Новую петицию создали на E-petition, в которой авторы предлагают запретить выдачу кредитов в онлайн-формате, сообщает Bizmedia.kz.
Как указано в описании к петиции, в Казахстане существуют негативные последствия от широкого распространения онлайн-кредитов. Авторы считают, что такие легкодоступные кредиты приводят к социальным и экономическим проблемам.
«Легкость, с которой можно получить такие кредиты, приводит к различным социальным и экономическим проблемам. Развитие и цифровизация вносят положительный вклад в общество, улучшая доступ к информации и финансовым услугам. Тем не менее, наше общество оказалось не готовым к этим вызовам. Мы должны разработать более строгие правила регулирования кредитования и усилить контроль за деятельностью микрофинансовых организаций (МФО) и микрокредитных организаций (МКO), чтобы защитить граждан от негативных последствий онлайн-кредитов,» — говорится в описании к петиции.
Инициаторы петиции признают, что у онлайн-кредитов есть как положительные, так и отрицательные стороны, но последних, по их мнению, больше.
«Они представляют значительные риски для финансового благополучия граждан. Легкий доступ к ним приводит к увеличению долговой нагрузки и финансовой нестабильности среди уязвимых групп населения. Высокие процентные ставки и непрозрачные условия кредитования часто затягивают людей в долговую ловушку, из которой трудно выбраться, а для некоторых это становится совершенно невозможным,» — говорится в тексте петиции.
В результате растет число преступлений на почве долговых обязательств, таких как мошенничество, кражи и вымогательства.
Активисты также подчеркивают, что онлайн-кредиты создают условия для злоупотреблений в семьях, когда мужья-абьюзеры оформляют кредиты на своих жён. Они акцентируют внимание на том, что лудоманы, прибегая к онлайн-кредитам, обманывают своих близких, давая ложные обещания. По мнению авторов, такие ситуации могли бы быть предотвращены при оформлении кредита офлайн.
Поэтому были выдвинуты предложения:
- запретить выдачу онлайн-кредитов в Казахстане;
- укрепить контроль за соблюдением законодательства в сфере микрокредитования для защиты прав и интересов заемщиков.
«Мы уверены, что меры по ограничению и контролю онлайн-кредитования значительно снизят риски, связанные с преступностью, злоупотреблениями и финансовым рабством. Призываем правительство Республики Казахстан незамедлительно предпринять шаги для защиты граждан и обеспечения экономической стабильности,» — подытожили авторы.
Председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова выступила на форуме «Микрофинансовый сектор: 20 лет устойчивого развития», где поделилась достижениями отрасли.
Она отметила, что на сегодняшний день микрофинансовый сектор является наиболее быстрорастущим финансовым направлением в Казахстане. С 2020 года активы этого сектора увеличились более чем в два раза, достигнув 2,6 трлн тенге. Совокупный кредитный портфель рынка вырос на 130%, составив 2,4 трлн тенге.
«В настоящее время в Казахстане 948 организаций имеют лицензии на осуществление микрофинансовой деятельности, включая 223 микрофинансовые организации, 216 кредитных товариществ и 509 ломбардов. Активы классических микрофинансовых организаций и кредитных товариществ с 2020 года в сумме увеличились на 115%, достигнув 2,1 трлн тенге,» — привела цифры глава АРРФР.