28 ноября в Астане состоялась очередная сессия Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) под председательством Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, во время которой активно обсуждались вопросы международной и региональной безопасности.
ОДКБ — это региональная межгосударственная организация, в которую входят — Армения, Белорусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Основная цель создания ОДКБ заключается в обеспечении коллективной безопасности, стабильности и защиты независимости стран-участниц от внешних угроз.
ОДКБ руководит Совет коллективной безопасности, который состоит из президентов стран-участниц договора. Совет назначает генерального секретаря организации. Сейчас генеральным секретарем организации является — Имангали Тасмагамбетов.
В Астане сессия Совета прошла сначала в узком составе, в котором приняли участие кроме нашего Президента также Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров, Президент Российской Федерации Владимир Путин, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, а также Генеральный секретарь ОДКБ Имангали Тасмагамбетов, и далее продолжилась в широком составе с участием других официальных лиц.
Выступления первых лиц
Открыл заседание Совета Глава Казахстана, Касым-Жомарт Токаев, который подчеркнул, что ОДКБ становится одной из самых важных структур для поддержания мира и стабильности на евразийском пространстве. В условиях современных вызовов ОДКБ демонстрирует свою востребованность как гарант безопасности для всех стран-участниц. Президент Токаев отметил, что согласованные действия, взаимное доверие и поддержка всесторонне укрепляют коллективную способность государств к решению сложных и масштабных задач.
«ОДКБ – это не только военное партнерство, но и уникальный механизм, который объединяет усилия и ресурсы для защиты суверенитета и территориальной целостности наших стран», – заявил он.
Под председательством Казахстана в ОДКБ в текущем году было проведено около 60 мероприятий направленных на развитие эффективности оперативного реагирования в случае кризисных ситуаций. Основное внимание уделялось борьбе с современными угрозами, такими как терроризм, кибератаки, транснациональная преступность и незаконный оборот наркотиков, в связи с чем успешно осуществлены совместные специальные операции: в сфере противодействия незаконному обороту наркотиков «Канал», незаконной миграции «Нелегал», преступлениям, совершаемым с применением информационных технологий – «ПРОКСИ», антитеррористической операции «Наемник».
В ходе сессии выступил также Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин, который подробно остановился на имеющемся в распоряжении России вооружении и его характеристиках, включая характеристики новейшей гиперзвуковой ракетной системы «Орешник», привел сравнения с имеющимся передовым вооружением в мире. Российский лидер в своем выступлении не мог обойти стороной вопрос военного конфликта с Украиной, так как являясь одним из участников ОДКБ обязан держать в курсе остальных участников о складывающейся ситуации, возможных угрозах и перспективах разрешения конфликта. Он отметил, что министерство обороны Российской Федерации обладает информацией, каким количеством систем вооружения располагает военный альянс НАТО, как поставщик вооружения на Украину, сколько из этих систем находится на складах, где расположены склады и сколько еще вооружения планируется поставить на Украину.
«Что касается производства соответствующих ракетных систем, соответствующей техники, то в России оно в 10 раз больше, чем совокупное производство всех стран НАТО вместе взятых. И в следующем году это производство будет увеличено еще на 25–30%», — подчеркнул Президент Российской Федерации.
Для стран ОДКБ данное выступление имеет огромное значение, так как необходимо признать, что остальные страны участницы вооружением подобного уровня собственного производства не обладают. Для коллективной защиты безопасности и мира на территории Евразийского материка, наличие современных видов вооружения имеет первостепенное значение, особенно учитывая обострение политической ситуации в мире. Таким образом, страны ОДКБ во многом вынуждены полагаться на наличие современных систем вооружения в Российской Федерации и возможностей его быстрого производства. Владимир Путин во время пресс-конференции озвучил, что Россия не будет просить помощи сил ОДКБ в случае ударов дальнобойными ракетами по России, констатировав факт, что помочь противоракетной обороне его страны государства-участники ОДКБ не смогут.
В следующем году председательство в ОДКБ переходит к Республике Кыргызстан. Президент Кыргызстана Садыр Жапаров в своем выступлении подробно остановился на планах по работе организации в 2025 году, при этом акцентировав внимание на необходимости проведения анализа влияния подрывной деструктивной идеологии в молодежной среде для дальнейшей разработки комплекса мер по его пресечению, а также на продвижении взаимодействия по вопросам предупреждения и пресечения использования информационных технологий в террористических и экстремистских целях. Жапаров анонсировал проведение Международной конференции по кибербезопасности в Кыргызстане.
Касым-Жомарт Токаев по итогам совещания с лидерами стран организации в узком составе озвучил твердую готовность всех участников организации действовать сообща для предупреждения вызовов и угроз коллективной безопасности
Подписанные документы
В ходе Сессии были подписаны 14 документов, среди которых важнейшими являются следующие:
- Декларация Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.
- «Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Целевой межгосударственной программе Организации Договора о коллективной безопасности по укреплению таджикско-афганской границы».
- Заявление Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
- Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О дальнейшем укреплении союзнических отношений в рамках Организации Договора о коллективной безопасности».
- Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Перечне типовых современных и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, предлагаемых к оснащению Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского регионаколлективной безопасности».
