Клиенты АО «First Heartland Jusan Invest» обратились за помощью в СМИ

Клиенты АО «Jusan Bank» и АО «First Heartland Jusan Invest» обратились в средства массовой информации с просьбой помочь им вернуть свои потерянные средства, которые они вложили в дочернюю компанию First Heartland Jusan Invest, сообщает Bizmedia.kz.

В обращении они рассказали, что, будучи вкладчиками Jusan Bank, решили вложить средства в First Heartland Jusan Invest.

«Мы были вкладчиками АО «Jusan Bank» и хранили свои сбережения на депозите данного банка. Менеджеры банка, обладая информацией о наших депозитных счетах, уговорили нас вложить наши средства в новый продукт банка в дочерней компании — АО «First Heartland Jusan Invest». Мы вложили свои средства в ноты, но в результате технического сбоя работы приложения данной организации и введения нас в заблуждение со стороны менеджеров мы потеряли свои средства. Наша борьба длится с 2023 года. Мы хотим обратиться через СМИ ко всем уполномоченным органам и дать огласку данной ситуации, чтобы другие казахстанцы не попадали в ловушку недобросовестных финансовых институтов и не теряли свои сбережения», — говорится в сообщении.

В обращении подробно рассказано о том, как они лишились своих вложений и почему обвиняют в этом банк.

«В 2021 году мы — вкладчики АО «Jusan Bank» и другие лица заключили договоры c АО «First Heartland Jusan Invest» на приобретение различных финансовых инструментов в виде структурных нот, таких как: «Сезон Изобилия», «Формула Здоровья», «Атлант», «Тумар», «По следам Кальмара», «Энергия будущего», «Победитель», «Мировые лидеры», «Авангард» и др.

Данные финансовые инструменты были приобретены нами после рекламы и предложений о покупке со стороны менеджеров АО «First Heartland Jusan Invest» и АО «Jusan Bank». Покупка структурных нот осуществлялась через приложение организации в отделении при содействии персональных менеджеров банка. Данные финансовые инструменты предлагались всем клиентам в качестве надежного инвестиционного вложения с высоким доходом как связка акций от международного эмитента. Например, держателям депозитных счетов банка было предложено конвертировать свои вклады в данные структурные ноты для получения прибыли. В результате таких рекламных действий мы вложили свои средства в структурные ноты дочерней компании АО «Jusan Bank». Менеджеры банка предоставляли нам данный финансовый продукт в качестве облигаций с надежным обязательством возврата денежных средств.

После оформления приобретения структурной ноты стоимость структурных нот была отражена в мобильном приложении организации. Стоимость всех структурных нот отображалась в реальном времени, указывая текущую стоимость всех приобретенных финансовых инструментов. Однако в мае 2023 года приложение АО «First Heartland Jusan Invest» перестало транслировать в режиме реального времени и не показывало всю картину вокруг наших вкладов.

Через какое-то время приложение восстановило работу. После восстановления функционирования приложения стоимость структурных нот в портфеле клиентов одномоментно изменилась в сторону значительного понижения на более чем 70%, по некоторым нотам — 90%. Нас поставили перед фактом после того, как было упущено время в неведении. Мы не смогли предпринять своевременных действий по продаже структурных нот, поскольку брокер не поставил нас в известность своевременно.

В результате такого одномоментного отключения трансляции стоимости структурных нот нам был нанесен значительный финансовый ущерб. Поскольку обращения в АО «First Heartland Jusan Invest» по данному инциденту не дало результатов, мы вынуждены были обратиться в Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка с заявлением провести проверку расследования данной ситуации», — написано в обращении.

После произошедшего они обратились в Агентство по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), которое провело проверку АО «First Heartland Jusan Invest» и выявило ряд нарушений законов.

Эти нарушения были зафиксированы в протоколах об административных правонарушениях, составленных в отношении Организации в соответствии с частью 2 статьи 262 КоАП РК. Было составлено 82 протокола об административном правонарушении.

Так же организация не обеспечила хранение информации, получаемой и передаваемой через корпоративные средства связи по вопросам взаимодействия с контрагентами по сделкам. Это также касается данных о заключении сделок со структурными нотами с контрагентами до мая 2022 года. Нарушены требования пунктов 12-1 и 69 Правил БДД №9.

«Как нам пояснили в Агентстве финансовые инструменты должны были пройти процедуру регистрации перед продажей клиентам на территории Казахстана. Нам сообщили что в данное время результаты проверки были передан в Генеральную прокуратуру.

В свою очередь, представленные Организацией в ходе проверки презентации по структурным нотам содержат некорректные сведения об условиях выпуска структурных нот.

В настоящее время Агентство Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка вынесено предписание о запрете продавать структурные ноты неквалифицированным розничным инвесторам в Казахстане, а также обязало его оплатить штраф государству.

