Глава Отбасы банка Ляззат Играгимова на KASE Talks рассказала об ипотеках «Отау» и «Наурыз», а также поведала, что некоторые люди по программе «7-20-25» брали квартиры по несколько раз, передает Bizmedia.kz.
В программе «Отау» — одно из главных условий является отсутствием собственного жилья у заявителей и членов государственной службы за последние пять лет. Кроме того, в конце апреля была запущена льготная ипотечная программа «Наурыз» с процентной ставкой 7% для социально уязвимых категорий населения. На кого ориентированы эти программы и чем они отличаются друг от друга по вашему мнению, спросили у нее?
В Казахстане есть специальная система учета — это очередники. Это достаточно интересная тема. Более 600 тысяч человек исторически находятся в этой очереди. Но есть очень четкие критерии. Это отраслевые военнослужащие, государственные служащие, работники бюджетных организаций или категории, такие как многодетные семьи, семьи, воспитывающие ребенка с инвалидностью, люди с ограниченными возможностями, имеющие инвалидность первого и второго уровня, дети-сироты и так далее, — говорит Ибрагимова.
Она отметила, что есть еще дополнительное требование в трех городах — Алматы, Астана и Шымкент — необходимо иметь постоянную прописку в течение последних трех лет в этих городах. Это такой индекс оседлости, если можно так сказать. Плюс, чтобы встать в такую очередь, у вас должно отсутствовать жилье.
Но есть очень большой спектр людей, которые работают в частном секторе: малый и средний бизнес, СТО, продавцы частных магазинов, люди, занятые в бизнесе, работающие по статусу ИП и так далее. Они очень часто задают вопрос: «Почему мы не можем стать претендентами? Мы также не имеем жилья, мы такие же граждане Казахстана», — отмечает она.
По ее словам, они очень долго прорабатывали этот вопрос и особенно видели большую проблему у молодых семей до 35 лет.
Когда люди открывают депозиты, у нас очень много людей в возрасте до 35 лет открывают депозиты и постепенно копят. Но чтобы накопить 50% на классическую ипотеку, им нужно не менее 8-9 лет. Часто они задают нам вопрос: «Мы уже состаримся, пока накопим 50%. Давайте сделаем программу, где будет первоначальный взнос 20%. Я продам свою машину или что-то еще, но пусть это будет сумма в 20 миллионов тенге, 4 миллиона я насобираю, и вы дадите мне ипотеку, а остальное буду выплачивать», — уверяет она.
Для этих молодых семей они провели большой анализ, представили его правительству, и правительство согласилось. Независимо от того, где человек работает, находится он в очереди или нет, нужно сделать программу с 20% первоначальным взносом. Это повлияет на доступное жилье, особенно для молодых семей до 35 лет.
Мы начали с первого варианта по программе «Отау», отобрали 8 тысяч заявок. Это фактически продолжение программы. Единственное, там мы дали привилегии для старых вкладчиков. Там нужно было, чтобы ваш депозит был открыт не менее полутора лет назад. В «Наурызе» же достаточно иметь депозит хотя бы с одним миллионом тенге, чтобы участвовать. Спрос очень большой, — говорит она.
Примерно 12 тысяч заявок было одобрено, и 38 841 заявка была подана. Эти люди подавали заявки на портале по принципу «ноу-хьюман».
Я не люблю программы, где человек принимает решение. Все должно быть автоматизировано. Люди просто сдавали документы, мы обращались с их согласия в государственные базы данных, проверяли отсутствие жилья за последние пять лет, отсутствие сделок дарения, наследования и так далее, и пропускали дальше. Это я считаю честным подходом.
Она отметила, что есть много интересных кейсов. Например, случай с «Отау». Около двух тысяч человек обратились к ним.
Вспомните приватизацию жилья в начале 90-х годов. Тогда многие молодые люди, будучи детьми, были включены в договоры приватизации, чтобы получить большую площадь бесплатно. В итоге в системе отражается, что у них есть доля собственности в каком-нибудь доме в сельской местности, который принадлежит их родителям. Эти люди возмущаются: «Это же дом моих родителей, я к нему никакого отношения не имею.» Для таких случаев мы сделали исключение в программе «Отау». Они перепадают заявку, мы перепроверяем.
Она отметила, что это и преимущество «ноу-хьюман», и иногда недостаток. Система не учитывает при принятии решения какие-то особенности или жизненные случаи. Она просто принимает решение на основе данных, выходящих из базы.
Однако, в принципе, мы все это анализируем, совершенствуем и у нас есть обратная связь. Мы хотим, чтобы в этой программе участвовали один раз. Если все успешно, чтобы не участвовали второй раз за счет других программ, — уверила Ибрагимова.
Далее она остановилась на программе «7-20-25» была. Отбасы банк в ней не участвовал.
Какая-то корпоративная этика не позволяла критиковать ее. Но, например, изначально, как эксперт, я всегда говорила: зачем вы ставите условие отсутствия жилья на день подачи заявки? Получается, вчера можно было продать свою квартиру, а сегодня прийти и получить. Это даст возможность большому количеству людей воспользоваться программой.
Она отметила, что у нее был один знакомый на приеме, который даже с чувством превосходства сказал, что он четыре раза участвовал: в «7-20-25».
На что я ему сказала: во-первых, ты отнял три квартиры у тех, кто действительно нуждается. Хвастаться здесь нечем. Но, с другой стороны, я считаю, что если мы, государственные институты, разрабатываем архитектуру таких программ, мы должны сначала рассмотреть весь клиентский путь, понять его и не давать возможность участвовать повторно, — уверила она.
Поэтому у новых программ такое жесткое условие: отсутствие жилья 5 лет.
Хотя многие молодые семьи пишут нам: мы живем в однокомнатной квартире, у нас двое детей, мы хотим расшириться. Почему мы не можем участвовать? На что я отвечаю: у нас есть 40 тысяч людей, у которых даже этого нет. Поэтому всегда приходится делать выбор. Когда есть статистика и большие данные внутри банка, можно принимать справедливые решения, обосновывать их и объяснять, — подытожила она.