Казахстан как центр притяжения в пространстве Шанхайской Организации Сотрудничества

Роль Казахстана на глобальной арене возрастает с каждым годом – наша страна в очередной раз стала стратегическим центром, в котором принимаются важные для всего мира политические решения. В период со 3 по 4 июля Астана принимала 24-й саммит Шанхайской организации сотрудничества, в котором участвовали лидеры всех стран-участниц, включая президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, председателя КНР Си Цзиньпина, а также лидеры Азербайджана, Турции, Индии, ОАЭ и других государств. Саммит проходил с участием делегаций Организации Объединенных Наций и стран-наблюдателей ШОС.

На саммите обсуждались ключевые вопросы торгово-экономического сотрудничества. Отметим, что совокупный товарооборот между странами ШОС за 5 лет увеличился на 80%, что свидетельствует о высокой роли этой организации в экономике всего восточного полушария. В частности, объемы товарооборота Казахстана со странами ШОС в 2023 году составили 66 миллиардов долларов. Неплохо, но все же меньше, чем товарооборот Китая со странами-участниками ШОС (245 миллиардов).

Развитие логистического потенциала Казахстана в т.ч. через Транскаспийский международный транспортный маршрут  свидетельствует о том, что товарооборот может выше при наличии более эффективных механизмов устранения торговых барьеров и создания благоприятных условий для инвестиций. Иными словами, разность инновационных потенциалов необходимо преодолевать через создание площадок взаимодействия в различных сферах экономики.

Казахстан в этом плане занимает в буквальном смысле судьбоносное для организации положение, будучи одновременно и председателем ШОС, и страной, находящейся в самом сердце Евразийского континента. Накопленный опыт многовекторной политики позволяет Казахстану эффективно исполнять роль «моста между Западом и Востоком».

Одним из стратегических аспектов обсуждения стали вопросы безопасности. В условиях текущей геополитической нестабильности страны ШОС договорились усилить сотрудничество в борьбе с терроризмом и наркотрафиком. Лидерами стран и членами делегаций были подписаны новые соглашения по обмену разведданными и координации действий правоохранительных органов и цифрового сотрудничества.

Особое внимание уделялось вопросам кибербезопасности, цифровой трансформации государственных услуг и развитию инновационных экосистем. Надо понимать, что сотрудничество в цифровой сфере означает также вклад в развитие инновационной и бизнес среды, повышение индекса человеческого капитала. В рамках форума «DigitalAlmaty 2024» были проведены мероприятия, направленные на развитие цифровых технологий и обмен опытом между странами-участницами.

В контексте активного развития научных и инновационных инициатив в странах ШОС создание международного научно-инновационного хаба. Проект направлен на интеграцию усилий в области науки и технологий для решения актуальных мировых проблем и способствует созданию благоприятной среды для инноваций, обмена опытом и совместных научных исследований. Ключевыми участниками проекта станут Назарбаев Университет, Казахский национальный университет имени аль-Фараби, Московский государственный университет, Сианьский Университет и другие ведущие учебные заведения. Для достижения совместных результатов развитии научно-технического и человеческого потенциала, будет установлен суперкомпьютер, доступ к которому будут иметь все научно-инновационное сообщество Казахстана. Проведение высокоточных исследований выведет на новый уровень кибербезопасность и науку.

На саммите ШОС лидеры стран также обсудили совместные меры по борьбе с изменением климата. Несмотря на эти усилия, отсутствие четких финансовых механизмов для поддержки экологических инициатив по-прежнему является одним из значимых барьеров – необходимо продвижение экологических инициатив экономическими инструментами, включая разработку общих стандартов для снижения выбросов парниковых газов и продвижение зеленых технологий.

Не обошла стороной саммит и зарубежная пресса – более 700 представителей СМИ сопровождали саммит, включая такие агентства, как CGTN, CNN, TheNewYorkTimes и другие.

В информационном общем смысле можно выделить две перспективы на прошедший саммит —  восточную и западную. Например, китайский новостной телеканал CGTN подчеркивает, что ШОС продвигает миролюбие и сотрудничество на основе равноправия и взаимной выгоды. Примерно такой же парадигмы придерживается и GlobalTimes, подчеркнув роль казахстанско-китайского сотрудничества в сфере безопасности.

