Токаев выступил на One Water Summit

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил с приветственным словом на One Water Summit, сообщает Bizmedia.kz со ссылкой на Акорду.

Токаев находится в Саудовской Аравии с рабочим визитом и принял участие в церемонии открытия One Water Summit, что стартовал в Эр-Рияде.

Президент выразил благодарность Франции, Саудовской Аравии и Группе Всемирного банка за помощь в организации данного мероприятия. Особую признательность он адресовал Хранителю двух святынь, Королю Салману бен Абдельазизу, а также наследному принцу и премьер-министру Мухаммеду бен Салману Аль Сауду за проведение совместного события в Эр-Рияде.

В ходе выступления на саммите Глава государства подчеркнул, что водная безопасность играет ключевую роль в обеспечении устойчивого развития, экономического роста и защиты окружающей среды.

«Более 2 миллиардов людей по всему миру все еще не имеют доступа к качественной питьевой воде, а более 4 миллиардов сталкиваются с серьезной нехваткой воды. Современные вызовы требуют единого глобального ответа для обеспечения устойчивого будущего для всех. Пользуясь случаем, я хотел бы выразить искреннюю признательность Его Королевскому Высочеству за только что объявленный им План помощи всем регионам и странам, которые сталкиваются с упомянутыми мной проблемами. Казахстан, обладающий огромной территорией и не имеющий выхода к морю, четко осознает истинную ценность воды. Мы не понаслышке знаем, что вода – это не бесконечный ресурс. Необходимо беречь воду как зеницу ока, только так человечество может достичь устойчивого прогресса», — сказал он.

Токаев призвал укреплять водную безопасность.

«Все люди, особенно представители уязвимых групп населения и народов, проживающих на отдаленных территориях, вправе и должны иметь доступ к безопасной питьевой воде, соответствующей санитарным требованиям. Целевые инвестиции в климатическую водную инфраструктуру могут преобразить целые регионы, обеспечив надежный доступ к чистой воде и способствуя устойчивому росту.  Вступление Казахстана в глобальную инициативу Freshwater Challenge, ориентированную на универсальный доступ к чистой воде для всех, подтверждает приверженность нашей страны этим целям», — заявил он.

Президент считает, что для защиты водных ресурсов от загрязнения промышленными, химическими, сельскохозяйственными и бытовыми отходами необходимо использовать технологические инновации и эффективные механизмы регулирования. Важной задачей для обеспечения стабильного водоснабжения он назвал укрепление инфраструктуры водохранилищ, сохранение ледников и внедрение современных систем орошения.

Токаев предложил создать Партнерство, которое объединит ведущие мировые исследовательские центры для изучения и сохранения ледников.

«Ледники играют жизненно важную роль в глобальном водном цикле, питая реки и озера, которые обеспечивают водой почти два миллиарда человек по всему миру. Нам необходимо проводить совместные исследования и выработать единую политику, чтобы противостоять исчезновению ледников и поддерживать стратегии управления водными ресурсами в регионах, которые нуждаются в этом», — полагает президент Казахстана.

Он подчеркнул, что повышение устойчивости к водным стихийным бедствиям является ключевым элементом обеспечения водной безопасности. Ежегодно наводнения и засухи затрагивают более 1,5 миллиарда человек по всему миру, нанося особенно тяжелый ущерб уязвимым группам населения, включая жителей малых островов и прибрежных территорий. В этой связи он выделил важность развития систем раннего предупреждения для минимизации рисков и защиты людей.

Токаев отметил, что нехватка воды представляет угрозу для продовольственной и энергетической безопасности, а также препятствует промышленному развитию. Он подчеркнул, что стратегические инвестиции в водоэффективное сельское хозяйство и возобновляемую энергетику способны не только повысить устойчивость экономики, но и снизить нагрузку на окружающую среду.

