Как молодые казахстанские ученые применяют искусственный интеллект в области энергетики

Искусственный интеллект (ИИ) – это область информатики, посвященная созданию систем, способных выполнять задачи, требующие обычно человеческого интеллекта. ИИ находит применение во многих отраслях, включая энергетику. О возможностях ИИ в энергосфере, и о том, насколько Казахстан готов развивать его и применять, рассказал ученый Нурхат Жакиев.

Нурхат Жакиев является директором департамента науки и инноваций Astana IT University, PhD, лауреатом фонда Н.Назарбаева за достижения в области науки и техники, победителем конкурса «100 новых лиц Казахстана». В прошлом году он получил звание лучшего преподавателя вуза РК от Министерства науки и высшего образования. На данный момент является руководителем нескольких проектов, в том числе зарубежных. Его команда энергомоделистов выполняет различные решения с применением искусственного интеллекта для сектора энергетики. Вот несколько способов его применения.

Прогнозирование и оптимизация. ИИ используется для прогнозирования спроса на энергию на основе различных переменных, таких как погода, сезонные изменения и экономические факторы. Это позволяет энергетическим компаниям эффективно планировать производственные мощности и оптимизировать распределение энергии. С помощью ИИ стало доступным раннее предупреждение техногенных, антропогенных и экологических катастроф.

Управление сетями. ИИ помогает управлять сложными энергетическими сетями, оптимизируя потоки энергии, балансируя нагрузку и предотвращая сбои в сетях. Это включает в себя управление распределительными сетями и сетями передачи энергии.

Повышение эффективности. Алгоритмы машинного обучения и ИИ используются для повышения энергоэффективности оборудования и процессов. Например, системы мониторинга и диагностики могут использовать данные с датчиков для предотвращения неисправностей и улучшения работы оборудования.

Энергосбережение: ИИ помогает оптимизировать потребление энергии в зданиях и промышленных предприятиях, регулируя системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, освещение и другие потребители энергии в реальном времени.

Использование возобновляемых источников энергии: ИИ помогает улучшить предсказуемость и эффективность возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая энергия, через точное прогнозирование погодных условий и оптимизацию работы энергоустановок.

Автоматизация и управление процессами: ИИ используется для автоматизации многих процессов в энергетических системах, от мониторинга до принятия управленческих решений, что сокращает человеческий фактор и повышает точность операций.

– Сейчас формулировка «Искусственный интеллект» (ИИ) стала настолько трендовой что если в научной заявке такого словосочетания не будет, то как будто новизна или научная значимость, теряется. Это все привело к тому, что любое привлечение какого-то компьютерного вмешательства принято называть искусственным интеллектом, хотя внутри используются простые взаимосвязи, и на самом деле, элементы ИИ и ранее использовались, – отметил ученый.

Недавно команда исследователей Нурхата Жакиева опубликовала статью и выступила на конференции Smart Grid (Умные Сети) в Португалии с докладом на тему «Искусственный интеллект для прогнозирования выработки электроэнергии солнечными панелями».

– Наука всегда уходит на пять – десять лет вперед. И пока наши разработки еще не совсем нашли применение в Казахстане. В первую очередь подготавливается статья, патенты, а потом это применяется уже на практике. Наша команда исследователей состоит из молодых ученых, и этим мы занимаемся последние три-четыре года. Пока мы выполнили только алгоритмы, анализы, которые подтверждают их преимущество перед действующими аналогами в научной литературе. Тем самым мы доказываем, что наши научные разработки конкурируют с мировыми разработками. А применение и внедрение их в индустрию, пока остается на втором плане, потому что индустрия не всегда готова применять свежее решение пока не апробирует его в масштабных реалиях, – поделился Нурхат Жакиев.

Он рассказал о конкурентной среде, которая существует не только среди казахстанских ученых.

– Наши грантовые заявки, которые мы подаем в министерство, проходят экспертизу трех зарубежных экспертов и должны набрать наивысшие баллы. Без этого они могут не пройти на следующие этапы, это: экономическая экспертиза, экспертиза национальных научных советов. Чтобы попасть на эти экспертизы, авторы должны доказать в своей заявке, что их идея, или научная разработка принесет плоды в мировой науке. Существует много зарубежных программ для молодых ученых. Но все эти программы не доступны казахстанским, если они не знают английского языка, или лишь видят кормильцами министерства. Мы, казахстанские ученые должны выйти за пределы этого мышления, стремиться к международным грантам и привлекать в Казахстан мировые финансы. Когда в портфолио молодого ученого, записаны гранты различных форматов, это считается очень престижным, – подчеркнул специалист.

