Когда мечта становится реальностью: благотворительность на деле

Благотворительность — это не просто акт доброты, но и мощный инструмент изменений в обществе. В наше время, когда социальные и экономические проблемы становятся всё более острыми, важность помощи тем, кто в ней нуждается, возрастает. Она объединяет людей, вдохновляет их на совместные действия и позволяет создавать пространство для сострадания и понимания. Такова жизненная позиция Динары Гайнулиной. Она волонтер фонда «Истоки добра». Кроме того, она вяжет вещи из шерсти для недоношенных, помогая им выжить.

Пока я беседовала с Динарой, меня не покидало чувство восхищения. Меня одновременно поражало и воодушевляло то, как хрупкая на первый взгляд женщина, находит силы, а самое главное, время, самый бесценный ресурс, на то, чтобы помочь одиноким старикам, вдовам, семьям, воспитывающим детей с особыми потребностями. 

—  Фонд «Истоки добра» занимаются бесплатной раздачей горячего питания один раз в неделю. Это вынужденная мера, так как сейчас наши ресурсы ограничены. Один раз в неделю мы развозим по адресам пожилым и людям с особыми потребностями, на следующей неделе — многодетным и малоимущим. Это выпечка, первое, второе блюдо плюс салат. И так по очереди. Также у нас есть склад одежды. Нуждающиеся могут здесь приобрести вещи за символическую плату – 200 тенге. Эти деньги мы направляем на оплату аренды. К сожалению, у нас нет спонсоров, и мы вынуждены идти на такие меры. Но очень много сейчас пожилых людей приходят, которые, соответственно, бесплатно берут вещи. Бездомные у нас берут одежду бесплатно. Также мы, примерно раз в квартал или раз в полгода, отправляем вещи в села Северо-Казахстанской области, — говорит она. 

Раньше, вспоминает волонтер, у Фонда был постоянный спонсор. На его средства был построен пищеблок. Там и по сей день готовят свежую еду, выпечку. 

— Мы тогда пять раз в неделю раздавали горячее питание, по 150 порций, но сейчас, к сожалению, этого спонсора нет, поэтому очень сильно сократился и объем нашей помощи. Сейчас нам помогают обычные люди. Мы, волонтеры фонда, работаем безвозмездно. Каждый по мере возможности. Кто-то готовит еду, кто-то салаты, кто-то раскладывает по порциям. У нас есть автоволонтеры, они уже занимаются развозкой по адресам. Они же забирают вещи у тех, кто хочет помочь. Сейчас начала еще один проект — по выходным занимаюсь уборкой территорий возле парков и речек, — говорит наша собеседница.

Динара отмечает, что у нее всегда была потребность помогать другим. 

— Я понимаю, как трудно нашим мамочкам. У меня двое детей, я их растила одна, и когда они были маленькими, было очень тяжело. А есть матери-одиночки, у которых пять-шесть детей. Я, честно, не представляю, как они справляются: это ведь каждый день надо накормить, одеть, обуть. И мне хотелось помочь им… У меня свое ИП, занимаюсь оформлением шарами, и в одно время мне прямо туда привозили вещи, и знакомые мамочки приходили и в отделе у меня там смотрели вещи, выбирали. Потом я узнала об этом фонде «Истоки добра» и начала с ними сотрудничать. И уже потом помещение взяли в аренду, под склад и потихоньку все и началось… Сейчас моим детям 26 и 24. Они тоже часто помогают нам. Дочь Виктория часто участвует в покупке продуктов, рассчитывает сколько, кому нужно, например, на новогодние праздники, — говорит Динара.

Их склад находится в районе старого вокзала, по адресу Карасай батыра 2. Это удобная локация для подопечных. Но к ним приезжают из «Силикатного», «Юго-Востока» и других районов города, а также из пригородных поселков. 

Они принимают все, что нужно в быту: б\у вещи, книги, детские игрушки, посуду, постельное белье, одежду, обувь. Все должно быть в чистом состоянии, без дыр, без трудно выводимых пятен. 

Фонд также сотрудничает с «Красным полумесяцем» – от них они получают гуманитарную помощь, которую раздают на складе.

— Люди узнают друг от друга. Сейчас много очень пожилых стало приходить. За гуманитарной помощью, за одеждой. Наш склад работает четыре раза в неделю. Там нам помогают несколько наших подопечных. Я тоже их считаю волонтерами. Они помогают раздавать, перебирать, и складывать вещи, — делится наша героиня.