«Вода не имеет границ. Она связывает сообщества и экосистемы. В качестве председателя Международного фонда спасения Арала Казахстан поддерживает продвижение регионального сотрудничества и совместных действий. С нашей точки зрения, крайне важно, чтобы страны, которые находятся на передовой в вопросах борьбы с изменением климата, расширяли диалог, развивали международное партнерство и объединяли ресурсы для реализации водных проектов. Следуя этим целям, Казахстан сегодня с большим удовлетворением присоединяется к коалиции One Water Vision, которая призвана сплотить заинтересованные стороны для решения глобального водного кризиса и продвижения интегрированного управления водными ресурсами. В рамках этих усилий Казахстан при поддержке Организации Объединенных Наций проведет Региональную климатическую конференцию в 2026 году», — сообщил он.

Токаев напомнил собравшимся участникам форума, что одним из основных приоритетов в устойчивом развитии до 2030 года являются водные ресурсы.

«Водная безопасность – это не просто технический или экологический вопрос, это моральный императив. Решение проблемы водной безопасности требует развития многостороннего диалога на основе принципа One Water. Казахстан готов внести свою лепту в коллективные усилия по укреплению глобального управления водными ресурсами», — подытожил свое выступление Токаев.

На саммите также выступили Наследный принц, Премьер-министр Королевства Саудовская Аравия Мухаммед бен Салман Аль Сауд, Президент Французской Республики Эмманюэль Макрон, президент Группы Всемирного банка Аджай Банга, сопредседатель Глобальной комиссии по экономике водных ресурсов (GCEW) Йохан Рокстрем, главы государств, руководители международных организаций, сообществ и компаний.

Продолжая тему:
#One Water Summit #Выступление #Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Саудовская Аравия
Военнослужащие Национальной гвардии несут службу по обеспечению порядка в зоне подтопления в СКО
29 апреля 2025 в 10:55
Можно ли хрустеть пальцами: врач объяснил, когда это безопасно, а когда — сигнал к тревоге
26 апреля 2025 в 19:09
Франция поможет Казахстану спасти Балхаш: что изменится
29 апреля 2025 в 10:38
Доллар упал до 513 тенге: что это значит для цен и кошельков казахстанцев
28 апреля 2025 в 15:36
Проведен аудит алгоритма ценообразования Яндекс Такси
29 апреля 2025 в 10:34
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от государства
29 апреля 2025 в 09:52
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Погода в Казахстане: 29 апреля сохранится неустойчивая погода
29 апреля 2025 в 09:12
Рейтинг казахстанских БВУ: где открыть вклад под высокий процент
25 апреля 2025 в 15:43
Қазақстан Ауғанстан жерінде ең ауқымды жобаның бағыты нақтыланып қалды
29 апреля 2025 в 08:32
С 29 апреля в Казахстане снова похолодает
28 апреля 2025 в 12:15
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 29 апреля
29 апреля 2025 в 08:22
«Ценой души и тела купили…»: как Омар Хайям объяснял, зачем человеку простота
24 апреля 2025 в 14:58
Aviata.kz сервисіндегі ребрендинг: Өзгеріс қай бағытты қамтиды?
28 апреля 2025 в 21:38
Интервальное голодание: как популярная диета может навредить вам
27 апреля 2025 в 18:54
Акимату Астаны отдают дом Карима Масимова
28 апреля 2025 в 21:21
Криптобанки в Казахстане: новое направление для финансового рынка
27 апреля 2025 в 13:53
Жаңартылатын энергия көздеріне (ЖЭК) салынатын компанияларға берілетін тарифтер инвесторлар үшін тартымды болып қалуы тиіс
28 апреля 2025 в 20:59
В Казахстане запускается суперкомпьютер
25 апреля 2025 в 17:57
Новые правила для владельцев домашних животных приняты в Алматы
28 апреля 2025 в 20:47
Рост цен на золото сменился притоком денег в акции техно гигантов
28 апреля 2025 в 15:28
Президент подписал закон о ратификации Соглашения о свободной торговле услугами со странами СНГ
28 апреля 2025 в 20:20
Минфин указал на дыру в бюджете почти в 1 трлн тенге
24 апреля 2025 в 11:59