Для стабилизации цен на продукты питания в Казахстане разработаны стандарты проведения ярмарок и республиканских выставок, сообщает Bizmedia.kz
14 сентября в здании правительства прошло совещание под председательством вице-премьера Серика Жумангарина, посвященное стабилизации цен на социально значимые продукты питания, о чем сообщила пресс-служба министерства торговли и интеграции РК.
Первый вице-министр торговли и интеграции Айжан Бижанова сообщила о том, что для стабилизации цен на продукты питания в Казахстане разработаны стандарты проведения ярмарок и республиканских выставок, которые являются частью правил внутренней торговли, утвержденных министерством торговли и интеграции в июле текущего года.
Определены пять видов мероприятий: сезонные ярмарки — школьные принадлежности, уголь, сено и т.д., тематические — для поддержки отечественных товаропроизводителей, сельскохозяйственные — сельхозтовары для жителей по доступной цене, праздничные — к празднованию государственных праздников, региональные специализированные выставки — когда участниками выставки являются несколько регионов. Отмечено, что цены на сельскохозяйственных, праздничных и сезонных ярмарках устанавливаются ниже рыночных.
На совещании вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов доложил, что продовольственные запасы в стране составляют 725,8 тыс. тонн, состоящие из 29 видов продуктов питания (баранина, говядина, овощи, крупы, кисломолочные продукты, рыба, подсолнечное масло и другие). Запасы хранятся на складах СПК, в торговых сетях, у сельхозпроизводителей, крупных оптовых поставщиков.
За прошедшую неделю рост среднего индекса цен на социальные продукты питания не зафиксирован, остался стабильным. По-прежнему сохраняется дефляция: -0,2%.