования и выработать единую политику, чтобы противостоять исчезновению ледников и поддерживать стратегии управления водными ресурсами в регионах, которые нуждаются в этом», — полагает президент Казахстана.

Он подчеркнул, что повышение устойчивости к водным стихийным бедствиям является ключевым элементом обеспечения водной безопасности. Ежегодно наводнения и засухи затрагивают более 1,5 миллиарда человек по всему миру, нанося особенно тяжелый ущерб уязвимым группам населения, включая жителей малых островов и прибрежных территорий. В этой связи он выделил важность развития систем раннего предупреждения для минимизации рисков и защиты людей.

Токаев отметил, что нехватка воды представляет угрозу для продовольственной и энергетической безопасности, а также препятствует промышленному развитию. Он подчеркнул, что стратегические инвестиции в водоэффективное сельское хозяйство и возобновляемую энергетику способны не только повысить устойчивость экономики, но и снизить нагрузку на окружающую среду.

«Вода не имеет границ. Она связывает сообщества и экосистемы. В качестве председателя Международного фонда спасения Арала Казахстан поддерживает продвижение регионального сотрудничества и совместных действий. С нашей точки зрения, крайне важно, чтобы страны, которые находятся на передовой в вопросах борьбы с изменением климата, расширяли диалог, развивали международное партнерство и объединяли ресурсы для реализации водных проектов. Следуя этим целям, Казахстан сегодня с большим удовлетворением присоединяется к коалиции One Water Vision, которая призвана сплотить заинтересованные стороны для решения глобального водного кризиса и продвижения интегрированного управления водными ресурсами. В рамках этих усилий Казахстан при поддержке Организации Объединенных Наций проведет Региональную климатическую конференцию в 2026 году», — сообщил он.

Токаев напомнил собравшимся участникам форума, что одним из основных приоритетов в устойчивом развитии до 2030 года являются водные ресурсы.

«Водная безопасность – это не просто технический или экологический вопрос, это моральный императив. Решение проблемы водной безопасности требует развития многостороннего диалога на основе принципа One Water. Казахстан готов внести свою лепту в коллективные усилия по укреплению глобального управления водными ресурсами», — подытожил свое выступление Токаев.

На саммите также выступили Наследный принц, Премьер-министр Королевства Саудовская Аравия Мухаммед бен Салман Аль Сауд, Президент Французской Республики Эмманюэль Макрон, президент Группы Всемирного банка Аджай Банга, сопредседатель Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов (GCEW) Йохан Рокстрем, главы государств, руководители международных организаций, сообществ и компаний.

Продолжая тему:
#Выступление #Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Саудовская Аравия
Чиновников переводят на новое приложение Aitu
27 августа 2025 в 13:06
Деньги умерших в ЕНПФ: кто и как может получить эти миллиарды
25 августа 2025 в 14:55
Дешевле и свежее: в Астане заработают ярмарки с продукцией со всей страны
27 августа 2025 в 12:54
Казахстанский лидер поздравил Украину с Днём независимости
24 августа 2025 в 12:17
Мат может быть полезен? Исследователи удивили выводами
27 августа 2025 в 12:53
Самая частая зарплата казахстанцев — 97 тысяч тенге в месяц?
25 августа 2025 в 17:48
В области Абай прошло мероприятие по уничтожению 4,5 млн единиц табачной продукции на 1,5 млрд тенге
27 августа 2025 в 12:51
Мини-отпуск в конце лета: как отдыхаем на День Конституции
22 августа 2025 в 14:34
Казахстанцы стали осторожнее с долгами? Выдача кредитов замедлилась
27 августа 2025 в 12:41
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Минздрав изменил правила организации скрининга развития детей
27 августа 2025 в 12:39
Можно ли вычислить ложь по лицу? Учёные дали ответ
26 августа 2025 в 12:34
Как заработать срок или почему не стоит сдавать “в аренду” Kaspi Pay
27 августа 2025 в 12:29
В Казахстане появился новый депозит на месяц
22 августа 2025 в 14:42
Генеральной прокуратурой совместно с АФМ проверена деятельность АО «Аграрная кредитная корпорация»
27 августа 2025 в 12:27
Новые правила Wildberries: как казахстанцам теперь забирать онлайн-заказы
26 августа 2025 в 17:03
Бензина хватит, но по какой цене? В Акорде задали важный вопрос министру
27 августа 2025 в 12:13
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
В Кызылординской области был проведён конкурс госзакупок на организацию питания учащихся средней школы
27 августа 2025 в 12:12
В Казахстане с 2026 года изменится цена автостраховки
22 августа 2025 в 14:37
В Карагандинской области выявили нелегальную продажу картофеля
27 августа 2025 в 12:07
В Алматы напомнили: электровелосипеды приравнены к мопедам
25 августа 2025 в 14:41
«Доступная поликлиника» позволила охватить скринингами 4 млн казахстанцев
27 августа 2025 в 11:54
В Алматинской области строят дорогу к «Городу кочевников»
22 августа 2025 в 16:41