«Токаев неоднократно выдвигал инициативы, которые были поддержаны лидерами других стран» — политолог Бакыт Бакетаев о саммите ШОС

В Астане 3-4 июля проходит саммит Шанхайской организации сотрудничества/ Шанхайская организация сотрудничества не должна оставаться в стороне от общемировых процессов. Об этом заявил Президент Казахстана в интервью китайскому агентству «Синьхуа». Добавив, что именно поэтому РК и предложила совместно разработать Инициативу ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие». Своё мнение по ряду вопросов выразил эксперт из Кыргызстана, политолог Бакыт Бакетаев.

В интервью китайскому изданию К. Токаев заявил: Немаловажная задача — дальнейшее укрепление международного авторитета ШОС, путем расширения ее контактов с крупными международными и региональными структурами. Какая работа проводится в данном направлении?

То, что примет участие председатель ООН, это говорит о том, что ШОС работает и с другими международными организациями. Потому что она представляет почти 40 процентов населения земного шара. Естественно, всем другим международным организациям просто необходимо сотрудничать с таким крупнейшим международным институтом. Думаю, что в этом направлении сейчас идут положительные сдвиги. И мы это видим: в саммите будет принимать участие президент ООН.

Какие Вы видите перспективы развития ШОС?

Уже вступает Белоруссия. Ещё ряд стран являются наблюдателями этой организации. Думаю, что вклад ШОС в развитие не только безопасности, борьбы с экстремизмом и терроризмом, но и экономика стран ШОС тоже из себя представляет большую часть экономики мира. Принципы ШОС понятны и просты. Поэтому её перспективы дорастут практически до такого уровня, что все страны будут ориентироваться на задачи, которые решает ШОС. Перспективы организации дальновидные и представляют собой очень долгий процесс в будущем.

Казахстан рассчитывает на то, что в итоговых решениях саммита в полной мере будут воплощены основополагающие принципы «шанхайского духа» : взаимное доверие, дружба, взаимная выгода и учет интересов друг друга. Какая роль в этом вопросе отводится РК, и в частности Президенту Токаеву?

Казахстан и президент Токаев в этом процессе разделения на восток и запад занимают центрическую позицию. Поэтому страны будут ориентироваться на предложение Казахстана, которое может стать некими весами между интересами запада и востока. Тем более здесь будут опираться на многолетний дипломатический опыт Токаева. Думаю, предложения Казахстана взвешены, продуманы и опираются на опыт президента.

Хотелось бы услышать Ваше мнение об Инициативе ШОС «О мировом единстве за справедливый мир и согласие», которую Глава государства предложил совместно разработать лидерам стран?

Важный на сегодняшний день вопрос, когда мир стоит у порога ядерной войны. И предложение Казахстана о мировом единстве за справедливый мир и согласие – это поиск некой формулы мирного сосуществования различных стран с различными философскими скрижалями, мировоззрениями. Это и есть поиск формулы мира, которые на саммите будут обсуждаться и, очевидно, будет поддержано всеми странами.

2024 год по предложению Казахстана объявлен Годом экологии ШОС. Насколько это важная инициатива? Какие ожидания от ее реализации?

Предложение ШОС о введении года экологии имеет глубокую символику. Экология – это сосуществование различных элементов нашей природы, биогеоцеоза, имеет и второй смысл. Экология ШОС – это сосуществование всех стран с различными экономическими уровнями, политическими конституциями, взглядами и миропониманием. Думаем, что это важно. И цивилизация человечества созрела на то, чтобы экология и в природном, и в политическом смысле имели одинаковые формулы. Предложение Токаева созрело и остро необходимо сегодня.

Участие в саммите примут главы государств и правительств 16 стран. Какие возможности эта встреча открывает для сотрудничества?

Президенты 16 стран, принимая участие в саммите, подтверждают своё согласие с той работой, которую провёл Казахстан во время председательствования. Думаю, активное участие других стран будет ожидаться в будущем. Участие 16 стран говорит о большом авторитете Казахстана среди них.

Какие преимущества для Казахстана несет в себе предстоящий саммит ШОС?

Казахстан и до ШОС имел большой международный авторитет, как площадка, на которой обсуждаются мировые проблемы. Но на сегодня мы имеем очень турбулентную геополитическую ситуацию, конечно, Казахстан здесь ещё раз подтвердит, что оно всегда занимает в геополитике центрическую позицию, стараясь найти эту политическую экологию мирного и взаимовыгодного существования стран с различными экономическими, политическими и социальными уровнями.

Какие политические документы и стратегии намерены принять на саммите ШОС в Астане и в чем заключается их важность?

Вопрос имеет под собой философское начало. Эти документы покажут всему миру, что принципы ШОС безопасности мирного существования – оно отвечает сегодняшним острым вопросам, которые возникли между странами. Сейчас в мире идёт около 30 холодных и горячих войн. Документы, которые будут приняты, покажут всему миру принципы сосуществования стран с различными экономическими и другими фундаментами.

Как идея президента Токаева о потенциале средних держав перекликается с повесткой саммита ШОС в Астане?

Вопрос Токаева имеет под собой принципиальное значение, потому что в мире большинство проблем и политических и экономических решают средние страны. Их вклад в экономику, торговлю и политическое влияние имеет под собой очень большие возможности. Поэтому то, что Токаев обращается к средним странам – имеет большое значение в будущем, которые имеют большую политическую и экономическую силу. Потому что 7-ка, 20-ка — не всё у них получается гладко.

По Вашему мнению, чем запомнится председательство Казахстана в ШОС?

