В Туркестанской области были найдены древние артефакты эпохи Кангюй, которые ученые датируют II веком до нашей эры, сообщает Bizmedia.kz.
Как сообщили в Министерстве культуры и информации, были завершены исследования раскопок в Сузакском районе Туркестанской области.
«Специалисты археологического отдела Центрального музея завершили полевые исследования археологического памятника вблизи села Кызылколь в Сузакском районе Туркестанской области. В ходе исследований, включавших раскопки храма и двух курганов, были обнаружены уникальные артефакты, относящиеся к Кангюйской культуре II века до нашей эры», — сообщили в министерстве.
На месте раскопок обнаружены кости и рога скота, каменные орудия труда, различная посуда, керамика, сосуды и пуговицы для одежды. В сообщении отмечается, что в западной части храма была найдена керамическая ножка конусовидной формы, которая являлась частью ритуального сосуда (курильницы) и была обнаружена на глубине 60 см. Эта находка вызвала особый интерес.
Согласно данным, расположение памятника рядом с величественными горами и озерами, конструкция храма и характер найденных артефактов позволяют предположить, что это сооружение служило ритуальным храмом. Каменные орудия труда свидетельствуют о развитии земледелия, включая обработку земли и сбор урожая. «Археологи Центрального музея намерены продолжать систематические раскопки и исследования исторических объектов в различных регионах страны, открывая новые страницы древней истории Казахстана», — отметили в Министерстве культуры и информации.
В июне этого года карагандинские ученые вместе с более чем 120 студентами КарУ им. Е. А. Букетова принимают участие в археологических раскопках. Археологи обнаружили железный акинак и обрядовый сосуд. Историки исследовали три кургана на могильнике Байкаска и установили принципы их сооружения. Специфические строительные приемы позволяют сохранять форму курганов на протяжении тысячелетий. Также был найден железный кинжал.
«Это интересно, поскольку железо обычно плохо сохраняется в почве,» — объясняет Ерлан Амиров, директор ТОО «Археологические исследования». — «Вероятно, здесь сложились благоприятные локальные условия. Найденный акинак — клинковое оружие, относящееся к скифо-сакской триаде. Мы датируем этот кинжал III–II веками до н. э., что соответствует периоду перехода от сакской эпохи к гунно-сарматскому периоду. Акинак обладает удобной рукоятью, прямым перекрестием, изогнутым навершием и желобком для стока крови.»