Динара также координирует проект «Нити добра» — они занимаются тем, что  вяжут вещи для недоношенных малышей. 

— В этот проект я зашла в прошлом году. Был международный волонтерский фестиваль, участники проекта «Нити добра» организовали там свой стенд, рассказывали о своем проекте. Я по натуре такой человек, мне скучно чем-то одним заниматься, когда мне уже в одном проекте все понятно, когда там вся работа налажена, мне хочется чего-то другого, нового. И я познакомилась с ними и начала сотрудничать. Ребята вяжут вещи для деток от 0,5 до 2 кг.  В комплект входит шапочка, жилетка, носочки. Наши костюмчики из чистой шерсти. Они согревают деток. Это важно, так как у них идет очень большая потеря тепла. Во-вторых, у многих еще не развита функция дыхания. Наши вещи щекочут их, и детки начинают шевелиться, и они автоматически начинают дышать, — пояснила Динара.

В комплект также входит плед. Им либо накрывают малыша, либо используют как пеленочку. Это оказывает стимулирующее, массирующее действие. В наборе есть терапевтическая игрушка в форме осьминога.

— Щупальца у него закрученные, и они могут взяться как за пуповину и становятся более спокойными, — не без гордости отмечает наша героиня. 

Вообще в этих проектах удивительно и трогательно все. Особенно, их отношение к детям. 

— Мы накануне Нового года проводим акцию «Письмо Деду Морозу». Этот проект рассчитан исключительно для детей с особыми потребностями. Мы просим детей или родителей, написать, что бы хотели детки получить в подарок. Мы их письма размещаем на нашей странице в Instagram. Мы его проводим три года. И люди читают, и кто хочет, помогает нашим деткам, воплощая в реальность их мечты, — подчеркнула Динара.

В целом, по ее словам, благотворительность очень важна. Благотворительность не только помогает конкретным людям и группам, но и вносит значительный вклад в развитие общества, способствует созданию более справедливого и заботливого общества.

Депутат мажилиса высказался о повышении НДС в Казахстане
5 февраля 2025 в 16:45
В России задержаны мошенники, обманувшие казахстанцев на миллионы
2 февраля 2025 в 12:08
Депутат: Деятельность USAID растлевает нашу молодежь
5 февраля 2025 в 16:31
Тенге прогнозируют сильное обесценивание в 2025 году
31 января 2025 в 10:22
Мест не осталось: почему в Алматы только один палаточный лагерь на случай землетрясения
5 февраля 2025 в 15:52
Рост цен на бензин и дизель: на заправках Казахстане все спокойно
1 февраля 2025 в 13:15
В Комитет торговли пояснили повышенные цены на картофель
5 февраля 2025 в 15:37
Рост тарифов на связь в Казахстане: объяснение от Beeline
31 января 2025 в 17:25
Курс доллара резко снизился на 4 тенге
5 февраля 2025 в 15:22
Топ-10 самых прибыльных банков Казахстана
31 января 2025 в 21:51
Повышение НДС: есть ли риски для торговли
5 февраля 2025 в 14:59
В Казахстане подорожал автогаз: новые цены с 1 февраля
1 февраля 2025 в 10:30
В Казахстане могут ввести уголовную ответственность за кражу невест
5 февраля 2025 в 14:48
Приказ подписан. В Казахстане официально отменили госрегулирование цен на бензин
29 января 2025 в 16:53
В Актау может разрушится достопримечательность «Скальная тропа»
5 февраля 2025 в 14:48
С 1 февраля в Казахстане увеличат максимально допустимые цены на автогаз
30 января 2025 в 18:42
Суд приговорил Алмаса Кишкенбаева к 15 суткам ареста
5 февраля 2025 в 14:36
В каких банках Казахстана больше всего просроченных займов
31 января 2025 в 21:51
Как рост цен на ГСМ повлияет на стоимость продуктов в Казахстане
5 февраля 2025 в 13:53
НДС в 20% не коснется всех отраслей экономики – Жумангарин
2 февраля 2025 в 11:07
BI Development получила предупреждение от АРРФР
5 февраля 2025 в 13:35
Проблемы с деньгами решатся: кому ближайшие дни «улыбнется» финансовая удача
31 января 2025 в 18:50
Казахстан определит правила работы с нейросетями и искусственным интеллектом
5 февраля 2025 в 13:21
На что тратят деньги из Нацфонда 18-летние казахстанцы
31 января 2025 в 13:41