Насколько важно строительство АЭС в Казахстане?

Строительство атомной электростанции в Казахстане приобретает все более четкие контуры. Уже 6 октября состоится республиканский референдум, о чем сообщил Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу. Нужна ли нам АЭС? И насколько будет безопасно строительство и эксплуатация? На эти вопросы корреспонденту Bizmedia.kz ответил эксперт.

Федор Пеньков, профессор кафедры теоретической и ядерной физики Казахского национального университета им. аль-Фараби, рассказал о необходимости АЭС и ее безопасности. Он считает, что Казахстану просто необходима АЭС.

«Ответ на вопрос, нужна ли нам АЭС, экономический. Смотрите, у нас предустановленных мощностей электрических на душу населения в три раза меньше, чем в Соединенных Штатах. А живем мы по ВВП только в два раза меньше. То есть видно, что мы исчерпали все возможности роста и нам некуда расти дальше. И если мы не запустим электричество, мы не можем запустить производство металлов, производство руд и так далее, процессы обогащения.

Ну а дальше вы сами видите, что все города сейчас насыщаются электромобилями. Надо откуда-то брать электроэнергию. А мощность современных автомобилей такова, что с их электрическим потреблением мы просто не выдержим. Если мы хотя бы долю из них переведем на электричество, то останемся совсем без энергии», — заметил эксперт.

АЭС и ВИЭ: что лучше?

При этом профессор не очень верит, что тут помогут возобновляемые источники энергии (ВИЭ), в последние годы набравшие популярность.

«Тут хорошим примером является Германия, где закрыли атомные электростанции и перешли на возобновляемые источники энергии. Их промышленность рухнула, и они теперь покупают электроэнергию в Швейцарии. Где, кстати, доля атомной электроэнергии больше 20%. И при этом немцам все равно энергии не хватает. Буквально вчера я читал, что Volkswagen закрывает все заводы в Германии. Им просто не хватает электроэнергии.

А второй пример — Турция, где достраивают АЭС «Аккую». В Эмиратах построили гигантскую станцию на 4 блока 5,6 гигаватт. То есть наши знакомые, друзья или развитые страны все строят. Все, никто не хочет отстать. Поэтому и нам нужно строить», — уверен Федор Пеньков.

Есть у ВИЭ и другие проблемы. Например, солнечные батареи не настолько эффективны и долговечны. Если говорить о ветровых генераторах, то и они сейчас используются на одну шестую своей мощности. Так что это, по его словам, очень нестабильно и дорого.

Место и безопасность

Касаемо будущего расположения АЭС, то эксперт отметил, что Балхаш — одна из наиболее выгодных точек для строительства.

«В Казахстане идет перекачка электроэнергии с севера на юг. И она очень импульсная: день-ночь, день-ночь. Так вот, надо поддерживать эти потери. Необходимо где-нибудь в районе Балхаша ставить любую мощную станцию», — отмечает профессор.

А вот что касаемо безопасности, то тут Федор Пеньков уверенно заявляет, что все будет в порядке. Он рассказал, что с начала 60-х годов в Казахстане без единой аварии работают три атомных реактора.

«То есть, если работать профессионально, то аварий не будет. И Чернобыль, и Фукусима — это рукотворные аварии. Тут все зависит от персонала и человеческого фактора.

А у нас работает ответственный персонал, на каждом реакторе по три смены дежурит. Это означает, что довольно много людей профессионально могут управлять реактором», — сообщил он.

Тем не менее, Федор Пеньков отмечает, что на данный момент при наличии существующих 5-6 смен работников на реактор идет подготовка специалистов в вузах. Правда, профессор отмечает малое число студентов по данной специальности, но уверен, что за пять лет строительства можно успеть подготовить достаточное количество специалистов.

Кому доверить строительство?

Что касаемо тех, кто именно будет строить АЭС в Казахстане, эксперт определил только две страны — Россию и Южную Корею. Остальные, по его словам, уже не смогут это сделать.

