Слушания по строительству АЭС прошли в Абайской области

В городе Семей прошли публичные обсуждения строительства атомной станции в Казахстане, сообщает Bizmedia.kz.

На общественных слушаниях присутствовали депутаты областного и городского маслихатов, представители местных исполнительных органов и общественных советов, экологические организации, ведущие эксперты в области энергетики, ученые и активные жители областного центра. В качестве экспертов были приглашены представители Министерства энергетики, а также сотрудники ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», Национального ядерного центра и Института ядерной физики.

Жителям региона представили планы и перспективы атомной энергетики в стране. Не обошли вниманием и вопросы безопасности, экологии и экономики при строительстве АЭС. Жители области в ответ поделились своим мнением относительно АЭС.

Больше всего их интересовал вопрос финансирования строительства АЭС, утилизации воды, захоронения отходов и т.д. Отдельно стоял вопрос нехватки специалистов для работы на АЭС.

Если говорить о затратах, то эксперты утверждают, что высокая стоимость строительства АЭС окупается низкой стоимостью ее эксплуатации и большим сроком службы. Стоимость электроэнергии, вырабатываемой атомными электростанциями, варьируется от 2 до 12 центов за кВт/час в зависимости от страны.

«Лично я выступаю за строительство атомной электростанции. Во-первых, мы являемся мировыми лидерами в производстве урана. Мы экспортируем его во множество стран, и это топливо успешно используется. Семипалатинский испытательный ядерный полигон работал более 40 лет и нанес региону непоправимый вред, но при этом мы получили научные знания. У нас есть город Курчатов и Национальный ядерный центр, где специалисты занимаются подобными вопросами. Атомная электростанция – это высокотехнологичный процесс, применяемый по всему миру, с сотнями функционирующих АЭС. Продолжение использования твердого топлива становится уже архаизмом,» – заявил Рафаиль Хазипов, член общественной организации «Комитет Полигон 21».

Специалисты подробно объяснили алгоритм использования воды для охлаждения реакторов атомных электростанций. По мнению экспертов, миф о необходимости огромного объема воды для этих целей не соответствует действительности. Например, если АЭС будет использовать воду из озера Балхаш для охлаждения, ее расход составит не более 63 миллионов кубометров в год — это всего 0,3% от естественного испарения воды с поверхности озера, что практически не влияет на его водный баланс. Что касается утилизации воды, то на самом деле вода в контурах реактора не покидает систему, а постоянно циркулирует в этих контурках.

Вопрос утилизации отходов является важным аспектом. При работе реактора мощностью 1200 МВт образуется 50-60 м³ радиоактивных отходов в год. На сегодняшний день существуют эффективные технологии для безопасного обращения с такими отходами, в отличие от возобновляемых источников энергии (ВИЭ), где не учитываются затраты на утилизацию оборудования и восстановление экосистемы. Отработавшее ядерное топливо не следует рассматривать как отходы, так как в нем остается несгоревший уран, а также образуется плутоний — еще один элемент, используемый в ядерном топливе. После переработки отработавшего ядерного топлива специалисты получают сырье для нового топлива с еще более высокой энергетической составляющей.

Специалистов будут готовить из местных кадров в процессе строительства АЭС за определенное время.

Отдельно эксперты пояснили, что строительство атомной станции абсолютно безопасно, ведь планируется строительство реакторов III и III+ поколений, что отвечает всем уровням безопасности и повышенным экологическим показателям. В таких АЭС отсутствует радиационный фон и минимальны выбросы углекислого газа.

В ходе общественных слушаний участники выразили свои мнения относительно строительства атомной электростанции (АЭС).

«Мы, общественники, посещали международные конференции по вопросам строительства АЭС и слышали мнения людей из стран, где такие станции уже функционируют, таких как Франция и США. Все они подчеркивали, что преимущества АЭС значительно превышают возможный вред, если он вообще существует. В Японии сейчас запускают 17 блоков, включая два новых. Ярким примером является Германия, которая полностью отказалась от своих АЭС и, как следствие, столкнулась со значительным замедлением экономического роста. Даже Польша, ранее выступавшая против строительства АЭС, пересмотрела свои позиции,» — отметил член общественного совета Абайской области Николай Исаев.

Мнения жителей получили поддержку от специалистов, которые развеяли мифы и ответили на все опасения. Учёные не видят оснований отказываться от строительства АЭС.