В результате действий АО «First Heartland Jusan Invest» (не ознакомления с работой структурных нот и не информирования через свое приложение о текущей стоимости структурных нот) нам был нанесен значительный финансовый ущерб. Мы — клиенты на протяжении длительного периода были введены в заблуждения путем трансляции старой первоначальной стоимости без коррекции стоимости на текущую дату каждый клиент получил финансовый ущерб, который уточняется в данное время», — уточнено в обращении.

Однако, несмотря на выявленные регулятором нарушения и обязал платить штраф, возвращать вложенные средства не возвращают.

«Нам — лицам пострадавшим от действий компании — средства возвращать никто не собирается. Правонарушения выявлены, но лицам пострадавшим от них их ущерб не возмещается.

Нас сейчас 15 человек, но мы предполагаем, что число таких же пострадавших от неправомерных действий АО «First Heartland Jusan Invest» намного больше. Мы готовы предоставить все доказательства и копии документов», — в заключении написали они.

В ответ на данное письмо в Jusan Invest уточнили некоторые моменты.

Во-первых, там пояснили, что Jusan Invest не является банком второго уровня и не принимает вкладов от клиентов, обещая им прибыль.

«Природа инвестиционных продуктов предполагает вероятность как получения дохода, так и убытка. Клиенты брокерских компаний информируются об инвестиционных рисках в момент заключения индивидуальных брокерских договоров.

Упомянутые в заявлении структурные ноты являются высоко рискованным инструментом, о чем свидетельствуют процентные ставки по нему, которые могли достигать до 20% годовых в валюте в сравнении с доходностью в 1% на депозитах в БВУ Казахстана», — говорится в ответе компании.

Во-вторых, в компании пояснили, что структурная нота – это ценная бумага, стоимость которой зависит от динамики входящих в нее акций, так называемых базовых активов (как правило, от 3 до 5 акций). По условиям продукта, если цена хотя бы одной из акций опускается на 35-50%, то нота начинает переоцениваться вслед за этой акцией.

«С 2021 года международный фондовый рынок пережил период турбулентности на скачке инфляции в развитых странах, обострении геополитических конфликтов, энергетическом кризисе. К настоящему моменту ситуация в определенной степени поправилась, что положительно отразилось на акциях и, как следствие, на структурных нотах», — пояснили в компании.

В-третьих, там пояснили, что брокеры по закону не обязаны информировать клиентов об изменениях на рынке в реальном времени.

Более подробно ответ Jusan Invest можно прочитать здесь.

Продолжая тему:
#First Heartland Jusan Invest #Jusan Bank #АРРФР #Вкладчики #Деньги #Казахстан
В Астане меняются маршруты из-за ремонтных работ
19 июля 2025 в 11:05
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Новый Налоговый кодекс в Казахстане: как изменится жизнь бизнеса
19 июля 2025 в 10:39
Рабочий из Кызылорды выиграл суд у ТОО
16 июля 2025 в 11:02
Погода в Казахстане: 19 июля снова будет жарко и ветрено
19 июля 2025 в 09:17
Взносы по ОСМС вырастут: в Минздраве объяснили для кого и как
15 июля 2025 в 15:00
В аэропорту Астаны проведут антитеррористические учения
19 июля 2025 в 07:00
Хотите замедлить старение? Вот что действительно работает — исследование
17 июля 2025 в 13:32
Новый налоговый кодекс: раньше думай о родине…
18 июля 2025 в 22:26
Назван простой способ сохранить ясность ума после 50 — и это не кроссворды
15 июля 2025 в 13:31
На 20 млн тенге похитили золота квартирные воры
18 июля 2025 в 21:57
Минсельхоз: Рекомендованная цена мяса сайгаков составляет 1600 тг/кг
16 июля 2025 в 14:40
В Туркестанской области ликвидирован завод по производству снюса
18 июля 2025 в 21:39
Казахстан совместно с КНР запускают строительство завода карбамида в Актюбинской области
15 июля 2025 в 17:12
В Казахстане создано собственное производство мембран для очистки воды
18 июля 2025 в 21:23
Токаев подписал новый закон по ЖКХ
15 июля 2025 в 15:42
11,4 млн тонн кормов уже заготовлено в Казахстане
18 июля 2025 в 21:08
Водительские права — теперь онлайн: МВД и Минцифры запускают новый формат оформления
17 июля 2025 в 14:15
Комитет госдоходов сообщает о проведении технических работ в ИС ЭСФ
18 июля 2025 в 20:56
Мучает бессонница? Эти 4 способа помогут уснуть без таблеток
17 июля 2025 в 12:41
В Казахстане продолжается системная работа по противодействию киберпреступности
18 июля 2025 в 20:39
В каких банках казахстанцы почти не просрочивают кредиты
15 июля 2025 в 13:48
К шести годам заключения приговорен бывший советник посла Казахстана в ОАЭ
18 июля 2025 в 20:21
Где казахстанцам выгоднее и безопаснее отправлять деньги за границу?
17 июля 2025 в 16:53