В каких случаях операторами контакт-центров Департамента государственных доходов (ДГД) при обращении может быть предоставлена информация, составляющая налоговую тайну? И что необходимо делать, чтобы получить эти данные? В Управлении разъяснительной работы при ДГД по Мангистауской области подробно рассказали об этом, сообщает Bizmedia.kz.
Для получения данной информации в Управлении пояснили, что операторы проводят идентификацию обратившегося через систему органов государственных доходов. Операторы направляют на мобильный номер налогоплательщика проверочный код. При соответствии кода и номера телефона оператор может предоставить различную информацию, вроде уплаченных налогов, адреса недвижимого имущества, объема двигателя и VIN-кода транспортного средства, адреса местонахождения ИП или юридического лица и другую информацию.
По запросу руководителя, ответственного за бюджет сотрудника, уполномоченного лица или учредителя юридического лица предоставляется информация. Если данные компании не находятся в системе государственных органов, это невозможно.
Юрлица могут получить информацию о регистрации в качестве плательщика НДС, размера предпринимательства, составе учредителей, ОКЭД и другие сведения.
Для идентификации личности используется тот номер телефона, что зарегистрирован в базе мобильных граждан. Список можно найти на сайте egov.kz или же при обращении в ЦОН корпорации «Правительство для граждан».
Ранее Департамент государственных доходов по Алматинской области запустил масштабную информационную кампанию на рынках и торговых площадках, чтобы помочь предпринимателям правильно использовать контрольно-кассовые машины (ККМ) и избежать штрафов. Специалисты комитета проводят консультации и обучающие мероприятия, разъясняя функции, правила применения и последние изменения, связанные с ККМ.
С 1 января 2024 года вступают в силу новые правила использования ККМ. Налогоплательщики, использующие кассы без функции передачи данных, будут обязаны хранить все сменные отчеты, книги учета наличных денег и товарных чеков, а также чеки аннулирования, возврата и контрольные чеки в течение пяти лет.
Онлайн-ККМ будут автоматически передавать все отчеты и чеки на серверы операторов фискальных данных и в налоговые органы. Предприниматели должны будут по запросу покупателя включать в чеки ККМ идентификационный номер и другие необходимые данные.
Если при расчетах наличными не используется ККМ, либо используются неисправные или незарегистрированные устройства, то впервые выносится предупреждение. Повторные нарушения в течение года после административного взыскания наказываются штрафами:
- 15 МРП для частных нотариусов, частных судебных исполнителей и субъектов малого предпринимательства;
- 30 МРП для субъектов среднего предпринимательства;
- 50 МРП для субъектов крупного предпринимательства.
Выдача чека на сумму, отличающуюся от уплаченной, или невыдача чека ККМ также наказывается предупреждением. Повторные нарушения в течение года после административного взыскания приводят к штрафам:
- 20 МРП для частных нотариусов, частных судебных исполнителей и субъектов малого предпринимательства;
- 30 МРП для субъектов среднего предпринимательства;
- 40 МРП для субъектов крупного предпринимательства.