В настоящее время государство предлагает различные механизмы поддержки молодых дарований, такие как: гранты, стипендии для магистрантов и докторантов, трэвел гранты и стажировки по программе «Болашак». Существуют условия, по которым на грантовое финансирование должно быть привлечено не менее 30-50% молодых ученых.

– Да, мы получаем поддержку от государства, это грантовое финансирование, как для молодых ученых, так и для ученых опытных. Я являюсь обладателем этих обоих грантов, а также обладателем гранта от Исламского банка развития на прохождение постдокторантуры в Турции. Хотелось бы отметить, что молодым ученым это хорошо помогает выиграть в этой конкурентной среде и создать свою команду именно для формирования своего будущего портфолио. В этом плане есть еще программа «Жас ғалым», которая помогает молодым специалистам не уходить в другие сферы деятельности после защиты докторантуры, а оставаться в науке и продолжать свои разработки, быть независимым в социальных, финансовых и жилищных вопросах, – рассказал исследователь.

Он считает, что помимо Министерства науки и высшего образования отдельные профильные министерства тоже должны развивать науку и привлекать ее в свою деятельность.

– Фактом остается то, что казахстанские госслужащие ограничиваются лишь знаниями, полученными на уровне своих компетенций, а научная среда помогает выйти за пределы мышления. Казахстану нужно действовать не только основываясь на своем опыте, но и на опыте других стран. Хотелось бы отметить недавно подписанный закон о науке и технологической политике, в котором делается акцент на молодых ученых, на коммерциализацию научной деятельности. То есть привлечение финансирования в науку – это хороший преференц для бизнеса. Если ранее тратились деньги на какую-то разработку, которую называли услугой, то в последующем, это будет называться научно-инновационной деятельностью.

#Алматы #ИИ #Казахстан #Образование #Стипендия
Жители Семея оказались без воды
23 февраля 2025 в 17:51
Казахстанские банки в феврале поднимают ставки по депозитам
20 февраля 2025 в 17:00
Рейс из Астаны в Актау вернули из-за возгорания на борту
23 февраля 2025 в 17:11
Важное заявление сделала полиция Астаны
22 февраля 2025 в 14:10
Инвесторлар неге кетеді, инвест-климат па жақпаған…
23 февраля 2025 в 16:29
Штрафы за ИИ могут появиться в Казахстане
19 февраля 2025 в 11:02
В Астане задержали пассажира с поддельным билетом на самолет
23 февраля 2025 в 15:54
Выдачу кредитов на отечественные автомобили казахстанцам упростили
20 февраля 2025 в 12:50
Выручит в трудную минуту: важные советы, как создать финансовую подушку безопасности
23 февраля 2025 в 15:51
Покупатели в Kaspi Магазине теперь могут получать бонусы от продавца
20 февраля 2025 в 15:16
Полиция Актюбинской области сопроводила более 1000 автомобилей в метель
23 февраля 2025 в 14:35
Назван курс валют в обменниках крупнейших городов Казахстана
23 февраля 2025 в 12:36
Двоих чиновников осудили по делу трагедии на руднике «Майканзолото»
23 февраля 2025 в 13:12
Как изменятся цены на поезда в Казахстане
19 февраля 2025 в 17:10
Автомобильные дороги в трех областях Казахстана открыли для движения
23 февраля 2025 в 12:27
В Казахстане вырастут зарплаты, пенсии и АСП
21 февраля 2025 в 16:08
Среди мигрантов из США, доставленных на Коста-Рику, есть казахстанцы
23 февраля 2025 в 12:09
В Казахстане продолжают работу по восстановлению Северного Аральского моря
18 февраля 2025 в 15:42
Около ста человек было спасено МЧС РК в Костанайской области
23 февраля 2025 в 10:17
В Алматы незаконно переоборудованные два автобуса помещены на штрафстоянку
18 февраля 2025 в 15:30
Закиева раскритиковала содержание детей в школе-интернате в Алматинской области
23 февраля 2025 в 09:17
Из-за НДС в Казахстане подорожают квартиры
19 февраля 2025 в 13:44
Прогноз погоды в Казахстане на 23 февраля: туман, гололёд и снегопады
22 февраля 2025 в 19:08
Умут Шаяхметова о КПН: Должно быть справедливое для всех регулирование
20 февраля 2025 в 13:15