Президент Касым-Жомарт Токаев принял председателя Высшей аудиторской палаты Алихана Смаилова, который представил ему итоги деятельности Высшей аудиторской палаты (ВАП) за II квартал текущего года, сообщает Bizmedia.kz.

Смаилов сообщил следующие итоги деятельности ВАП:
- Проведенные аудиторские проверки охватили транспортный сектор с упором на железнодорожную отрасль, а также бюджеты областей Абай, Жетісу, Ұлытау и Алматинской области и систему обеспечения казахстанцев лекарствами.
- В результате аудита 73 объектов и средств на сумму более 2,9 трлн тенге выявлены финансовые нарушения на сумму свыше 39 млрд тенге.
- Были разработаны предложения для устранения недостатков в развитии транспортной сферы, реализации бюджетных инвестиционных проектов и пересмотра механизма господдержки отечественных производителей фармацевтической продукции.
- Представлен пакет предложений по реформированию системы государственного аудита.
- Доложено о планируемых аудиторских мероприятиях во втором полугодии текущего года, которые коснутся деятельности Назарбаев Университета и АО «НК «КазМунайГаз», судебной системы, а также отдельных направлений в сельском хозяйстве, обрабатывающей промышленности и строительстве.
Президент, в свою очередь, дал указание тщательно следить за расходованием государственных активов и бюджетных средств, уделив особое внимание улучшению общей системы государственного аудита.
Высокая аудиторская палата Казахстана выразила сомнения в успешности недавнего плана приватизации. В недавнем отчете палаты отмечается, что активность в процессе передачи государственных активов в частные руки значительно сократилась. В 2021 году было приватизировано 219 объектов квазигоссектора; однако в 2022 году их было 150, а в 2023 году — всего 23 объекта.
С учётом того, что за три года было реализовано лишь 68% запланированных объектов, текущая тенденция в продажах активов вызывает серьёзные сомнения в возможности выполнения Комплексного плана приватизации на 2021-2025 годы, отмечается в отчёте палаты. В связи с таким резким спадом необходимо тщательно проанализировать причины неудач и разработать стратегии для восстановления динамики процесса.