Держателей российских ценных бумаг в казахстанском депозитарии попросили вывести свои бумаги, поскольку не исключается их заморозка в связи с санкциями от США, сообщает Bizmedia.kz.
Просьба Центрального депозитария ценных бумаг касается брокеров и управляющих компаний. Они до начала августа могут направить приказы о выводе ценных бумаг из Казахстана.
Российское издание РБК сообщает, что уведомление поступило ко всем заинтересованным держателям российских акций. Срок, установленный для вывода, — до 1 августа 2024 года. Дата связана с лицензией Управления по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC), выданной после введения блокирующих санкций против Мосбиржи и ее структур, включая НРД. Она действует до 13 августа, но АО «Национальный расчетный депозитарий» нужно время для исполнения заявок.
В депозитарии уточнили, что вывод касается бумаг с ISIN-ами «RU». ISIN — это международный идентификационный буквенно-числовой код ценной бумаги, а префикс RU в начале такого кода означает, что бумага эмитирована в России.
В Казахстанской фондовой бирже (KASE) подтвердили направление уведомлений.
«Касательно материала РБК, все корректно, письмо, направленное АО «Центральный депозитарий ценных бумаг» в адрес отдельных депонентов, обусловлено введением блокирующих санкций США в отношении Национального расчетного депозитария. В письме Центрального депозитария указан срок до 10 августа. Данный срок был установлен в связи с тем, что самому Центральному депозитарию требуется время на прием и обработку инструкций от клиентов», — сообoщили в KASE.
В KASE добавили, что более подробную информацию можно найти на сайте Центрального депозитария в разделе «Статистика».
«В письме Центральный депозитарий заблаговременно уведомляет клиентов о возможных ограничениях и сложностях в исполнении приказов по ценным бумагам с ISIN-ами RU после указанной даты. Так как при обработке инструкций от клиентов Центральный депозитарий будет рассматривать возможность их исполнения с точки зрения оценки рисков и последствий, которые могут возникнуть в результате исполнения данных инструкций для Центрального депозитария», — добавили в пресс-службе биржи.
На данный момент в депозитарии по статистике обращаются 140 наименований бумаг с префиксом RU (различные облигации суверенного долга, корпоративные бонды и акции).
Ранее стало известно о том, как наложенные санкции могут повлиять на торговые отношения компаний на севере Казахстана с Россией.
Многие компании из Казахстана вынуждены проводить оплату через российские банки, которые находятся под санкциями, поскольку отечественные банки не принимают и не отправляют средства через финансовые организации РФ. Единственным возможным банком остается ВТБ, который, находясь под санкциями, может принимать деньги от других санкционных банков. Это в будущем может существенно повлиять на деятельность компаний в Казахстане.
Существуют опасения, что Национальный банк Казахстана, выдавший лицензию ВТБ, также может оказаться под санкциями. Бизнесмены опасаются, что и их могут подвергнуть санкциям.
На эти вопросы дал развернутый ответ финансовый эксперт Расул Рысмамбетов. По его словам, он давно обсуждал эти проблемы с регуляторами, подчеркивая, что санкции будут ужесточаться. Тем не менее, торговля между Казахстаном и Россией продолжается, а в некоторых сферах даже растет, за исключением товаров, находящихся под запретом.
Рысмамбетов отметил, что ВТБ продолжает работать в Казахстане для поддержки торговли между странами. Он также упомянул, что некоторые казахстанские банки вынуждены обслуживать клиентов с контрактами, заключенными до войны, которые нельзя перевести в другой банк. Эти банки активно сотрудничают с OFAC, частью Министерства финансов США, чтобы объяснить цели проводимых транзакций.
Финансист также отметил, что риски санкций существуют, но первоначально они могут быть наложены на более крупные банки или компании. По его мнению, перед введением санкций будет предупреждение, дающее, например, ВТБ или «Казпочте» шанс объясниться.
В завершение эксперт дал важный совет: работайте в том же стиле и поддерживайте контакт с регуляторами, так как в сентябре ожидаются новые санкции.