Когда мечта становится реальностью: благотворительность на деле

Благотворительность — это не просто акт доброты, но и мощный инструмент изменений в обществе. В наше время, когда социальные и экономические проблемы становятся всё более острыми, важность помощи тем, кто в ней нуждается, возрастает. Она объединяет людей, вдохновляет их на совместные действия и позволяет создавать пространство для сострадания и понимания. Такова жизненная позиция Динары Гайнулиной. Она волонтер фонда «Истоки добра». Кроме того, она вяжет вещи из шерсти для недоношенных, помогая им выжить.

Пока я беседовала с Динарой, меня не покидало чувство восхищения. Меня одновременно поражало и воодушевляло то, как хрупкая на первый взгляд женщина, находит силы, а самое главное, время, самый бесценный ресурс, на то, чтобы помочь одиноким старикам, вдовам, семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями. 

—  Фонд «Истоки добра» занимаются бесплатной раздачей горячего питания один раз в неделю. Это вынужденная мера, так как сейчас наши ресурсы ограничены. Один раз в неделю мы развозим по адресам пожилым и людям с особыми потребностями, на следующей неделе — многодетным и малоимущим. Это выпечка, первое, второе блюдо плюс салат. И так по очереди. Также у нас есть склад одежды. Нуждающиеся могут здесь приобрести вещи за символическую плату – 200 тенге. Эти деньги мы направляем на оплату аренды. К сожалению, у нас нет спонсоров, и мы вынуждены идти на такие меры. Но очень много сейчас пожилых людей приходят, которые, соответственно, бесплатно берут вещи. Бездомные у нас берут одежду бесплатно. Также мы, примерно раз в квартал или раз в полгода, отправляем вещи в села Северо-Казахстанской области, — говорит она. 

Раньше, вспоминает волонтер, у Фонда был постоянный спонсор. На его средства был построен пищеблок. Там и по сей день готовят свежую еду, выпечку. 

— Мы тогда пять раз в неделю раздавали горячее питание, по 150 порций, но сейчас, к сожалению, этого спонсора нет, поэтому очень сильно сократился и объем нашей помощи. Сейчас нам помогают обычные люди. Мы, волонтеры фонда, работаем безвозмездно. Каждый по мере возможности. Кто-то готовит еду, кто-то салаты, кто-то раскладывает по порциям. У нас есть автоволонтеры, они уже занимаются развозкой по адресам. Они же забирают вещи у тех, кто хочет помочь. Сейчас начала еще один проект — по выходным занимаюсь уборкой территорий возле парков и речек, — говорит наша собеседница.

Динара отмечает, что у нее всегда была потребность помогать другим. 

— Я понимаю, как трудно нашим мамочкам. У меня двое детей, я их растила одна, и когда они были маленькими, было очень тяжело. А есть матери-одиночки, у которых пять-шесть детей. Я, честно, не представляю, как они справляются: это ведь каждый день надо накормить, одеть, обуть. И мне хотелось помочь им… У меня свое ИП, занимаюсь оформлением шарами, и в одно время мне прямо туда привозили вещи, и знакомые мамочки приходили и в отделе у меня там смотрели вещи, выбирали. Потом я узнала об этом фонде «Истоки добра» и начала с ними сотрудничать. И уже потом помещение взяли в аренду, под склад и потихоньку все и началось… Сейчас моим детям 26 и 24. Они тоже часто помогают нам. Дочь Виктория часто участвует в покупке продуктов, рассчитывает сколько, кому нужно, например, на новогодние праздники, — говорит Динара.

Их склад находится в районе старого вокзала, по адресу Карасай батыра 2. Это удобная локация для подопечных. Но к ним приезжают из «Силикатного», «Юго-Востока» и других районов города, а также из пригородных поселков. 

Они принимают все, что нужно в быту: б\у вещи, книги, детские игрушки, посуду, постельное белье, одежду, обувь. Все должно быть в чистом состоянии, без дыр, без трудно выводимых пятен. 

Фонд также сотрудничает с «Красным полумесяцем» – от них они получают гуманитарную помощь, которую раздают на складе.

— Люди узнают друг от друга. Сейчас много очень пожилых стало приходить. За гуманитарной помощью, за одеждой. Наш склад работает четыре раза в неделю. Там нам помогают несколько наших подопечных. Я тоже их считаю волонтерами. Они помогают раздавать, перебирать, и складывать вещи, — делится наша героиня.

Динара также координирует проект «Нити добра» — они занимаются тем, что  вяжут вещи для недоношенных малышей. 