Национальный ядерный центр (НЯЦ) занимается развитием атомной энергетики в Казахстане. НЯЦ является разработчиком всех современных технологий атомной энергетики страны. Строительство АЭС — это сложный процесс, который способствует развитию многих отраслей. Мультипликативный эффект от строительства будет заметен как в промышленности, так и в науке, а также в образовании. Поскольку планируется строительство реакторов поколения III и III+, аварии на электростанциях не возникнут. Эти реакторы оснащены современными активными и пассивными системами безопасности. Эрлан Батырбеков, генеральный директор НЯЦ, заявил, что система безопасности вернёт реактор в оптимальный режим в случае выхода реактора из нормального состояния.

27 июня 2024 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил о своих намерениях провести осенью этого года референдум по вопросу строительства атомной электростанции.

Ранее подобное обсуждение прошло в Кызылорде. Участники обсуждали текущее состояние энергетики, безопасность атомных станций, их эксплуатацию, финансирование проектов, подготовку кадров и другие важные вопросы. Общественные деятели и ветераны подчеркнули, что на каждом этапе реализации проекта должна быть прозрачность, а также важность вовлечения граждан в процесс принятия решений.

По завершении обсуждения участники отметили важность строительства АЭС для социально-экономического развития страны, расширения энергетического комплекса и улучшения качества жизни. Кроме того, кызылординцы подчеркнули, что общественность должна быть хорошо осведомлена о масштабах проекта, и что поддержка каждого казахстанца жизненно важна для его успешного завершения.

Продолжая тему:
#АЭС #Казахстан #Область Абай #Публичные обсуждения #Строительство
Как мозг решает, когда устал: ученые заглянули внутрь
28 июня 2025 в 21:10
Остановить старение? Ученые назвали витамин, который творит чудеса с кожей
26 июня 2025 в 11:06
В Туркестанской области мужчину с инвалидностью незаконно лишили квартиры
28 июня 2025 в 18:23
С 2026 года в Казахстане повысят пенсии и соцвыплаты
27 июня 2025 в 14:17
В Алатауском районе прошел масштабный субботник с участием общественников и деятелей культуры
28 июня 2025 в 17:51
Уходит на пике. Почему Home Credit решил продаться Forte — мнение
27 июня 2025 в 12:16
В воскресенье Казахстан будет в дождях, грозах и сильном ветре
28 июня 2025 в 17:27
Назван идеальный уровень сахара для долгой жизни — данные ученых
27 июня 2025 в 13:47
Пожар в кафе Астаны: людей спасали с крыши
28 июня 2025 в 17:10
В Home Credit Bank пояснили свою продажу ForteBank
27 июня 2025 в 10:54
Как развивается инфраструктура города Конаев
28 июня 2025 в 16:48
Доллар больше не в моде? Многие казахстанцы переходят на тенге
25 июня 2025 в 09:36
Президент Казахстана подарил квартиры 66 сотрудникам СМИ
28 июня 2025 в 16:29
Ставки по несрочным депозитам выросли — один из банков поднял до 15,2%
27 июня 2025 в 17:08
Спасатели эвакуировали подростка с горной тропы в Кокшетау
28 июня 2025 в 15:48
Kaspi начал выплату дивидендов: сколько получат Михаил Ломтадзе и Вячеслав Ким
25 июня 2025 в 15:13
Сколько стоят доллар и рубль в обменниках Казахстана 28 июня
28 июня 2025 в 15:46
Не игнорируйте эти сигналы. Первые признаки грыжи, о которых должен знать каждый
25 июня 2025 в 14:08
«Жас Бүркіт» — бронзовые призёры международного военно-патриотического сбора Айбын — 2025
28 июня 2025 в 15:33
Неожиданный удар по организму: чем опасны таблетки для похудения
28 июня 2025 в 19:09
Восточный Казахстан вложит 40 млрд в фермы
28 июня 2025 в 15:01
Пенсии не хватает? Почему пожилые казахстанцы выходят на работу
24 июня 2025 в 10:42
Казахстан усиливает международное сотрудничество в нейрохирургии — встреча Токаева с экспертами
28 июня 2025 в 14:50
Депозиты для физлиц под 14,3%: в Казахстане зафиксирован рекорд
27 июня 2025 в 16:38