Алибек Тажибаев: Стабильная и безопасная Центральная Азия необходима России и Китаю

Экономически сильная, социально стабильная и безопасная. Именно такая Центральная Азия необходима сейчас как надёжный партнёр для стран в сопредельных регионах. Мнением о ключевых тезисах в статье президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева «Ренессанс Центральной Азии» поделился директор Центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» Алибек Тажибаев.

Алибек Тимитаевич, как в своей статье президент Касым-Жомарт Токаев позиционирует Центральную Азию для акторов внутри региона и сопредельных территорий?

В своей статье «Ренессанс Центральной Азии: на пути к устойчивому развитию и процветанию» Касым-Жомарт Токаев подчеркнул стратегическую важность сохранения мира и стабильности в Центральной Азии и сопредельных регионах как основного условия для достижения долгосрочного развития и прогресса. Казахстан, по его словам, готов активно участвовать в продвижении мирных инициатив, укреплении международного сотрудничества и обеспечении безопасности, что является залогом устойчивого развития всего центральноазиатского региона.

Президент Токаев также акцентирует внимание на том, что вопросы безопасности региона рассматриваются через призму внутренних целей развития и становления экономически сильной, социально стабильной и безопасной Центральной Азии.

Именно такая Центральная Азия необходима сейчас как надёжный партнёр для стран, которые уже являются ведущими партнёрами и союзниками каждого государства региона, а именно Российской Федерации и Китая. В условиях глобальной геополитической турбулентности для России особенно важно, чтобы всегда дружественная для неё Центральная Азия оставалась стабильным и безопасным регионом. Это способствует укреплению сотрудничества и поддержанию баланса в международных отношениях, что является важным фактором в контексте текущих вызовов и изменений на мировой арене.

Необходимо учитывать, что сопредельные Центральной Азии регионы охватывают не только непосредственных соседей, но и всю Евразию, включая Ближний Восток, Индию и, в определённой степени, Индокитай. Такой широкий геополитический контекст подчёркивает важность Центральной Азии как стратегического узла, влияющего на безопасность и стабильность всего евразийского пространства.

Какую реакцию вызвала статья казахстанского президента в странах на постсоветском пространстве?

Статья президента Токаева получила широкий резонанс, однако реакция в странах постсоветского пространства порой была неоднозначной, что, на мой взгляд, связано с различными восприятиями геополитической ситуации в регионе. В некоторых случаях реакция могла быть интерпретирована как попытка внешних сил использовать заявление Токаева для создания напряжённости или подрыва доверия между Казахстаном и его ключевыми партнёрами, включая Российскую Федерацию.

Однако, важно отметить, что сама статья направлена на укрепление региональной стабильности, развитие сотрудничества и ни в коем случае не на провоцирование разногласий. Казахстан, подчёркивая свою роль в обеспечении мира и безопасности в Центральной Азии, стремится к поддержанию конструктивных отношений со всеми своими партнёрами, включая Россию. Следовательно, любые интерпретации и негативные реакции на статью, создающие устойчивое впечатление провоцирования общественного мнения против властей Казахстана или его сотрудничества с РФ, скорее являются спекуляциями, не отражающими истинные намерения и цели изложенных в статье инициатив.

Как вы в целом оцениваете уровень сотрудничества между Казахстаном и Россией?

Уровень сотрудничества между Казахстаном и Россией я оцениваю очень высоко. У нас открываются новые предприятия, на данном этапе около 10 крупных промышленных предприятий находятся на этапе строительства, будет сформировано большое количество рабочих мест. Российско-казахстанские отношения на экономическом уровне развиваются очень динамично, ответственно и обещают еще более бурное развитие экономического взаимодействия.

