Министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев провел встречу с представителями Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» и ключевыми фигурами в сферах розничной торговли и общественного питания. Об этом сообщает Bizmedia.kz.
Главной темой дискуссии была модернизация услуг общественного питания. На повестке дня стояли вопросы легитимности взимания 10%-ой платы за обслуживание в ресторанах и кафе, а также нюансы депозитной системы. Министр напомнил, что по Гражданскому кодексу Казахстана меню в общественном питании выступает публичной офертой. Следовательно, все дополнительные платежи обязаны быть отражены в меню. Отсутствие этой информации делает сборы неправомерными.
В целях устранения незаконных сборов, были внесены поправки в Правила внутренней торговли. Отныне заведения вправе взимать плату за обслуживание лишь при условии четкого указания в меню. В дополнение, введен запрет на депозитную систему, означающий, что вход остается бесплатным, хотя за дополнительные услуги, например, VIP-кабинетки, взимание платы допустимо. Арман Шаккалиев предложил предпринимателям изучить вопрос о необходимости уточнения правил касательно оплаты за обслуживание, в частности когда эта стоимость уже включена в цену блюда.
По мнению председателя Союза Независимых Рестораторов Радована Симоновича, рынок самодостаточен в регулировании процессов, однако не лишен поддержки со стороны Министерства торговли, которое формирует устойчивые условия.
По словам Симоновича, государственное регулирование необходимо для создания равноправной среды. Министерство торговли способствует прозрачности и защищенности бизнеса и потребителей. Отечественный рынок более 30 лет демонстрирует стабильный рост, о чем свидетельствует увеличение количества заведений. Тем не менее 10%-ый сбор за обслуживание озвучивается всегда.
Председатель саморегулируемой организации Общественного питания Вероника Нурпеисова уточнила, что, согласно новой практике публичной оферты, посещение заведения предварительно сопровождается оповещением о сервисном сборе. «
Нурпеисова добавила, что эта информация отражена в меню, и гости информируются официантом. Что касается депозитов, их наличие оправдано для специализированных кабинок. Необходимы единые правила: либо взимаем 10%, либо нет. Важно указывать истинную стоимость блюд и предоставлять полную информацию. Она пояснила, что наличие или отсутствие 10%-ого сбора, фактически, не меняет итоговой стоимости и подчеркнула, что чаевые не являются обязательным элементом.
Подводя итоги, Министр торговли выделил значимость сотрудничества с бизнесом и общественностью для улучшения правил в общественном питании. Он обратил внимание на важность открытого диалога и выразил готовность к рассмотрению совместно разработанных предложений с НПП «Атамекен».
Министр поблагодарил участников за плодотворную дискуссию и активное соучастие. Напомним, инициатива по обсуждению правомерности платы за обслуживание исходила от Национальной палаты потребителей и была вынесена на рассмотрение Общественного совета по торговле и интеграции.