Однако отдельные издания не обошлись без критики и опасений. Вероятно поводом для критической реакции стал тот факт, что организация дополнилась новым участником – включение в ее состав Беларуси в геополитическом смысле для отдельных СМИ, таких, как CNN, отождествляется с расширением ШОС на Запад, однако в действительности это не так, поскольку Беларусь уже не один год являлась наблюдателем ШОС, а сама организация заинтересована в укреплении внутренней безопасности и стабильности, а ее расширение свидетельствует об актуальности проблем, поднимаемых на повестке дня, а не о стремлении сформировать противовес западным институтам. Принципы невмешательства и свободного выбора поставлены во главу угла.

В подтверждение этого можно привести цитату из Астанинской декларации, принятой на саммите:

«Государства-члены выступают за уважение права народов на самостоятельный и демократический выбор путей своего политического и социально-экономического развития, подчеркивают, что принципы взаимного уважения суверенитета, независимости, территориальной целостности государств, равноправия, взаимной выгоды, невмешательства во внутренние дела, неприменения силы или угрозы применения силы являются основой устойчивого развития международных отношений. Они подтверждают приверженность мирному урегулированию разногласий и споров между странами посредством диалога и консультаций. Государства-члены не участвуют в принятии любых решений, направленных на вмешательство во внутренние дела и противоречащих международному праву».

Продвигая партнерские инициативы, Казахстан играет ключевую роль в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Во время 24-го саммита страны-участницы обсудили ряд стратегических вопросов — торгово-экономическое сотрудничество, климатические инициативы, а также меры по усилению безопасности и цифровой трансформации.Саммит также подчеркнул важность культурного обмена и укрепления гуманитарных связей между странами. Были проведены мероприятия, направленные на популяризацию культуры и истории народов ШОС, что способствует укреплению взаимопонимания и дружбы между народами.

Продолжая тему:
#Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Политика #Саммит ШОС #Си Цзиньпин #ШОС
В Минюсте рассказали о возможности расторжения брака в одностороннем порядке
14 августа 2025 в 22:05
Сколько денег можно получить от государства, если переехать на север Казахстана
11 августа 2025 в 15:07
Казгидромет предупреждают казахстанцев о шторме
14 августа 2025 в 21:46
В Казахстане могут ввести новый порог для взыскания долгов по соцплатежам
11 августа 2025 в 16:48
Мұнай Қазақстан экономикасының негізгі қозғаушы күші болудан қалды
14 августа 2025 в 21:28
Казахстанцам не повысят минимальную зарплату — решение правительства
13 августа 2025 в 15:46
Как будут отдыхать казахстанцы в конце августа на День Конституции
14 августа 2025 в 21:17
Мясо сайгака: где взять и почему на базаре не найти его
13 августа 2025 в 14:52
В Астане многодетный отец получил пять суток ареста за неподобающее прикосновение к девушке
14 августа 2025 в 21:01
ДТП в Казахстане: за полгода — 955 погибших
16 июля 2025 в 17:45
Казахстан снизил добычу нефти в июле, но остался выше квоты ОПЕК+
14 августа 2025 в 20:45
VIP-номера в Казахстане: сколько стоит «красивый» госномер в 2025 году
11 августа 2025 в 16:02
Блогер с пачкой долларов задержан в Туркестане
14 августа 2025 в 20:02
На севере Казахстана запустят новый завод — будут делать корм из люцерны
12 августа 2025 в 17:49
Аграршыларға жаңа сақтандыру қызметі ұсынылды
14 августа 2025 в 19:44
Зарплаты выросли только на бумаге: реальный доход казахстанцев не изменился
12 августа 2025 в 17:23
Олжас Бектенов проверил ход строительства и реконструкции казахстанских санаториев в Кыргызстане
14 августа 2025 в 19:34
Спасатели МЧС Казахстана обнаружили фрагменты пропавшего вертолета
26 июля 2025 в 11:53
Возможны затруднения при прохождении транспорта на казахстанско-российской границе
14 августа 2025 в 19:15
Кого освободили от транспортного налога в Казахстане
11 августа 2025 в 14:42
Президент принял акима области Жетісу Бейбита Исабаева
14 августа 2025 в 19:01
Казахстанцы массово снимают деньги с валютных счетов — забрали уже 57 миллиардов
14 августа 2025 в 12:04
Статистика занятости населения Казахстана во II квартале
14 августа 2025 в 18:46
Пенсионный аннуитет или выплаты из ЕНПФ: что нужно знать перед выбором
13 августа 2025 в 16:47