Референдум по АЭС — сильный ход Токаева, в логике «Справедливого Казахстана» — российский политолог

Референдум по АЭС – это сильный ход Токаева, предпринимаемый в логике «Справедливого Казахстана», считает российский политолог, глава аналитического агентства «Стан-Центр» Андрей Выползов.

По его мнению, общенациональный референдум станет серьёзнейшим тестом на зрелость народа Казахстана. Как известно, о назначении даты референдума по АЭС на 6 октября этого года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в своем Послании. Мы попросили эксперта высказать мнение по вопросу строительства АЭС в Казахстане и выделить ключевые месседжи президента Токаева в его программном обращении. 

По словам Андрея Выползова, Послание лидера Казахстана ему интересно проанализировать с точки зрения созвучия проблем и путей их решения как России, так и в Казахстане.

«В этом плане очень много взаимосвязей, общего контекста, что лишний раз говорит о близости наших экономик и шире — культурно-гуманитарного пространства. Безусловно, такое созвучие — это отличный повод для обмена опытом», — отмечает политолог.

Одним из ключевых тезисов президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в его новом Послании эксперт называет констатацию факта, что казахстанцы сегодня живут в совершенно новой политической реальности, когда на общегосударственном уровне работает принцип справедливости.

«Да, процесс этот не сиюминутный, но вектор очевиден, и сегодня сложно представить, что Казахстан вернётся, например, к «семейному фаворитизму». Такие изменения в государственности устройстве Казахстана соответствуют чаяниям народа, а значит, народ доверяет Касым-Жомарту Токаеву. Именно в этом ключе я трактую интересный посыл, вынесенный в заголовок Послания-2024 — «общественный оптимизм» (в целом название звучит так: «Справедливый Казахстан: закон и порядок, экономический рост, общественный оптимизм»). Как бы это не звучало избито, но казахстанское общество сегодня оптимистически смотрит в будущее», — поделился наблюдениями Андрей Выползов.  

В Послании президент Токаев поставил перед правительством задачу предпринять системные усилия для полноценного раскрытия промышленного потенциала страны. Он упомянул о перечне из 17 крупных индустриальных проектов, где в приоритете – освоение высоких переделов.

«Желание полноценно раскрыть промышленный потенциал страны. Эта история также соотносится с принципом справедливости, поскольку только ленивый в Казахстане не говорит о том, что в недрах есть «вся таблица Менделеева», но почему мы так плохо живём? И здесь промышленная кооперация с Россией выходит во главу угла. На днях я участвовал в IX Восточном экономическом форуме во Владивостоке, где познакомился с вице-премьером Республики Казахстана Романом Скляром. Наблюдая за его работой, ответственно скажу, что казахстанско-российским отношениям в экономическом секторе уж точно ничего не угрожает. Например, я стал свидетелем, как Роман Скляр и глава «Газпрома» Алексей Миллер, встретившись, поприветствовали друг друга. Они на мгновения заключили друг друга в такие крепчайшие объятия, похлопав по спинам с оглушительным звуком, что я невольно подумал: «Братья». Именно такие «мелочи» говорят намного больше релизов о проведении совместных заседаний. И для меня несомненно, что ключевые пункты послания Токаева сопряжены с работой Скляра на ВЭФ — стремление не допустить экономического кризиса в стране и в полный рост воспользоваться историческим преимуществом Казахстана — находясь в центре Евразии, взаимовыгодно сотрудничать со всеми игроками по геополитическому периметру», — подчеркнул политолог.

Эксперт Андрей Выползов отметил в Послании неизменность идеологической составляющей Республики Казахстан — это единство и согласие народа.

«Токаев сказал как отрезал: «В Казахстане нет и не может быть никаких притеснений по какому-либо признаку, будь то языковому, конфессиональному, этническому или социальному». Для меня очевидно, что на государственном уровне подобные провокации не генерируются, а сомнительные эпизоды носят частный характер и идут, извиняюсь, не от большого ума», — поделился мнением Андрей Выползов.

Одной из важных новостей из Послания-2024 стало назначение референдума по строительству АЭС на 6 октября. Глава государства Касым-Жомарт Токаев подчеркнул в своем выступлении, что с учетом нарастания глобального энергодефицита Казахстан остро нуждается в надежных и экологически чистых источниках энергии. 