В Декларации принятой в Астане 28 ноября 2024 года, сделан упор на приверженности сотрудничества стран и дальнейшему развитию ОДКБ в соответствии с принципами международного права, и уставом ООН, востребованность формирования и развития в Евразии устойчивой системы безопасности в интересах поддержания стабильности и мирного сосуществования всех евразийских государств. Страны ОДКБ обозначили свою поддержку формированию многополярного мира на основе принципа равной безопасности, и готовность к сотрудничеству с другими государствами и межгосударственными объединениями для поддержания мира и стабильности. Подчеркнуто, что военное сотрудничество в рамках Организации не направлено против третьих стран и носит сугубо оборонительный характер.
Обозначенные выше основы сотрудничества в рамках ОДКБ, направлены в первую очередь на создание позитивного имиджа организации, как платформы для дипломатического взаимодействия в первую очередь, и таким образом являются стратегическим шагом призванном объединить страны региона перед лицом общих вызовов, для совместного обеспечения безопасности и стабильности в Евразии.
Отдельными пунктами в Декларации отражена озабоченность стран-участниц гуманитарной ситуацией в зоне палестино-израильского конфликта и озвучена необходимость политического урегулирования. Также подчеркивается важность поддержки становления Афганистана как единого и мирного государства, свободного от войны, терроризма и наркотиков, способного на развитие и интеграцию в региональные системы, и необходимость увеличения объема гуманитарной помощи этой стране.
Необходимо понимать, что рост количества лагерей ИГИЛ на склонах гор Афганистана со стороны Таджикистана является реальной угрозой. В медийном пространстве нашей страны наблюдается тенденция к игнорированию данной проблемы или ее представлению в свете нереалистичных фантазий, однако последнее нападение на сотрудников китайской компании и убийство одного из них в начале ноября 2024 года, перешедшими границу Таджикистана боевиками ярко проиллюстрировало реальные угрозы безопасности региона. Устойчивое развитие экономики Афганистана, наряду с возможным объединением всех регионов страны под единым руководящим органом власти, будет способствовать укреплению стабильности в этом государстве, что в свою очередь, повлечет большую безопасность таджикских границ, и скажется на повышении уровня безопасности всего региона. Лидеры государств продемонстрировали понимание всей серьезности сложившейся ситуации, поэтому и был подписан дополнительно к Декларации, такой документ, как «Решение Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности «О Целевой межгосударственной программе Организации Договора о коллективной безопасности по укреплению таджикско-афганской границы». Текст решения опубликован не был.
Еще одним важным подписанным документом является Заявление Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности в связи с 80-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, в котором стороны отдают дань памяти миллионам людей, погибшим в Великой Отечественной войне, включая солдат, партизан, жертв оккупации и трудящихся тыла. В заявлении особо подчеркнуто, что окончание этой войны стало возможным благодаря сплоченности и героизму народов, участвовавших в борьбе с нацизмом, и призывают сохранять память об их мужестве.
Заявление осуждает переписывание истории и попытки принизить значение Победы, а также героизацию нацистского движения. Подчеркивается важность итогов Нюрнбергского процесса, который признал нацистские организации преступными.
Также документ призывает к недопустимости разжигания новых конфликтов глобального масштаба и отмечает безальтернативность миропорядка на основе культурно-цивилизационного многообразия современного мира, естественного права народов самим определять пути и модели развития, посредством реализации важнейшего принципа Устава ООН о суверенном равенстве государств.
Документы под номерами 4-5, опубликованы не были, но из названий следует, что в них скорее всего предусмотрены вопросы расширения совместного принятия решений по ключевым вопросам безопасности, развитие совместных военных и военно-технических программ, усиление поддержки между союзниками особенно в свете новых вызовов и угроз, таких как террористические акции, киберугрозы и нестабильность в соседних регионах.
Решение «О Перечне типовых современных и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники, предлагаемых к оснащению Коллективных сил быстрого развертывания Центральноазиатского региона коллективной безопасности» посвящено вопросам военного оснащения и модернизации Коллективных сил быстрого реагирования, и вполне может включать в себя определение современных образцов вооружения и военной техники, которые могут быть использованы для обеспечения безопасности в Центральной Азии. Анализ потребностей и угроз, с которыми сталкивается данный регион, а также предложения по улучшению оперативной совместимости и структуры сил.
В заключении хотелось бы подчеркнуть, что в Казахстане напрочь отсутствует понимание, что ОДКБ — это военный союз, который носит сугубо оборонительный характер и обеспечивает безопасность в первую очередь, в нашем, Центрально-Азиатском регионе, часто раздаются в сетях призывы выйти из этой организации. В условиях глобальной нестабильности, увеличения количества военных конфликтов, порой управляемых и используемых вместо диалога крупнейшими странами мира — ОДКБ становится архиважной и жизненно необходимой структурой для наших государств. Порой кажется, что конфликт, к примеру на Ближнем Востоке не затронет наше государство, однако при эскалации конфликта и вовлечения в него Республики Иран, прямая опасность может грозить Каспийскому региону, который стратегически важен для нашей страны, так как добыча нефти основная у нас производится именно там, так же, как и транспортировка, и не только нефти, но и товаров через наши порты. Попытки игнорировать СМИ освещения глобальных вызовов, избегать вовлечения военных экспертов в обсуждения не приведут к самопроизвольному разрешению существующих проблем с эскалацией конфликтности в мире, но ограничивают понимание рядовых граждан нюансов происходящего на геополитической арене.Граждане страны должны иметь доступ к трезвым и объективным источникам информации о ситуации происходящей в мире, поскольку в противном случае эту пустоту займут СМИ, распространяющие провокационный и дестабилизирующий контент, в том числе материалы, направленные на выработку у населения Казахстана негативного отношения к членству в ОДКБ, и других межгосударственных объединениях.