Председатель Комитета по информационной безопасности Руслан Абдикаликов рассказал, что сейчас рассматривается возможность отказа от цифровых носителей для электронной цифровой подписи (ЭЦП) в пользу использования биометрии (отпечатки пальцев), передает корреспондент Bizmedia.kz.
Он, в первую очередь, указал на то, что во многих местах требуют копии документов, удостоверяющих личность.
«Мы все, наверное, с этим сталкиваемся: если приходим в гостиницу, то раньше обязательно требовали документ, удостоверяющий личность. При этом пытались каждый раз его отсканировать и хранить бумажную копию у себя. То же самое происходило ранее и в банках второго уровня, и в других организациях. На сегодняшний день собирать бумажные копии документов, удостоверяющих личность граждан страны, запрещено законодательством. За это предусмотрены штрафные санкции», — отметил Руслан Абдикаликов.
Дополнительно был затронут вопрос безопасности носителей для ЭЦП.
«Также мы хотим рассмотреть вопрос об отказе в выпуске ЭЦП на файловых носителях. Вы сейчас знаете, что активно развивается биометрическая идентификация, то есть это облачная ЭЦП. Также очень надежными являются токены — неотчуждаемые носители, из которых невозможно извлечь ЭЦП. При этом на заре цифровизации в нашей стране самым простым способом, который позволял массово охватить всех наших граждан и обеспечить их цифровыми электронными подписями, была как раз выдача ЭЦП на файловых носителях. Но этот способ, как мы видим сейчас, является наименее безопасным. Соответственно, мы хотим прекратить процедуру выдачи ЭЦП на файловых носителях», — поделился он.
В дальнейшем планируется увеличение финансирования в данном направлении.
«Планируем установить финансирование по бюджетированию информационной безопасности от общего бюджета информационно-коммуникационных технологий на уровне не менее 10 или 15%. На сегодняшний день мы провели анализ, и затраты на информационную безопасность в государственных органах колеблются от 2 до 3%. При этом мировой опыт показывает, что такие расходы в крупных корпорациях и государствах мира составляют от 10 до 15%. Соответственно, мы это взяли в работу», — добавил Абдикаликов.