«Знаете, АЭС нужна Казахстану, как очаг — юрте. Тем более, что ваша страна, по-моему, лидирует в мире по добыче урана, и быть просто поставщиком сырья — уж точно не наш путь. Надо понимать, что строительство АЭС потянет за собой создание принципиально новых отраслей, новых высокотехнологических кадров. Это конкретное будущее сегодняшних молодых казахстанцев. Развитие атомной энергетики, которая «возмужает» любое государство, словно свидетельствуя — страна выросла из коротких штанишек. Для внушительного числа стран на планете очевидно, что только этот вид генерации удовлетворяет быстро растущие потребности экономики, и в этом плане я вновь экстраполирую послание на российскую экономическую действительность, где «Росатом» безупречен, развивая атомную энергетику и контролируя её безопасность в мире», — высказал мнение российский политолог.

Референдум по строительству атомной электростанции будет четвертым по счету в истории независимого Казахстана. Политолог дал свою оценку инициативе президента Токаева провести всенародное голосование по вопросу будущего атомной энергетики в Казахстане. 

«Решение вынести вопрос возведения АЭС на референдум — очень сильный ход Токаева, в логике «Справедливого Казахстана». Вот здесь реально по справедливости и по-честному: пусть народ сам скажет, нужна или нет атомная энергетика для будущего его детей, внуков и правнуков. Это серьёзнейший тест на зрелость народа Казахстана», — подытожил эксперт Андрей Выползов. 

Продолжая тему:
#АЭС #Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Референдум #Строительство #Эксперт
Алматы преобразится? Что обещает новый аким
24 мая 2025 в 20:08
Комары выбирают «вкусных»: кого они кусают чаще всего
22 мая 2025 в 13:05
В чем ошибается искусственный интеллект? Ответ ученых вас удивит
24 мая 2025 в 19:42
Половина крупных городов Казахстана теряет население
20 мая 2025 в 16:37
Новый аким Алматы сделал заявление
24 мая 2025 в 18:58
Никогда не ешьте это перед сном — последствия не самые приятные
23 мая 2025 в 14:50
Ерболат Досаев после отставки обратился к алматинцам
24 мая 2025 в 16:08
Не выходите на улицу после этих таблеток — нельзя находиться под солнцем
23 мая 2025 в 12:36
В Алматинской области задержан школьник по подозрению в убийстве одноклассника
24 мая 2025 в 15:42
Эти продукты сводят с ума — проверьте, нет ли их в вашем рационе
21 мая 2025 в 12:49
Вторым кандидатом на должность акима Алматы был Бейбут Шаханов
24 мая 2025 в 15:20
Клиенты пяти банков смогут делать межбанковские переводы с июня 2025 года
22 мая 2025 в 12:27
Прокурор области Ұлытау провёл встречу со студентами ВУЗов
24 мая 2025 в 15:03
Покупаешь — проверь чек: что должен знать каждый покупатель в Казахстане
20 мая 2025 в 17:27
Последний звонок: полицию Алматы перевели на усиленный режим
24 мая 2025 в 14:19
Этот популярный напиток укорачивает жизнь на 12 минут — но его пьют почти все
17 мая 2025 в 20:08
2,4 трлн тенге достиг бюджет Алматы при Ерболате Досаеве
24 мая 2025 в 13:50
До 30% cнизятся цены на лекарства в Казахстане
23 мая 2025 в 19:42
Из Китая в Астану отправлены первые составы LRT
24 мая 2025 в 13:22
Доллар на бирже достиг 511 тенге: что происходит
20 мая 2025 в 15:37
Торгово-экономическая миссия Казахстана в Чунцине: новый импульс для экспортного диалога с Азией
24 мая 2025 в 13:21
Выяснилось, кому люди верят больше всего — и это не элита
24 мая 2025 в 17:34
Солдатским матерям устроили приятный сюрприз
24 мая 2025 в 13:11
Бухгалтер в течение четырех лет похищала бюджетные средства в Костанайской области
16 мая 2025 в 13:54