— В этот проект я зашла в прошлом году. Был международный волонтерский фестиваль, участники проекта «Нити добра» организовали там свой стенд, рассказывали о своем проекте. Я по натуре такой человек, мне скучно чем-то одним заниматься, когда мне уже в одном проекте все понятно, когда там вся работа налажена, мне хочется чего-то другого, нового. И я познакомилась с ними и начала сотрудничать. Ребята вяжут вещи для деток от 0,5 до 2 кг.  В комплект входит шапочка, жилетка, носочки. Наши костюмчики из чистой шерсти. Они согревают деток. Это важно, так как у них идет очень большая потеря тепла. Во-вторых, у многих еще не развита функция дыхания. Наши вещи щекочут их, и детки начинают шевелиться, и они автоматически начинают дышать, — пояснила Динара.

В комплект также входит плед. Им либо накрывают малыша, либо используют как пеленочку. Это оказывает стимулирующее, массирующее действие. В наборе есть терапевтическая игрушка в форме осьминога.

— Щупальца у него закрученные, и они могут взяться как за пуповину и становятся более спокойными, — не без гордости отмечает наша героиня. 

Вообще в этих проектах удивительно и трогательно все. Особенно, их отношение к детям. 

— Мы накануне Нового года проводим акцию «Письмо Деду Морозу». Этот проект рассчитан исключительно для детей с особыми потребностями. Мы просим детей или родителей, написать, что бы хотели детки получить в подарок. Мы их письма размещаем на нашей странице в Instagram. Мы его проводим три года. И люди читают, и кто хочет, помогает нашим деткам, воплощая в реальность их мечты, — подчеркнула Динара.

В целом, по ее словам, благотворительность очень важна. Благотворительность не только помогает конкретным людям и группам, но и вносит значительный вклад в развитие общества, способствует созданию более справедливого и заботливого общества.

Токаев поздравил премьер-министра Канады с победой на выборах
1 мая 2025 в 13:23
Триллион тенге не облагаемого налогами оборота мимо бюджета: что не так с мясом в Казахстане
28 апреля 2025 в 11:08
В Национальной гвардии служат представители более 30 национальностей
1 мая 2025 в 12:58
Ученые назвали момент, когда смартфон излучает наиболее опасное излучение
28 апреля 2025 в 14:50
Сапаров озвучил новые меры: что ждет сельское хозяйство Казахстана
1 мая 2025 в 12:19
Доллар упал до 513 тенге: что это значит для цен и кошельков казахстанцев
28 апреля 2025 в 15:36
Землетрясение зафиксировали в Алматинской области
1 мая 2025 в 10:15
113 ДТП, 42 погибших: власти Казахстана берутся за контроль такси
21 апреля 2025 в 15:13
Поздравление с Днем Единства народа Казахстана Олжаса Бектенова
1 мая 2025 в 09:55
Мобильные переводы под контролем: Минфин уточнил, кого затронет мониторинг
30 апреля 2025 в 17:24
Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с 1 мая
1 мая 2025 в 09:09
В Казахстане вводятся абонементы на платные дороги: как это работает
29 апреля 2025 в 16:49
Казахстан запускает «золотую визу» для иностранных инвесторов
30 апреля 2025 в 22:14
Доходы казахстанцев всё меньше зависят от государства
29 апреля 2025 в 09:52
ЦентрКредит почти удвоил прибыль в первом квартале 2025 года
30 апреля 2025 в 21:43
Можно ли хрустеть пальцами: врач объяснил, когда это безопасно, а когда — сигнал к тревоге
26 апреля 2025 в 19:09
В Казахстане хотят усложнить процедуру развода и поддержать молодые семьи
30 апреля 2025 в 21:39
КСК упраздняются, ОСИ получают больше прав: Мажилис одобрил изменения в сфере ЖКХ
30 апреля 2025 в 16:36
В Казахстане хотят ужесточить правила для потребительских кредитов
30 апреля 2025 в 20:41
Forte заинтересовался покупкой Home Credit в Казахстане
30 апреля 2025 в 20:33
Мошенники маскируются под сотрудников Антикора
30 апреля 2025 в 19:45
До 18% годовых: в каких банках в апреле выросли ставки по депозитам в тенге
30 апреля 2025 в 11:20
В Казахстане планируют вакцинировать от ВПЧ не только девочек, но и мальчиков
30 апреля 2025 в 19:24
Саранский завод начинает производство стиральных машин с AI-функциями
29 апреля 2025 в 15:10