Страсти вокруг единого часового пояса в Казахстане не утихают. Те, кто недоволен, продолжают пытаться как-то вернуть все обратно или даже передвинуть стрелки часов вперед. Но эксперты уверены – введение единого времени на всей территории страны пойдет только во благо казахстанцам. Об этом корреспонденту Bizmedia.kz рассказал доктор биологических наук, профессор, член Национальной академии наук РК Султан Тулеуханов.
Он прежде всего отметил, что каждая страна имеет право ввести или отменять у себя часовые пояса по социальным соображениям.
В качестве примера он привел нашего соседа – Китай. Территория у него больше, но там единый часовой пояс. И никаких проблем с этим там нет.
«Согласно последним исследованиям, современные люди делятся по хронотипам делятся на три больших группы – это «жаворонки», «совы» и «голуби» (те, у кого режим сбит – они могут спать и ночью, и днем – прим. ред.). С точки зрения объективных законов природы имеют право существовать только «жаворонки». Потому что тут главный фактор – солнце, его восход и закат. Но люди – не только биологические существа, но и социальные. Некоторые работают и ночью. И появились эти самые группы. Как раз они и возмущаются. Но это не к месту. Эти группы субъективны.
В этом плане лучше иметь единый часовой пояс. Естественно, всех удовлетворить невозможно. Все равно будут различия в пределах страны, плюс-минус один час. И, к тому же, один час – не такое уж и большой фактор, который может привести к глобальным изменениям», — рассказал эксперт.
Ученый отметил, что в руководстве страны самостоятельно пришли к правильным выводам насчет рабочих часов для тех, кому единый часовой пояс оказался неудобен.
«И министр труда Светлана Жакупова, и министр здравоохранения Акмарал Альназарова сделали правильные выводы. А именно – решить все проблемы с рабочими часами на местах, при заключении договора между работниками и работодателями. То есть сдвигать рабочие часы в удобном направлении. Например, в Дании сейчас и вовсе темнеет в три часа дня. И ничего. Там и магазины ровно в 6 закрываются. А у нас круглосуточно работают. Надо это все приводить в порядок», — добавил он.
Султан Тулеуханов добавил, что необходимо соблюдать законы природы и ориентироваться на биологические часы, чтобы избежать проблем со здоровьем.
«Мое мнение: биологические часы, то ест солнечные часы, должны доминировать, потому что законы природы абсолютно объективны и не зависит от наших желаний, хотений и возмущений. А вот субъективные вопросы очень легко решаются соглашениями между работниками и работодателями. Самое главное – мы должны жить по природным часам, тогда со здоровьем никаких проблем не будет. А различных болезней, что происходят из-за нарушений биологических часов очень много, я их перечислять не буду», — отметил ученый.
А что касается некоторых слухов о том, чтобы передвинут стрелки часов на два часа вперед, эксперт рассказал о том, что на постсоветском пространстве еще в 30-е года XX века было принудительно переведено время на час вперед.
«Декретом о времени, что был издан в 1930-м году зимнее и летнее время было передвинуто на час вперед. То есть искусственно, социально, субъективно. Я за то, чтобы все вернуть в исходное положение. До этого все жили по солнечным часам. Мы должны смотреть на природу, на Солнце. Мы должны выработать некую единую систему и отталкиваться от солнечных часов.
Так что в 2030 году будет ровно век, как мы находимся в дисхронизации с солнечными часами. Этого ненормированного времени. И сейчас мы должны все вернуть», — заявил ученый.
Султан Тулеуханов уверен, что казахстанцы вскоре привыкнут к новому времени.
«Через некоторое время мы все адаптируемся, ничего страшного. Потому что это объективные часы. Так что мы всегда должны обращать внимание на природу. А вот насчет рабочих часов и других моментов, то это все решаемо», — уверен он.
Ранее министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев рассказал о преимуществах перехода Казахстана на пятый часовой пояс (UTC+5). Он подчеркнул, что новый часовой пояс охватывает такие крупные города, как Астана, Алматы, Шымкент и другие, где проживает более 76% населения страны, или около 15,2 миллиона человек.
Шаккалиев отметил, что большая часть территории Казахстана уже находилась в этом часовом поясе. Ранее, в 1930-1931 годах, в стране использовалось время UTC+6, введенное как «декретное», с добавлением одного часа. Поэтому переход на UTC+5 является не нововведением, а возвращением к более естественному времени, соответствующему географическому положению страны.
Министр также сообщил, что Международный союз сторонников природного времени (IANT) поддержал решение о переходе центральных и восточных областей Казахстана на UTC+5. Это решение научно обосновано, экономически выгодно и способствует более эффективной организации работы в стране.