«Южная Корея сдала вот уже четыре блока, и пятый вот-вот коммерческий пуск пойдет. Это большая станция в Эмиратах. А Россия сдает, вернее, первый физический выпуск завершен уже в Турции. Это «Аккую» с интересной схемой: Россия строит, Россия владеет, Россия эксплуатирует. А турецкая сторона при этом обязуется покупать электроэнергию по тарифу 12 центов за киловатт-час. Например, в ОАЭ АЭС будет на совместной корейско-арабской экономике», — добавил он.

Так что, как уверяет эксперт, при всех прочих равных Казахстану все равно, кто будет строить АЭС — корейцы или же россияне.

Кроме того, если сравнивать по экологичности АЭС и ВИЭ, то тут атом имеет преимущество. По словам Федора Пенькова, АЭС практически не имеют вредных выбросов и радиации.

«И самое главное, кстати, если будут строить чужая компания, эксплуатировать, то у правительства Казахстана, как говорится, хороший козырь контроля. Малейшие изменения сразу идут в пику и скандал», — отметил он.

Продолжая тему:
#АЭС #Казахстан #Мнение #Референдум #Россия #Строительство #Эксперт #Южная Корея
Постановка на очередь и предоставление жилья осуществляется АО «Отбасы банк»
25 июля 2025 в 21:56
Цены на еду растут из-за платных трасс? В Костанайской области началось расследование
22 июля 2025 в 17:01
С 2026 года в Казахстане будет внедрена цифровая маркировка моторных масел
25 июля 2025 в 21:40
Вы едите бананы неправильно: названа распространённая ошибка
24 июля 2025 в 13:47
В поезде погиб младенец из-за психического расстройства матери
25 июля 2025 в 21:23
Cobalt убирают из «Комфорта»: в «Яндексе» обновляют требования к такси
23 июля 2025 в 14:50
Адвокат рассказал, почему Перизат Кайрат возила наличные деньги в китайских сумках
25 июля 2025 в 21:10
Хитрости не помогут: водителей предупредили о штрафах на трассе в Казахстане
21 июля 2025 в 17:47
Акимат Алматы продолжает развитие городских пространств с участием бизнеса
25 июля 2025 в 20:49
Жительница Семея столкнулась с отказом в обслуживании из-за сертификатов
21 июля 2025 в 10:43
Из Кыргызстана экстрадирован подозреваемый в групповом изнасиловании, скрывавшийся 13 лет
25 июля 2025 в 20:35
С 2026 года в Казахстане планируется изменение налогообложения автомобилей
23 июля 2025 в 18:45
Прокуроры Павлодарской области выявили массовые хищения в социальной сфере
25 июля 2025 в 20:22
В Алматинской области начинается масштабная перезагрузка туризма
25 июля 2025 в 17:13
По подозрению в коррупции задержан руководитель Департамента Комитета атомного и энергического надзора
25 июля 2025 в 20:08
Мужчины, будьте осторожны: одно последствие развода может стоить жизни
22 июля 2025 в 13:29
В Шымкенте пресечена деятельность финансовой пирамиды «Mooni Gold»
25 июля 2025 в 19:52
Идеальный завтрак найден: названа еда, которая изменит день
24 июля 2025 в 12:31
АРРФР: Основные схемы обмана мошенниками детей
25 июля 2025 в 19:37
Минус в зарплате: в шести регионах Казахстана реальные доходы упали
22 июля 2025 в 11:18
В Астане нарушители ПДД выплатили штрафов на сумму свыше 8 млрд тенге
25 июля 2025 в 19:24
Опасная привычка: почему нельзя долго ходить в мокром купальнике
23 июля 2025 в 12:24
QOSYMSHA.KZ: Консультационные пункты для родителей открылись в шести районах столицы
25 июля 2025 в 19:22
Неочевидные враги сердца: названы скрытые причины гипертонии
22 июля 2025 в 12:24