На политическом уровне взаимоотношения между Казахстаном и Российской Федерацией также находятся на высоком уровне, что подтверждается большим количеством взаимных визитов, системно происходящих форумов межрегионального сотрудничества, тесным взаимодействием на экспертном и гуманитарном уровне. Нужно отметить, что базисом для взаимоотношений на политическом уровне традиционно всегда считались взаимоотношения на экономическом уровне. Однако и политическое, и экономическое сотрудничество между странами сейчас находится на высоком уровне еще и в силу того, что внешнеполитические и внешнеэкономические вызовы ставят перед нашими странами, между которыми пролегает самая протяженная сухопутная граница в мире, похожие и совместные задачи. Нам нужно выживать и развиваться в сложных экономических обстоятельствах, нужно находить способы для улучшения качества жизни рядовых казахстанцев, а это в первую очередь должно опираться на выстраивании тесных взаимоотношений между Казахстаном и его основными соседями. С Российской Федерацией сотрудничество на высоком уровне, с Китайской Народной Республикой у нас тоже очень хорошие отношения. Если с Россией у нас идет двустороннее экономическое взаимодействие, объем накопленных казахстанских инвестиций в российскую экономику очень высокий, то, в сравнении с Китаем, хотелось бы, чтобы Казахстан продолжал реализовывать еще больше проектов на территории Китая.

Почему важно, чтобы у нас были решены еще и все внутрирегиональные вопросы, связанные с развитием ЦА? Этому был недавно посвящен саммит лидеров государств ЦА в Астане. Казахстан – сильная, экономически развитая страна, но очень важно, что для нас большой потенциал имеет взаимодействие с нашими партнерами. У нас огромная территория, богатая природными ресурсами, но населению для такой большой территории еще надо демографически развиваться. Поэтому важное значение имеет тесное взаимодействие с нашими центральноазиатскими партнерами, когда недостающая рабочая сила может быть использована в развитии казахстанских предприятий. Но для этого нужно прикладывать усилия в развитие образовательного сегмента. Нам нужна квалифицированная рабочая сила, как среди казахстанцев, так и среди людей, которые к нам приезжают. В этом у нас ситуация схожа с Российской Федерацией, потому что Казахстан в ЕАЭС занимает второе место по количеству трудовых мигрантов, въезжающих в страну. Это еще один показатель того, что экономические векторы развития Казахстана и России у нас сопоставимы.

Как вы считаете, как тезисы президента Токаева в статье о ренессансе Центральной Азии соотносятся с концепцией равной и неделимой Евразии?

В своей статье Касым-Жомарт Токаев подчёркивает важность региональной стабильности, устойчивого развития и международного сотрудничества, что полностью соответствует принципам безопасности и развития стран Евразии. Его акцент на внутреннем развитии Центральной Азии и её роли в обеспечении безопасности и процветания региона гармонирует с идеей укрепления концепции равной и неделимой Евразии. Президент Казахстана акцентирует внимание на необходимости коллективных усилий для создания стабильного и процветающего континента.

#Алибек Тажибаев #Казахстан #Китай #Россия #Центральная Азия
Жители Семея оказались без воды
23 февраля 2025 в 17:51
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
Рейс из Астаны в Актау вернули из-за возгорания на борту
23 февраля 2025 в 17:11
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
Инвесторлар неге кетеді, инвест-климат па жақпаған…
23 февраля 2025 в 16:29
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
В Астане задержали пассажира с поддельным билетом на самолет
23 февраля 2025 в 15:54
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Выручит в трудную минуту: важные советы, как создать финансовую подушку безопасности
23 февраля 2025 в 15:51
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Полиция Актюбинской области сопроводила более 1000 автомобилей в метель
23 февраля 2025 в 14:35
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Двоих чиновников осудили по делу трагедии на руднике «Майканзолото»
23 февраля 2025 в 13:12
Назван курс валют в обменниках крупнейших городов Казахстана
23 февраля 2025 в 12:36
Автомобильные дороги в трех областях Казахстана открыли для движения
23 февраля 2025 в 12:27
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Среди мигрантов из США, доставленных на Коста-Рику, есть казахстанцы
23 февраля 2025 в 12:09
В Казахстане продолжают работу по восстановлению Северного Аральского моря
18 февраля 2025 в 15:42
Около ста человек было спасено МЧС РК в Костанайской области
23 февраля 2025 в 10:17
В Алматы незаконно переоборудованные два автобуса помещены на штрафстоянку
18 февраля 2025 в 15:30
Закиева раскритиковала содержание детей в школе-интернате в Алматинской области
23 февраля 2025 в 09:17
Из-за НДС в Казахстане подорожают квартиры
19 февраля 2025 в 13:44
Прогноз погоды в Казахстане на 23 февраля: туман, гололёд и снегопады
22 февраля 2025 в 19:08
Ввоз обуви в Казахстан снизился на 44%
21 февраля 2025 в 20:47