На 1 августа текущего года в Казахстане функционировало 8,4 тыс. компаний в области услуг проживания и питания, что на 2,1% выше по сравнению с прошлым годом. Как и ожидалось, наибольшее количество таких компаний было зарегистрировано в Алматы и Астане — 2,8 тыс. и 2,1 тыс. соответственно.

Кроме того, в число лидирующих регионов попали Карагандинская (359 компаний), Мангистауская (353 компании) и Атырауская (337 компаний) области. Активные компании увеличились на 9,1%, достигнув 4,7 тыс., в то время как число приостановивших свою деятельность выросло на 1,9%, составив 2,6 тыс.
Число вновь зарегистрированных компаний, которые еще не начали экономическую деятельность, равняется 1,1 тыс., что на 19,4% меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Сколько тратят на кафе и рестораны
В настоящее время кафе и рестораны в Казахстане становятся все более популярными. В 2023 году средняя сумма затрат каждого домохозяйства на посещение кафе и ресторанов составила 26,8 тыс. тг, что на 22,5% больше по сравнению с прошлым годом.
На уровне регионов семьи из Кызылординской области потратили наибольшее количество средств — в среднем 61 тыс. тг в год на домохозяйство, увеличив свои расходы на 27,8% в годовом исчислении.
Следующими по расходам стали Алматинская область (47,7 тыс. тг, рост на 68,1%) и Алматы (43,4 тыс. тг, увеличение на 7,9%).
Мангистауская область зафиксировала самый низкий показатель — всего 685 тг на семью в год. Абайская область и Шымкент также вошли в тройку самых «экономных» регионов. Однако, вероятнее всего, такие цифры значительно отличаются от реального положения дел.

Цены
По состоянию на конец июля текущего года услуги общественного питания заметно возросли в цене, увеличившись на 10% по сравнению с прошлым годом. В частности, расценки на рестораны, кафе и аналогичные заведения поднялись на 8,7%: обед в ресторане стал дороже на 11,8%, а стоимость кофе и чая в кофейне возросла на 6,6%.
Услуги столовых подорожали на 9,9%, тогда как в секторе быстрого питания рост составил 12,9%. В разрезе регионов больше всего увеличение цен на услуги общественного питания произошло в Алматы, где они возросли на 15,9%. Значительные повышения цен также были зафиксированы в Карагандинской (15,1%) и Западно-Казахстанской (13,7%) областях. Небольшое увеличение, всего на 1,7%, наблюдалось в Актюбинской области.