Саммит стран ШОС в Казахстане – можно сравнить с выступлением Черчилля после окончания войны в 1948 году. Его знаменитая речь в университете. Сейчас мир стоит на пороге, после которого мир будет новый. И именно этот порог, очевидно, останется в истории. После астанинского саммита ШОС мир реструктуризируется иначе. И это вы увидите.

К. Токаев неоднократно выдвигал инициативы, которые были поддержаны лидерами других стран. О чем это говорит?

Необходимо отметить, что Касым-Жомарт Кемелевич — это карьерный дипломат. Его дипломатическая работа, которая была проведена до его президентства, конечно, даёт ему очень большой фундамент, на который он опирается. И поэтому из президентов всех стран, которые сегодня входят в ШОС, он проводит дипломатическую работу в академическом исполнении. Поэтому лидеры других государств поддерживают его инициативы, потому что его идеи опираются на большой дипломатический международный опыт.

В сети появились итоги рейтинга, которые свидетельствуют о том, что реформы Касым-Жомарта Токаева обеспечили ему высокий общественный рейтинг – Президенту доверяют 77,1% граждан страны. На Ваш взгляд, с чем связана общественная поддержка?

Во-первых, если раньше Н. Назарбаев проводил и строил капиталистический социализм, то К. Токаев строит социалистический капитализм. Это совершенно другая, новая политико-экономическая формация, которая рассчитана на то, чтобы бюджет больше работал на решение социальных задач и проблем простого народа. Если ранее капиталистический социализм предусматривал развитие капиталистических отношений, выросла целая плеяда олигархов и других предпринимателей крупного масштаба, то сейчас упор делается на то, чтобы помогать малому бизнесу и больше решать социальных проблем. Тем самым, здесь новая экономическая модель, скорее всего, по Кейнсу работает, раньше больше опирались на Фридмана. Поэтому сейчас и, чувствуя, что политика Президента Токаева направлена на решение чаяний большинства граждан и на их развитие, казахстанцы его и поддерживают. Вот, пожалуйста, 77 процентов опрошенных поддерживают его новую политику.

В рамках саммита ШОС состоится госвизит китайского лидера в РК. Президент Токаев отметил, что КНР неизменно сохраняет позицию ведущего торгового и инвестиционного партнера Казахстана. В чем это проявляется?

Естественно, что на саммит осуществляется государственный визит Си Цзиньпиня, говорит о том, что китайская сторона придаёт очень важное значение Казахстану. И совмещает визит с государственным. Это говорит о том, что Казахстан стал влиятельной страной в странах ШОС. Поэтому и китайская сторона внимательно относится и к предложениям Казахстана, и как к стране, которая имеет большой потенциал. Думаю, Китай и Казахстан после саммита сделают ещё один большой шаг к тому, чтобы иметь экономическое и политическое сотрудничество в мировом масштабе. Идея Си Цзиньпиня «Один пояс, один путь»… Конечно, Казахстан – страна, которая оказала наибольшую поддержку и вклад в развитие этого проекта. Он один из первых откликнулся на этот мега проект. И на сегодня вложили большие финансовые средства и другие возможности казахстанской экономики, для того, чтобы этот мега проект заработал.

Продолжая тему:
#Бакыт Бакетаев #Казахстан #Касым-Жомарт Токаев #Китай #Си Цзиньпин #ШОС
Водное голодание может быть опасным, но для кого?
15 мая 2025 в 12:40
Три дня подряд отдохнут казахстанцы на Курбан айт
12 мая 2025 в 10:19
Прокуратура Атырау защитила права обманутых пайщиков
15 мая 2025 в 12:32
Прокуратурой Алматинской области пресечена деятельность по незаконному контракту
12 мая 2025 в 16:54
Убийство Шерзата Полата: судья обращается к блогерам
15 мая 2025 в 12:11
Взяточничество на границе: в Костанайской области осудили инспекторов
12 мая 2025 в 11:57
Нацгвардия пресекла попытку передачи телефона осуждённому в Таразе
15 мая 2025 в 11:38
Home Credit Bank с 9 мая повысил ставки по двум депозитам
12 мая 2025 в 11:40
Отбасы банк заключил партнерство с Home Credit Bank: что изменится
15 мая 2025 в 11:06
Депозит «AQYL» в Отбасы банке с 12 мая: что нужно знать и важные детали
12 мая 2025 в 15:21
Казахстан обеспокоен депортациями граждан из Грузии
15 мая 2025 в 10:56
В Алматы за апрель зарегистрировано 2 600 нарушений ПДД мопедистами
2 мая 2025 в 17:12
Почти 5 000 золотых слитков реализовано казахстанцам в I квартале 2025 года
15 мая 2025 в 10:38
Дороговизну молодого казахстанского картофеля объяснили в МСХ
13 мая 2025 в 13:41
Казахстан расширит участие в миротворческих миссиях ООН
15 мая 2025 в 10:14
Евразийский банк изменяет ставки в одном из своем депозитов
13 мая 2025 в 09:33
Облигации МФО: доступный старт для инвестора и разумный шаг к финансовой грамотности
15 мая 2025 в 09:39
Браков в Казахстане всё меньше: падение до минимума за 10 лет
14 мая 2025 в 13:59
Погода в Казахстане: 15 мая ожидается жара без осадков
15 мая 2025 в 08:53
Почему одни дети начинают ходить раньше других — ответ нашли ученые
13 мая 2025 в 13:14
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 15 мая
15 мая 2025 в 08:26
Kaspi отмечает снижение спроса на телефоны
13 мая 2025 в 12:24
Ұлттық қордағы өсім 606 миллиард теңгеге артып, 33,49 триллионға жетті
14 мая 2025 в 22:18
Сколько стоят доллар, евро и рубль в обменниках 14 мая
14 мая 2025 в 08:20